Газета "Кишиневские новости"

Общество

Из слова возгорится пламя

27 февраля
22:03 2014

7_14_pmrРеволюционеры сделали на Украине свое дело, теперь могут отправляться в Приднестровье

На заседании Совета безопасности ООН председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, оценивая ситуацию в Приднестровье, заявил, что положение может обостриться: «Существуют признаки, показывающие, что мы вступаем в период растущей напряженности в этом конфликте». Дипломат не стал подробно рассказывать об этих самых «признаках», но подобного рода слова на таком уровне уже означают очень многое.
Немало стран мирно жило – не тужило, пока вдруг кто-то в Вашингтоне или Брюсселе не обнаруживал, что в них «наблюдается рост напряженности». После этого, как правило, на обозначенных территориях появлялись «борцы за свободу», революционеры, а следом бомбардировщики и силы вторжения. Вполне возможно, в длинном списке признанных и непризнанных стран, где необходимо «навести порядок», дошла очередь и до Приднестровья.
О ПМР неожиданно вспомнил на днях и Михаил Саакашвили. По его словам, Владимир Путин хотел бы присоединить эту территорию к Российской Федерации. Бывший президент Грузии выстроил некую дугу из Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Одессы, Николаева и Приднестровья. Все это должно войти в «империю Путина», если, конечно, «свободные народы» ему позволят, уверен Михаил Саакашвили. Он призывает сказать Москве общее «нет».
Подобного рода инициатива должна вроде как обрадовать молдавских правых. Ну а как же, с помощью «наших партнеров» Левобережье может быть возвращено в законодательное поле Республики Молдова. Однако, как полагают киевские аналитики, попытки разжечь конфликт с Приднестровьем преследует иную цель. Спровоцировав новое противостояние между Кишиневом и Тирасполем, Запад не станет напрямую в него активно вмешиваться. Однако подтолкнет отправку в Приднестровье пассионарных граждан Украины, готовых осваиваться в горячих точках. Уже сегодня в соседней стране говорят о «сотне героев» из ПМР, участвовавших в акциях протеста на Площади независимости. Трое из них погибли, как утверждается, в противостоянии с «Беркутом». Теперь пора отдать им долг. Сделать это в Приднестровье, где явное большинство граждан настроено пророссийски, непросто. Поэтому Запад хочет поступить так же, как и в Сирии. По большому счету, Башара Асада могли убрать еще несколько лет назад. Но зачем? В Сирию из Европы едут воевать исламисты и там погибают. Чем их меньше в Париже и Лондоне, тем лучше. Ну а в Приднестровье до окончания выборов в Украине попытаются подобным образом занять несколько тысяч граждан Украины, которые считают уже себя профессиональными революционерами.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,20+0,02%
GBP23,05+0,03%
UAH0,73–0,52%
RON4,02–0,01%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив