Газета "Кишиневские новости"

Экономика

АО «Răut»: Работаем на результат!

27 февраля
22:02 2014

7_14_dirВ Бельцах создана платформа для подъема экономики всего региона

Всего через месяц АО«Răut» будет от­мечать солидный юбилей – 70-летие со дня основания. Созданное бук­вально несколько дней спустя после освобождения Бельц от фашистской оккупации, оно вскоре стало частью мощного советского промышленного комплекса. Долгое время ПО имени Ленина, а впоследствии АО «Răut» было одним из градообразующих предприятий, с 1995 года существует как акционерное общество, и сегодня не утратило своего значения в эконо­мике города. Но теперь оно приобре­ло новое качество.

Второе рождение завода

Несмотря на трудные времена, на ко­торые пришлось становление независимой Молдовы, АО «Răut» сумело найти свое ме­сто в новых рыночных условиях. Предприятие продолжает работать, выпуская слож­нейшую навигационную, исследовательскую и авиационную гидроакустическую аппарату­ру, которая экспортируется в Россию, Индию, Китай, а также электрические и электронные приборы, изделия из металла, пластмассы и резины, товары народного потребления. И если в 2010 году годовой оборот составил 23,6 млн леев, то в 2011-м – уже 40,9 млн, а в 2012-м – 49 млн леев. В числе партнеров АО «Răut» – АО «Топаз», Железная дорога Молдовы, Северная ТЭЦ, АО «Молдова-газ», «Гидромаш» и другие. «Я очень благодарен прежнему руководству завода, – говорит ге­неральный директор АО «Răut» Анатолий МУНТЯНУ, – за то, что ему удалось сохра­нить костяк коллектива, его лучшие кадры (сегодня в штате – 700 работников), произ­водственные мощности и оборудование». Не в последнюю очередь и это обстоятельство позволило предприятию выйти на новую ступень развития. Решением правительства Молдовы в июле 2013 года Акционерному обществу «Răut» присвоен статус промыш­ленного парка.

Что за «зверь» этот парк?

Промышленный парк — территория, организованная для размещения новых производств, обеспеченная энергоносите­лями, инфраструктурой и необходимыми административно-правовыми условиями. Для Молдовы это явление сравнительно но­вое, «Răut» стал всего пятым, кроме него действуют «Tracom» в Кишиневе, «CAAN» в Страшенах, «Bioenergagro» в Дрокии и ин­дустриальный парк «Чимишлия». А развитые страны знакомы с промышленными парками давно. Первый такой парк появился в 1896 году. Английский финансист Эрнест Тера Хооли приобрел 10 га земли вдоль Манче­стерского морского канала, создал транс­портную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду участки промышленным компаниям. Свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд разместил именно в Траффорд Парке в 1910 году. Этот парк работает до сих пор. Уже к 1920 году более 300 американских фирм по­следовали примеру Форда и разместили на этой площадке свои производства и офисы.

С 1950-х годов начали появляться спе­циализированные инновационные технопар­ки, связанные с крупными университетами. Индустриальные и технопарки широко рас­пространены в странах Западной Европы и Америки. Они расположены, как правило, на окраинах городов, близ транспортных узлов и аэропортов, на территориях, специально зонированных для промышленно-складского использования.

Первый этап появления индустриальных парков в странах СНГ пришелся на 1993– 1998 годы. Зачастую они создавались на месте старых промышленных зон в крупных городах. Предприятия продолжали основную деятельность, а остававшиеся территории и производственно-складские площади они предлагали арендаторам в состоянии «как есть» и на платной основе обеспечивали их электричеством, водой, теплом, предостав­ляло квоты на промышленные сбросы в кана­лизацию и обеспечивали охрану арендован­ных территорий.

Есть где развернуться

Именно так и случилось с АО «Răut». И предприятие готово предложить резидентам нового парка 9,5 га общей площади, произ­водственные помещения площадью 32,3 тыс. кв. м и административные площадью 14,7 тыс. кв. м. Согласитесь, есть где раз­вернуться. Это, без преувеличения, самое интересное в регионе коммерческое пред­ложение: парк расположен в самом центре Бельц, что обеспечивает хороший доступ к транспортной инфраструктуре региона – железной дороге, автотранспорту, аэро­порту. А работникам удобно добираться на общественном транспорте, и администрация предприятий-резидентов будет избавлена от необходимости специально заботиться о до­ставке персонала.

Промышленный парк «Răut» задуман как площадка для экономического развития все­го северного региона республики. Осознавая важность этой миссии, Муниципальный со­вет Бельц передал промышленному парку в безвозмездное пользование на 30 лет зем­ли, на которой расположен парк. Благода­ря этому администрация АО «Răut» сможет ежегодно экономить как минимум 300 тыс. леев в год. Существует два варианта разме­щения резидентов. Они могут по минималь­ным тарифам арендовать здесь площади на срок до 30 лет, а могут выкупить помещения и приватизировать землю по нормативным ценам – и это одно из важных преимуществ промышленного парка. К тому же резиден­там не приходится заботиться о создании и обслуживании инфраструктуры, это берет на себя управляющее предприятие.

Инфраструктура АО «Răut» создавалась несколько десятилетий назад и, что есте­ственно, нуждается в модернизации. И этот процесс уже запущен, несмотря на то, что промышленный парк начал работать только в сентябре 2013 года. Как рассказал Анато­лий Мунтяну, готов проект реконструкции систем водоснабжении, канализации и бла­гоустройства территории. Общая стоимость работ – 18 млн леев, 4 млн из них уже вы­делены государством. В ближайшее время Агентство регионального развития «Nord» проведет тендер и определит подрядчика по реализации проекта. Генеральный директор рассчитывает, что до конца нынешнего года работы, касающиеся модернизации систем водоснабжения и канализации, будут завер­шены. На очереди – обновление системы электроснабжения, необходимо заменить трансформаторы на современные, более экономичные. Сейчас идет подготовка к раз­работке технической документации.

Начало положено

Пока в Промышленном парке «Răut», помимо самого предприятия, – два резиден­та: «Rif-Acvaaparat» (научные исследования, разработка проектов в области гидроакусти­ческих навигационных систем, подводных исследований) и АО «Lot» (установка и об­служивание продукции специального назна­чения, медицинской техники, гидроакустиче­ских приборов). Инвестиции составят 1,5 млн евро, но это лишь первые шаги. В обозримом будущем планируется привлечь не менее 18 млн евро инвестиций и, по мнению специали­стов, это реально. Зако­нодательство не преду­сматривает ограничений на виды деятельности, возможные в рамках промышленных парков, – возможно все, за ис­ключением коммерче­ской деятельности и складирования товаров. Но, разумеется, пред­почтительно развитие именно промышленно­го производства. И уже в марте будет объявлен новый конкурс по от­бору резидентов и ин­вестиционных проектов для реализации на территории Промышленного парка «Răut». Парк пока в самом начале своего развития, поэтому есть возможность предоставлять потенциальным резидентам даже небольшие площади, хотя интереснее (и рациональнее) разместить здесь крупные предприятия.

По словам Анатолия Мунтяну, желающие стать резидентами есть. Уже проведены пе­реговоры с чешским предприятием по произ­водству запчастей для автомобилей, и его за­интересовала перспектива сотрудничества. Тем более, что есть возможность кооперации с АО «Răut». Это вертикально интегрирован­ное предприятие, которое способно полно­стью обеспечить выпуск продукции собствен­ными силами: здесь имеется и штамповочное, и сварочное, и литейное, и сложное столяр­ное производство и производство электриче­ских компонентов, и многое другое. Поэтому резиден­там можно было бы оказывать широ­кий спектр услуг. Тем предприяти­ям, которые уже действуют на тер­ритории промыш­ленного парка, АО «Răut» такие услуги оказывает. В Бельцах немало совместных предприятий, им также предла­гается расширять свое производство за счет территории промышленного парка. К тому же парку передано право оптимизировать про­верки предприятий-резидентов со стороны контролирующих органов.

В идеях недостатка нет

Как утверждает Анатолий Мунтяну, ставку будут делать на самые современные виды ведения бизнеса. Уже готов пакет из шестнадцати проектов по развитию ин­фраструктуры парка. Планируется создать бизнес-инкубатор, парк информационных технологий, пригласить аутсорсинговые ком­пании, оказывающие услуги бухгалтерского учета, аудита и т.д.,обустроить так называе­мый коворкинг-центр, дающий возможность людям, работающим по удаленному доступу, что называется, на себя, трудиться в ком­фортных условиях без особых затрат. Такая форма очень популярна и на Западе, и в Рос­сии. В перспективе организация (совместно с Бельцким филиалом Торгово-промышленной палаты) многофункционального экспозици­онного центра для Северного региона ре­спублики, модернизация по современным стандартам конференц-зала, энергетиче­ский аудит всех помещений и многое другое. Для реализации этих проектов необходимы серьезные затраты, в промышленном парке рассчитывают получить финансирование и от зарубежных доноров.

Заключено соглашение о сотрудниче­стве с Техническим университетом Молдо­вы, его специалисты разрабатывают пер­спективный план развития промышленного парка. Бизнес-план предусматривает, что в течение трех лет 80% сдаваемых в аренду площадей должны быть заняты. Параллель­но будет развиваться и само АО «Răut». Ин­тересная перспектива – совместное с вузом производство ветряных энергоустановок. Университет будет готовить для предприя­тия специалистов, будущие инженеры уже сегодня проходят здесь практику. При под­держке Агентства по энергоэффективности планируется наладить производство энер­госберегающей продукции – солнечных па­нелей и коллекторов, осветительного LED- оборудования. В числе десяти предприятий республики АО «Răut» участвует в проекте, финансируемом совместно правительством Молдовы и Немецким агент­ством по развитию. В Страше­нах совместно с Техническим университетом Ильменау бу­дет открыта профессиональная школа, работающая по немец­кой программе: в течение трех­летнего периода учащиеся по­ловину времени будут получать теоретическую подготовку, а в остальное время работать не­посредственно на предприятии. Для АО «Răut» там будут обучать менеджеров среднего звена и операторов станков с числовым программным управлением. Сегодня их в Молдове никто не готовит, а специалисты такие очень нужны.

«Идей у нас много, потенциальных воз­можностей тоже, – заключает Анатолий Мун­тяну. – Будем работать на результат!». То, что за короткий срок уже успели сделать в Про­мышленном парке «Răut», дает все основа­ния верить: результат будет именно тот, ко­торого здесь ждут.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Тех, кого заинтересовала перспектива стать резидентом Промышленного парка «Răut», ждут по адресу: Бельцы, ул. Дечебал, 13
Тел. +(373) 231 2 30 90 (приемная), факс: +(373) 231 2 71 30, 2 64 40.E-mail: office@raut.md www.raut.md

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив