Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Вину все должности покорны

Вину все должности покорны
06 сентября
15:28 2013

Партию «Белого аиста», произведенного на «Ароме», сотрудники Роспотребнадзора вернули обратно. Как сообщается на информационной странице ведомства в Интернете, дивин не соответствует требуемому качеству. На прошлой неделе также было забраковано четыре партии вина общим объемом 28 тысяч литров.

Роспотребнадзор сообщает, что может повториться ситуация 2006 года, когда был полностью заблокирован экспорт алкогольной продукции из Молдовы в Россию. Местные наблюдатели связывают это с тем, что наша страна движется семимильными шагами в сторону Евросоюза. Это не нравится Москве, и ее карающий меч в лице главного санитарного врача Геннадия Онищенко вот-вот обрушится на голову молдавских виноделов. В этой связи вспоминается  сообщение Роспотребнадзора семимесячной давности. В нем, в частности, выражались претензии к деятельности, а точнее – бездеятельности Национального центра испытания качества алкогольной продукции Республики Молдова. За полтора месяца 2013 года он не проверил ни одной партии вина, отправленной в Россию, говорилось в документе. Так что претензии Геннадия Онищенко не беспочвенны. Министр сельского хозяйства Василий Бумаков заявил на этой неделе,  что все требования Роспотребнадзора будут выполнены, хотя они лягут дополнительным бременем на производителей алкоголя. То есть производители не контролировали качество ради сокращения издержек.
Около трети молдавского алкоголя экспортируется в Россию. Всего же мы отправляем свои вина в 46 стран. Правда, некоторые из них берут партии символические, в несколько сот бутылок, как, например, Нигерия. Тем более удивительно было услышать прошлогоднее заявление председателя Союза виноделов Георге Арпентина, который сказал, что российский рынок больше не представляет интереса для молдавских производителей алкоголя. Причина в том, оказывается, что там их чересчур пристально контролируют! Специалисты после таких слов просто попадали! И в Европе тот же подход. Национальный сертификат, выдаваемый нашим виноделам, в мире не считается гарантией качества. «Россия зря пытается восстановить все и дать возможность экспортировать большему числу компаний. В Европе молдавское вино продается по более выгодным ценам, чем в России. Единственным преимуществом является то, что в Россию можно экспортировать большее количество продукции, но нас проверяют. Некоторые виноделы говорят, что они даже вынуждены давать взятки для того, чтобы поставлять продукцию», – заявил Георге Арпентин. Опять же, его слова виноделы приняли за пьяный бред, профессиональное заболевание. По данным прошлого года, в Россию поставлялось вино по цене 24,2 доллара, а в Европу – 24,5 доллара за один дал. Это средние цены, по отдельным странам есть разница. Да что там Европа, только в Белоруссию молдавского вина идет больше, чем в 28 стран ЕС. Так что альтернативы восточному рынку у молдавских виноделов нет, и в ближайшие сто лет не будет. Поэтому разумнее выполнять все требования Роспотребнадзора, а Георге Арпентину не наливать. Кстати, в этом году прогнозируемый урожай винограда – 600 тысяч тонн. В советские времена убирала 1,8 – 2 миллиона тонн. Почувствуйте разницу. При этом тогда наше вино гарантировано продавалось, а теперь ищем покупателей в Африке.
 Александр ТОКАРСКИЙ

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,72+0,20%
GBP23,23+0,53%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,26%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив