Газета "Кишиневские новости"

Политика

И.Стурза: «Этот человек останется без денег и достоинства»

06 сентября
15:26 2013

На телеканале ProTV с необычными для нынешних времен суждениями выступил Ион Стурза, в конце 90-х бывший премьером, а сейчас возглавляющий Экономический совет при Юрии Лянкэ. Данный факт не помешал ему  раскритиковать финансовую политику правительства и «похоронить» Коалицию проевропейского правления.

Ион Стурза сообщил телезрителям о том, что недавно проводился закрытый социологический опрос, предназначенный не для широкой публики, а для «внутрипартийного потребления». Согласно результатам, оппозиция в лице Партии коммунистов на очередных парламентских выборах получит не менее 60 процентов голосов избирателей. Те, кого у нас по привычке зовут «демократами», могут рассчитывать не более чем на 20 процентов.
Да, это вам не опросы «Политикона», по которым самым популярным политиком в Молдове является Юрий Лянкэ. Что интересно, Анатол Цэрану, сообщая журналистам новость о рейтинге нового премьера, даже не улыбался.
Ион Стурза уверен – ключевые слова из лексикона кишиневских евроинтеграторов: «реформа», «демократизация» и «оптимизация» надо оставить в прошлом. Людям необходима конкретика, что-то реальное, что их согреет или насытит. И тут уже не поможет даже либерализация визового режима. Кому надо было, тот уже давно уехал. Ион Стурза решил одарить представителей власти портретами: Владимира Воронина, Юрия Мунтяна, Артура Решетникова и Эдуарда Мушука. Пусть смотрят и учатся у них работать, причем, как во власти, так и в оппозиции.
Касаясь вопросов экономики, Ион Стурза был еще более критичен. «Аэропорт не может быть отчужден. А концессия – это именно отчуждение. Если отдаешь кому-то на 50 лет в концессию, то он может с ним сделать многое, в том числе и взять под него кредиты и так далее. Аэропорт — это одна из самых здоровых и выгодных компаний Молдовы, и категорически не должна сдаваться в концессию», – уверен Ион Стурза.
Напомним читателям: ярым сторонником сдачи аэропорта в концессию является министр экономики, выдвинутый на этот пост Демократической партией, Валерий Лазэр. Ион Стурза также заявил, что знает, но пока не скажет, под чей контроль перешел «Banca de Economii». При этом интервьюируемый сказал: «Хочу предречь: этот человек останется без денег и без достоинства». Предполагается, что в результате дополнительной эмиссии акций в размере более 80 миллионов леев контрольный пакет «Banca de Economii» приобрела фирма, подконтрольная Владимиру Филату.
Ион Стурза, как и большая часть населения страны, считает, что в Молдове не соблюдаются законы. Поэтому иностранные инвесторы к нам и не торопятся. И виновата в этом власть, которая повсеместно нарушает нормы права. Поэтому, когда Коалиция проевропейского правления уйдет в небытие, об этом мало кто будет сожалеть.
Александр ГОЛЬША

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив