Газета "Кишиневские новости"

Политика

Как пройти в НАТО ?

13 февраля
11:07 2014

Вместо вина и чеснока на экспорт правительство Молдовы отправляет пушечное мясо

Молдавские миротворцы в количестве сорока солдат и одного офицера отправляются в КоКосово. Там они вольются в оперативную группу «Запад», сформированную в основном из итальянских военнослужащих. Перед отправкой в дальнюю дорогу подчиненных проинспектировал министр обороны Виталий Маринуца. Пресс-служба МО подготовила по этому поводу специальное сообщение.
«Контингент экипирован согласно используемым миротворцами в Косово требованиям, совместимым также с нормами наших итальянских партнеров. Более того, министерство обороны закупило дополнительно материального имущества на 155 тысяч леев», – говорится в сообщении. Возглавит подразделение подполковник Роман Чебан. В его подчинении будут 33 бойца, которых отправят на охрану объектов, и 7 саперов. Затраты из бюджета страны – 11 миллионов леев. Эти деньги пойдут на медицинскую страховку и суточные в размере 50 долларов. Все остальное берут на себя американцы и итальянцы, а это еще около 20 миллионов леев. Сама операция в Косово KFOR (от английского Kosovo Force) проходит под руководством НАТО.
Решение об отправке молдавских военнослужащих в бывшую Югославию было принято парламентом 1 ноября прошлого года. С докладом перед народными избранниками выступал все тот же Виталий Маринуца. По его словам, пребывание в Косово повысит общую боеготовность молдавской армии. Отправляются в дальние края только добровольцы, служащие по контракту. В свою очередь коммунисты в парламенте раскритиковали данное решение. По их мнению, оно противоречит нейтральному статусу Республики Молдова. По словам Виталия Маринуцы, за последние годы США предоставили в разной форме нашей армии помощи на 20 миллионов долларов. Кишинев должен Вашингтон как-то отблагодарить. У нас кроме живой силы нет ничего такого, чем можно было бы заинтересовать американцев. Министр обороны выразился, конечно, более завуалировано. «Республика Молдова должна стать из потребителя безопасности в ее поставщика», – заявил Виталий Маринуца.
Ну что же, если не можем быть поставщиками самолетов и пароходов, будем экспортировать пушечное мясо. Однако во всем этом есть еще один момент. Косово – частично признанное государство. Международный суд ООН в 2010 году посчитал законным самопровозглашение независимости этой частью Сербии. Не раз западные дипломаты заявляли, что это особый случай и он не может распространяться на Абхазию или Приднестровье. Памятуя о своих сепаратистах, Республика Молдова не признает независимости Косово. Однако отправляя туда солдат, Кишинев на практике одобряет уход автономного края из-под контроля Белграда. Кстати, в Сербии говорят, что Косово, согласно конституции, не обладает необходимыми полномочиями для отделения. То же самое наши политики твердят в отношении Приднестровья и сейчас повторяют по поводу референдума, прошедшего в Гагаузии.
Зачем самим себе создавать проблемы? Можно подумать 41 молдавский военнослужащий изменит как-то ситуацию в Косово. Похоже, Коалиция проевропейского правления ведет с Тирасполем переговоры лишь для проформы. Давно понятно, она ради сближения с Европой готова «отпустить на волю» Приднестровье. В представлении наших либералов, вступление в НАТО чуть ли не автоматически приводит Республику Молдова в ЕС. Без Левобережья это произойдет, рассчитывают они, значительно быстрее. Дабы максимально сблизиться с Североатлантическим блоком, наших военнослужащих и посылают в Косово. В начале сентября в Великобритании пройдет очередной съезд стран, входящих в НАТО. Там помимо прочего будет обсуждаться и возможность расширения блока. Молдавские либералы надеются, что их мечта сбудется, и Кишинев пригласят в НАТО. Согласно последним опросам 47,9% молдаван против вступления в Североатлантический блок, а 21,8% – за.
Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив