Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Президент Нацбанка обвинил в падении курса лея… природу

13 февраля
11:06 2014

5_14_valutaНеожиданное открытие Дрэгуцану привело в изумление экспертов

Национальная валюта продолжает катастрофически дешеветь. Так, на 11 февраля Национальный банк установил обменный курс евро в 18,35 лея. И это самый низкий курс лея с момента введения национальной валюты. Ровно год назад единая европейская валюта стоила на 14% дешевле – 16,14 лея. Не лучше ситуация и с долларом, за который теперь дают 13,46 лея, и это на 10% больше, чем годом ранее. И тенденция эта прослеживается последовательно уже больше полугода.
Президент Национального банка Дорин Дрэгуцану объясняет девальвацию лея массивным импортом энергетических ресурсов, оплачиваемых валютой. Зима, мол, холода, нужно обогреваться, значит, приходится больше платить за углеводородное сырье. Вот закончится отопительный сезон, и к лету все станет на свои места. К тому же после праздников из-за рубежа стало поступать меньше перечислений, и предложение наличной валюты на рынке сократилось по сравнению с предыдущим периодом, когда оно полностью покрывало спрос экономических агентов-импортёров. В январе было покрыто лишь 86 % потребностей в валюте. Ну и еще ситуация на международных рынках виновата. Но, опять-таки, как потеплеет, спрос и предложение валюты на рынке уравновесятся, и падение курса лея остановится.
Так что, успокаивает Дрэгуцану, ситуация под контролем, и в настоящее время нет никаких причин касаться валютных резервов, хотя они более чем достаточны и превышают 2,8 млрд долларов. Тем более, что данные мировых рынков прогнозируют падение евро по отношению к доллару. США, мол, постепенно сокращают меры количественной стимуляции экономики, а со временем там и вовсе произойдет ужесточение денежной политики. В результате доллар укрепит свои позиции по отношению к единой европейской валюте, что непременно приведёт к снижению курса евро к лею. Однако прогноз инфляции пришлось пересмотреть – в сторону повышения. На данный момент в НБМ полагают, что инфляция составит не 4,7%, как предполагалось ранее, а 5,4%.
Никому не надо объяснять, что рост инфляции – прямой путь к повышению цен. И оно не заставило себя ждать. Из-за обесценивания лея уже подорожали многие продукты питания, горючее, медикаменты. Для большинства наших сограждан, не получающих зарплаты и пенсии в валюте, это серьезный удар по семейным бюджетам. И, к сожалению, есть основания полагать, что, по крайней мере, в первом полугодии, процесс всеобщего подорожания будет продолжаться.
Услышав объяснения Дорина Дрэгуцану, обвинившего в девальвации лея сезонный фактор и влияние мировых рынков, эксперты-экономисты пришли в изумление. Доктор экономики Михаил ПОЙСИК (Институт экономических исследований АН РМ) убежден, что Национальный банк обваливал и обваливает курс лея искусственно. Так, только с июня по ноябрь 2013 года вброс наличной денежной массы на рынок в результате скупки Нацбанком валюты вырос на 25%. И если на 1 июня евро еще стоил 16,25 лея, то к 1 января 2014 года вырос до 18,12 лея.
Зачем же так примитивно обесценивают лей?
Во-первых, за счет подобной игры с курсом поступления НДС от импорта, выплачиваемые в валюте, при переводе в леи увеличиваются процентов на 10.
Плюс к этому кредиты от внешних доноров и гранты. И тут аналогичная прибавка при их конвертации.
Не выдерживают критики и утверждения о росте конкурентоспособности молдавских экспортеров за счет снижения курса национальной валюты. У нас ведь практически нет экспортеров в чистом виде, большинство из них работает на импортных энергоносителях, сырье, материалах и комплектующих. И каждый последующий цикл производства требует очередной порции импорта уже по новым внутренним ценам.
Еще одно пагубное последствие подобных игр – декапитализация активов. То есть наши предприятия, банки и другие объекты, подлежащие приватизации, становятся дешевле, что очень выгодно для потенциальных покупателей.
Вывод очевиден: масштабы целенаправленных манипуляций по обесцениванию национальной валюты помимо бутафорного благополучия в бюджетной сфере в конечном итоге разоряют как бизнес, так и собственный народ.
Доктор экономики Владимир ГОЛОВАТЮК, исполнительный директор Национального банка Молдовы по денежной политике в 1994-1995 гг. считает, что о сезонных факторах вспоминают тогда, когда специалисты не могут или не хотят указать реальные причины колебаний экономических индексов. Ровно год назад тоже зимой курс доллара, например, оставался неизменным, даже немного снизился – 12,09 лей на 5 января и 12,08 лей на 5 февраля. Сейчас – соответственно 13,02 и 13,44. Разве тогда не нужно было покупать больше энергоносителей?
Нельзя считать состоятельными и ссылки на постепенный отказ Федеральной резервной системы США от политики количественного смягчения и связанный с этим отток капитала с развивающихся рынков, что спровоцировало обесценение некоторых национальных валют. Это действительно коснулось Индии, Китая, России, Бразилии и некоторых других стран. Но процессы, происходящие на внутреннем валютном рынке Молдовы в начале нынешнего года, имеют лишь внутренние причины. Они связаны с той политикой, которую проводил НБМ на валютном рынке в прошлом году. Не думает же кто-то всерьез, что именно молдавская экономика приняла на время кризиса американский капитал, а теперь он возвращается на родину?
И хотя в Национальном банке работают достаточно грамотные специалисты, прекрасно понимающие технику и механизмы валютного рынка, все решают не они, а их начальники, которые руководствуются вовсе не экономическими, а другими соображениями.
Подтверждение тому – заявление председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ:
– Мы не видим предпосылок для повышения цен по той причине, что у Нацбанка имеются эффективные цели сдерживания инфляции. Если есть какой-то рост курса, то он в пределах допустимого.
Не видит господин Ионицэ и связи между падением курса лея и подорожанием нефтепродуктов. Это, мол, издержки системы регулирования.
Благодушие парламентария понять можно, на уровень его жизни колебания курса национальной валюты никак не влияют. Другое дело – мы с вами. Ведь давно проверено: раз повысив цены под предлогом девальвации лея, торговцы уже никогда их не снижают, даже если курс движется в обратную сторону. И вся вина за обнищание народа лежит на Национальном банке и неграмотной политике его руководителей. А, главное, на тех, кто дергает этих руководителей за ниточки, одновременно лицемерно обещая жителям страны светлое европейское будущее.
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив