Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ксенофоба наказали за длинный язык

13 февраля
11:04 2014

5_14_baseskuТраяна Бэсеску оштрафовали на 600 леев за неадекватное высказывание

Их у него за два президентских срока накопилось много. На этот раз президенту пришлось уплатить 600 местных леев за заявление на пресс-конференции в 2010 году в Словении о том, что «очень немногие цыгане хотят работать» и «традиционно многие из них живут за счет воровства». Хотя цыган, например, нет в высших органах власти Румынии, тем не менее, наши соседи снискали себе славу самой коррумпированной страны в Евросоюзе.
Выходит, за Прутом отнюдь не цыгане промышляют воровством. По переписи 2002 года в соседней стране проживает 535 тысяч ромов. Специалисты считают эту цифру слишком заниженной и называют 2,5 миллиона. Траян Бэсеску, человек легко возбудимый и импульсивный, совершает иногда просто невероятные поступки. Однажды он уже «прославился» на всю Европу, назвав не понравившуюся ему женщину «агрессивной цыганкой, от которой дурно пахнет». Информация об этом быстро распространилась по стране, и цыгане вышли на акции протеста.
В Румынии, после расстрела Николая Чаушеску, работа по интеграции ромов в общество ведется формально. Бухарест решил переложить эту проблему на плечи «партнеров по ЕС». Пребывая недавно в Германии, Траян Бэсеску заявил: «Румыния вступила в Евросоюз вместе с цыганами и никаких норм, которые бы ограничивали права этого меньшинства в договоре, подписанном между нашим государством и ЕС, просто не существует». Еще в 2011 году председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин заявлял о том, что располагает информацией, согласно которой Бухарестом и Кишиневом разработан план по переселению ромов из Румынии в Республику Молдова. С учетом демонстративных ксенофобских высказываний Бэсеску, это очень даже похоже на правду. Что же касается штрафа, то вряд ли это послужит уроком президенту, не любящему своих граждан – цыган и демонстрирующему это уже не впервой.
Александр Токарский.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив