Газета "Кишиневские новости"

Экономика

На лекарственном рынке хаос

13 февраля
11:03 2014

Из карманов пациентов вытаскивают миллионы

Смомента прихода к власти проевропейский альянс постоянно раздает обещания навести порядок на фармацевтическом рынке, в результате чего цены на медикаменты существенно снизятся. Чего только не делали: и директоров Агентства по медикаментам меняли, и Национальный каталог цен ввели. Даже специальное подразделение в Министерстве здравоохранения, призванное контролировать ценообразование, создали.
В бытность премьер-министром Владимир Филат лично совершал рейды по аптекам и оптовым складам фармацевтических фирм. Вопрос неоднократно рассматривала Межведомственная комиссия по контролю над обеспечением безопасности фармацевтической продукции и предотвращению незаконного импорта медикаментов. И всякий раз констатировала, что в Молдове лекарства продолжают продавать по ценам, в несколько раз превышающим их стоимость в соседних странах.
К таким же выводам пришли и аудиторы Счетной палаты, которые проверили, как у нас формируются и утверждаются цены на лекарственные препараты.
Согласно утвержденному правительством регламенту, стоимость импортных медикаментов определяется как средняя величина между самыми низкими ценами аналогичных лекарств в трех соседних странах. Но, как показал аудит, Агентство по медикаментам и медицинскому оборудованию не располагает всеми национальными каталогами этих стран. В результате стоимость 332 препаратов была установлена без какой-либо сравнительной оценки, либо за основу бралась цена, указанная производителем. Медикаменты, как известно, бывают оригинальными и дженериками, или аналогами, – практически такими же по составу и воздействию, но имеющими другое название. Так вот, отечественные нормативные документы устанавливают, что, если препараты-дженерики не зарегистрированы в соседних странах, их цена в Молдове не может превышать 75% стоимости оригинала. Однако проверка выявила, что в 36 случаях стоимость дженериков существенно приблизилась к цене оригинала. И, к примеру, применительно к пяти из этих случаев дополнительные расходы населения на приобретение этих препаратов составили 76,7 тыс. леев.
В 43 случаях была утверждена стоимость, заявленная производителем, и она оказалась на 100% выше, чем рассчитанная по утвержденной формуле. В результате из карманов потребителей были незаконно вынуты 4,1 млн леев. Ну и, наконец, больнее всего по бюджетам людей, которые без лекарств обходиться не могут (а таких, увы, большинство) ударили колебания обменного курса. Так, в течение 2012-2013 гг. стоимость импортных медикаментов в иностранной валюте оставалась неизменной. Но искусственная девальвация лея привела к тому, что на внутреннем рынке эти препараты в пересчете на валюту национальную подорожали с 2,06% до 13,48%.
Как обычно, Счетная палата рекомендовала Агентству по медикаментам и медицинскому оборудованию и Министерству здравоохранения в течение шести месяцев устранить выявленные недостатки. Но, учитывая, что в 99% случаев рекомендации палаты во внимание не принимаются, ничего хорошего ждать не приходится. Приобретение лекарств по-прежнему будет больно бить нас по карману.
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив