Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Армения не торопится в европейскую баню

Армения  не торопится  в европейскую баню
06 сентября
15:23 2013

Во вторник, после встречи в Ново-Огарево Владимира Путина и Сержа Саргсяна, армянский президент заявил о намерении своей страны вступить в Таможенный союз. Ереван готовится предпринять необходимые шаги для того, чтобы впоследствии стать полноправным членом Евразийского экономического союза.

В Европе, узнав о том, всполошились. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Вильнюс в этом году председательствует в Совете министров Евросоюза) заявил, что в таком случае Армения не сможет подписать с ЕС договор о свободной торговле. Ереван, как и Кишинев, практически завершил переговоры об ассоциации. Предполагалось, что 29 ноября в Вильнюсе будут подписаны соответствующие документы. И вот на последнем этапе, взвесив все «за» и «против», армяне решили  обратить свои взоры на Восток. Стоит отметить тот факт, что у страны нет общих границ ни с Россией, ни с Белоруссией, ни с Казахстаном. Молдова в данном случае имеет некоторые преимущества перед Арменией – у нее есть Джурджулештский порт, посредством которого она может, минуя Украину, взаимодействовать с Таможенным союзом.
Виктор Янукович недавно подписал закон «О всеукраинском референдуме».  Верховная рада, согласно документу, не может препятствовать реализации волеизъявления народа. Если люди решат присоединиться к Таможенному союза – так тому и быть. А депутатам не обязательно одобрять данное решение в парламенте. На ближайшем референдуме, кстати, население Украины будет определяться: идти на Восток или Запад? Политики в Киеве на себя такой груз ответственности взять не решились, а потому хотят посоветоваться с народом. В Молдове все гораздо хуже. Граждане даже не знают, на каких условиях страна собирается подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации. Филат, Лянкэ и Гимпу сообщают журналистам о каких-то положениях документа лишь полунамеками. Депутатам раздают текст соглашения с ЕС при условии, что они его не будут разглашать!
Весь идиотизм ситуации понимаешь, когда знакомишься с информацией, поступающей из Колумбии. Там уже вторую неделю фермеры протестуют, требуя отмены договора о свободной торговле с Евросоюзом и США. Они не выдерживают конкуренции и разоряются. Крестьянам остается нищенствовать или выращивать вместо лука и картофеля коку и коноплю. Молдавским же фермерам в случае «Вильнюсского успеха»  придется бросать свои виноградники и ехать в Россию или Италию. Почему нашим политикам сначала надо «вляпаться» в евроинтеграцию, а потом уже начинать думать? Может стоит взять пример с армян? Уж кто-кто, а они точно необдуманных шагов не совершают.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив