Газета "Кишиневские новости"

Общество

ЦЕРЕМОНИЯ ГОРДОСТИ ЗА РОССИЮ

13 февраля
11:00 2014

России не хватало этого долгие годы. Долгие годы горбачевской перестройки и ельцинской свободы: годы разоблачений, экономических кризисов, переписывания истории, нововведений в виде ЕГЭ, платного высшего образования, ипотечных кредитов и прочего, и прочего. Россиянам не хватало этого — гордости за свою страну, ощущения ее могущества, единства и великолепия. Не хватало ощущения, что мы — великие люди великой державы. Во время церемонии открытия Олимпиады мы его испытали.
Шоу, которое показала Россия всему миру, было сделано практически безупречно. Те, кто даже еще не режиссировал, а на уровне пока только концепции определил, как будет выглядеть главная церемония, сделали правильный выбор, поставив во главу угла церемонии самую сильную нашу культурную составляющую — балет. Светлана Захарова, Владимир Васильев, Данила Корсунцев, их потрясающее сольное исполнение сцены первого бала Наташи Ростовой, три тысячи других артистов, с изумительным совершенством изображавших то гвардейцев армии Петра, то солдат революции. Классика, сменяющаяся авангардом, фольклор, перетекающий в рейв. Это бесконечно красивое, четко синхронизированное, местами преходящее в хорошо придуманное действо на основе классического балета собрало, тем не менее, все технические достижения, которые используются в мире для постановки театральных, эстрадных, цирковых шоу. Именно это сочетание классики и модерна и произвело особый эффект. Устроители Олимпиады не спешили раскрывать имена режиссеров и постановщиков, и это правильно, ведь за безымянностью присутствовал коллективизм в лучшем смысле этого слова — объединенная работа нескольких тысяч человек.
И более чем странно смотрятся сегодня вопли некоторых критиканов о том, что часть постановочной команды были иностранцами. Да, были. Семь человек. И, надо думать, сказали спасибо российской стороне за то, что добавила в их послужной творческий список такое значимое событие, как работа на Олимпиаде в Сочи. И без раздумий приняли это почетное предложение и режиссер Сильвия Хейес, и хореографы Фил Хайс, Натан Рай, Шана Кэролл, и технический директор Джеймс Ли, и главный визажист Натали Симрад, и художник по костюмам Ким Баррет. И им в свою очередь сказали спасибо и художник по декорациям Георгий Цыпин, и главный режиссер и постановщик церемонии Андрей Болтенко, а также непосредственно те, кто их приглашал, за то, что не просто отработали контракт, но и вложили в свою работу душу. И почему-то забывают критиканы, что в ходе подготовки шоу рядом с иностранными спецами репетировали россияне: великий дирижер Валерий Гергиев, мировая оперная звезда Анна Нетребко, которые значительную, если не большую часть своего времени работают за рубежом, причем это никого не смущает ни здесь, ни там. И тот факт, что часть финального пути до олимпийской чаши факел с огнем несла россиянка, уроженка Сочи Мария Шарапова, ныне проживающая в США, тоже было воспринято совершенно естественно. Все это доказывает лишь одно — сегодня, когда мир высоких профессионалов становится единым творческим пространством, размышлять об их национальной принадлежности довольно глупо.
Также многие критики церемонии в качестве аргумента «против» выставили тот факт, что слишком тщательное углубление в историю страны, а именно по этому принципу был разработал сценарий, оказалось непонятно большинству иностранцев. В качестве контраргумента могу заметить следующее: во-первых, и без понимания исторических вех и параллелей, без знания содержания романа Толстого «Война и мир», не говоря уже о знакомстве с эпохой Петра Великого, и паче чаяния — героя славянского героического эпоса — Чудо-юдо рыбы-кита, шоу доставляло истинное удовольствие, ну а потом — в конце концов, это наша страна принимает Олимпиаду! И, кстати, тот факт, что Великая Отечественна война была обозначена ярким пунктиром — десятисекундной темнотой, которую разрывали прожекторы и сирены, — выглядел скорее как жест доброй воли по отношению к немецким, итальянским и японским участникам Олимпиады, когда им не напомнили лишний раз перед началом сложнейших соревнований про ответственность их дедов за фашизм и тем самым не добавили каплю горечи в боевой настрой, чем как подчинение запрету МОК на ограничение использования темы войны во время проведения Олимпиад.
И выезд птицы-тройки под «Весну священную» Стравинского — музыки из балета, который некогда был отвергнут даже в падком на все новое и прогрессивное Париже, а потом ставший символом авангарда, и фрагмент с библейской сценой, полной балерин в образе белых голубок, под классическое «Лебединое озеро» — все это показало размах российской культуры и одновременно прозвучало на хорошо понятном во всем мире языке лучшей музыки и блестящего танца. И явной обидой маленькой девочки выглядит на этом фоне заявление певицы Земфиры, размещенное на ее сайте, что, дескать, трек в общемузыкальном миксе использовали без разрешения. Во-первых, Земфира, как автор-исполнитель своих песен, не может не знать, что согласно Гражданскому кодексу РФ фрагменты музыкальных произведений могут использоваться в постановках государственного масштаба без согласия автора, а во-вторых, все помнят мечту г-жи Рамазановой, озвученную в одной из телепрограмм, выступить на открытии Олимпиады. Не вписалась Земфира в эпическое действо — горько, обидно, захотелось топнуть ножкой…
Зато все главные действующие лица церемонии были выбраны с математической точностью. И что рядом с Путиным в президентской ложе находилась Ирина Скворцова — член сборной России по бобслею, жестоко пострадавшая на соревнованиях. И то, что флаг российской сборной нес Александр Зубков, не побоявшийся приметы, гласящей: тот, кто несет знамя, не выигрывает в соревнованиях. И что флаг Олимпиады-2014 несли не только большие спортсмены: шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, киберспортсмен Алан Енилеев, но и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова, знаменитый режиссер Никита Михалков, журналистка Анастасия Попова — кавалер медали «За отвагу», полученной за работу в горячих точках планеты и фильм о войне в Сирии, и дирижер с мировым именем Валерий Гергиев. Все это было просто правильно.
А вот главная интрига, которую удалось сохранить буквально до последней секунды, — кто же таки зажжет олимпийский огонь? — придала церемонии открытия почти детективный характер. Уж как гадали россияне — кто? Ну кто? И вот они — главные герои: Ирина Роднина и Владислав Третьяк — люди, которых не надо представлять, чьи спортивные заслуги известны всем.
Что примечательно, во время трансляции церемонии открытия Олимпиады на улицах российских городов почти не было народа, даже обычно переполненная в пятницу вечером столичная подземка, по словам очевидцев, была полупустой. А это говорит о том, что людям хотелось быть причастными к церемонии открытия, хотелось, чтобы прошла она на должном уровне, чтобы ощутить подзабытую на колдобинах бытовых проблем гордость за свою страну.
Татьяна ФЕДОТКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81–0,23%
EUR19,06+0,20%
GBP22,16+0,53%
UAH0,45–0,06%
RON3,83+0,18%
RUB0,19–0,50%

Курсы валют в MDL на 23.04.2024

Архив