Газета "Кишиневские новости"

Политика

О.Рейдман: ЕС сегодня напоминает Советский Союз застойных времен

О.Рейдман: ЕС сегодня напоминает Советский Союз застойных времен
06 сентября
15:22 2013

По мнению депутата от ПКРМ, экономиста Олега Рейдмана, миф о том, что Евразийская интеграция – это восстановление Советского Союза в худших его временах, совершенно необоснован. Рейдман считает, что ЕС сегодня больше напоминает СССР времен застоя.

Выступая на конференции, посвященной европейскому вектору интеграции Молдовы, Рейдман отметил, что миф о восстановлении СССР путем евразийской интеграции придуман для нейтрализации оппонентов Европейского союза.
«ЕС сегодня в большей степени напоминает Советский Союз застойных времен. По характеру принятия решений, по развитию бюрократии, по влиянию бюрократии на принятие решений, по отчуждению целых стран от собственного интереса во имя решений, принятых евробюрократией в Брюсселе», – подчеркнул депутат, по мнению которого Молдове «необходима интеграция с теми, с кем мы можем, по крайней мере, говорить более или менее на равных».
В этой связи Рейдман напомнил о всесоюзном разделении труда, сохранившем свои элементы до настоящего времени, а также общности стандартов, объединяющих страны постсоветского пространства.
«Логичным было бы развитие получить там, где можно получить выгоду от взаимодействия. На Западе мы получим не выгоду, а поддержку нашей власти», – отметил депутат, резюмировав, что отечественный производитель сегодня может получить выгоду на Востоке.
Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман проинформировала российские власти о том, что граждане Молдовы не заинтересованы в участии страны в проектах Таможенного и Евразийского союзов.
Герман отметила, что программа нынешнего правительства предусматривает углубление сотрудничества с Европейским союзом, в частности, подписание Соглашения об ассоциированном членстве и Соглашения о зоне свободной торговли. В этом случае, подчеркнула она, Молдова не сможет стать частью Таможенного союза.
В то же время, согласно социологическим опросам, большинство жителей страны высказываются за развитие евразийского направления во внешней политике Молдовы.
Результаты последнего Барометра общественного мнения указывают, что 55% граждан Молдовы высказываются за вступление страны в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который предусматривает предоставление его участникам льгот при проведении экономической и торговой деятельности, а также свободное нахождение на его территории трудовых мигрантов из стран-членов ТС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив