Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Аэропорт сдали втихаря

06 сентября
15:20 2013

32_13_pravРешено: вполне устойчивое и рентабельное государственное предприятие «Кишиневский международный аэропорт» государству больше не принадлежит. По крайней мере, на ближайшие полвека.

Именно столько времени (или, если быть точными, сорок девять лет) составляет срок концессии, в которую сдан аэропорт и прилегающая территория. На очередном заседании правительство утвердило результаты тендера и приняло решение передать аэропорт в управление выигравшей конкурс российской компании «Avia Invest». По информации вице-премьера, министра экономики Валерия ЛАЗЭРА, согласно контракту о концессии, размер выплачиваемой правительству ренты составит 1% доходов от продаж, а объем инвестиций – 244,2 млн евро. Предусмотрено, что в течение 60 дней после подписания контракта будет создано концессионное предприятие, которое получит в пользование имущество, составляющее объект концессии. Уставный капитал концессионного предприятия должен составлять не менее 5 млн евро. Это предприятие получит пятилетние каникулы по выплате ренты, но будет обязано платить в течение всего периода концессии налоги, пошлины и все обязательные платежи в государственный и местный бюджеты. Работы по реконструкции аэропорта должны начаться не позже, чем через год после подписания концессионного контракта.
Лазэр на все лады расхваливал компанию, выигравшую тендер:  совместно со своим партнером из Южной Кореи, она успешно управляет Хабаровским аэропортом, который называют «Восточными воротами России», и опыт развития аэропорта-хаба (узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение) крайне интересен Молдове.
По словам министра, Кишиневскому аэропорту, несмотря на хорошие результаты, без солидных инвестиций сложно выиграть жесткую конкуренцию с региональными аэропортами Бухареста, Одессы и других городов, а необходимых для инвестиций средств у государства нет. Глава минэкономики подчеркнул, что государству необходимо было максимум в течение года обеспечить достаточный объем инвестиций в развитие Кишиневского аэропорта для замены устаревшей системы освещения, улучшения системы безопасности и т.д., во избежание потери лицензии. Но таких средств в бюджете нет. Пассажиропоток Кишиневского аэропорта стабильно растет примерно на 10-15% в год, и инфраструктура аэропорта уже не отвечает необходимым потребностям, требуется расширять его терминалы, построить многоярусную парковку и т.д. Теперь всем этим займется частный инвестор. Таким образом правительство намерено развивать инфраструктуру аэропорта и улучшать качество услуг, повышать региональную конкурентоспособность аэропорта за счет роста экономической эффективности и устойчивых доходов.
К слову, тендер проходил в закрытом режиме, и что на самом деле предлагали его участники, действительно ли было выбрано самое выгодное предложение, широкой общественности неизвестно. Нам предлагается верить правительству на слово. Между тем, Национальный совет по участию выступил с заявлением о том, что решение правительства о сдаче аэропорта в концессию неконституционно. Председатель совета Сергей ОСТАФ напомнил, что правила проведения конкурса были утверждены 29 мая, а нынешнее правительство получило вотум доверия от парламента 30 мая и было приведено к присяге на следующий день, 31 мая. В то же время Конституционный суд 18 мая принял решение о том, что временное правительство не вправе утверждать законодательные проекты.
Но даже если не брать в расчет законодательные коллизии, сам факт сдачи аэропорта в концессию именно сейчас вызывает у экспертов большие сомнения. По мнению доктора экономики, исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ Галины ШЕЛАРЬ, решение правительства о сдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта принято в самое неблагоприятное время, сопровождающееся спадом экономики в регионе в целом.
«Согласно теории, которая в данном случае не очень далеко ушла от практики, в условиях экономического спада предприятия, которые находятся на плаву, как правило, не продаются, потому что рыночная стоимость, в связи с конкретными условиями, снижается», – заявила Галина Шеларь. Она подчеркнула, что передача аэропорта в частные руки в условиях спада экономики и при неблагоприятном региональном фоне – «не совсем корректное решение», которое в нашей ситуации «кардинально решить проблему доходов бюджета не может».
Но кто слушает советы экономистов?  Наверняка за этим решением стоят чьи-то конкретные интересы. Зато по карману пассажиров это ударит несомненно. Ведь инвестор благотворительностью заниматься не будет. И непременно захочет вернуть сделанные инвестиции. Следовательно, повысит – и наверняка существенно – аэропортовские сборы, которые обязательно входят в стоимость билета. Но о таких мелочах господа из высоких кабинетов не задумываются.
Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив