Газета "Кишиневские новости"

Политика

Сержиу Мокану: «Филат и Плахотнюк грабят Молдову по схеме, разработанной еще лет десять назад»

Сержиу Мокану: «Филат и Плахотнюк грабят Молдову по схеме, разработанной еще лет десять назад»
06 февраля
20:57 2014

Когда откроется тайна об убийстве Сорина Пачу на охоте в заповеднике «Padurea Domneasca»?

Имя Сержиу Мокану вызывает у об­щественностигораздо больший интереснежели, например, упоми­нание Николая Тимофти. Сегодня он возглавляет Народное движение под броским названием «Антимафия». Учитель физики, директор школы, был ранен во время Приднестровского конфликта, редактор газеты «Цара», активный член Народного Фронта Молдовы, потом партии «Возрожде­ние и согласие», советник президента Воронина – это все Сержиу Мокану. Какое-то время даже провел на на­рах. Это становится уже непремен­ным пунктом биографии для многих из молдавских политиков. Суждения его достаточно резки и неоднознач­ны, тем они и интересны. Это с подачи Сержиу Мокану общественность узна­ла об убийстве Сорина Пачу на охоте в заповеднике «Padurea Domneasca». Об этом и многом другом с политиком беседует корреспондент «МК».

– Ваши сыновья около года укрыва­лись в румынском посольстве, опасаясь ареста. Многие думали, что с середины 2009-го, когда такая опасность исчезла, Вы объявите Владимиру Воронину вен­детту. Однако «Антимафия» избрала сво­ей целью изобличение Влада Плахотнюка. Здесь что-то еще более личное?

– Я никогда не жаждал крови экс-президента, но простить его не могу. То, что он летом 2009 года посадил меня, – это не­страшно. Однако глава государства давал личное распоряжение упрятать моих детей в тюрьму. Пусть его за это Бог прощает. При­знаюсь, моя деятельность в президентуре в качестве советника по специальным вопро­сам, отвечавшего за связи с Румынией и ЕС, была не вполне лояльной к Владимиру Воро­нину. По моему глубокому убеждению, именно он создал такой феномен как Влад Плахотнюк и использовал его в своих целях. Мне, патри­оту страны, приходилось информировать на­ших западных партнеров о «внутренней кухне» президентуры, не соответствующей заявлен­ным демократическим нормам. В 2007 году я по собственному желанию оставил работу у главы государства. Тогда и начались про­блемы.

– А что, находясь в президентуре, нельзя было имеющимися средствами бороться?

– Я исполнял определенные обязанно­сти. Многие не совсем себе представляют, что такое аппарат президента. Советники по своим темам информируют главу государства и выполняют поступающие указания. Я при­ступил к работе в 2004 году. С 2006 года стал понимать, что происходит что-то не то. Начал писать запросы, напоминать о взятых нами перед Европой обязательствах. В частности, рекомендовал принять на работу «евросовет­ников». Владимир Воронин на это все реаги­ровал достаточно нервно. В итоге пришлось уйти. Разумеется, я не мог быть равнодушным наблюдателем и стал выстраивать партию, словом, вновь занялся политикой. И тут же появились проблемы – против меня открыли несколько уголовных дел. Стали преследовать детей. (Сообщалось, что они подрались в ноч­ном клубе. Авт.). После происшествия, когда уже прошло более месяца, сыновей арестова­ли, хотя до этого никто ими не интересовался. Обвинили в нанесении тяжких телесных травм. Потом выяснилось – ничего такого не было. Но тогда, если бы я все так оставил, не выкрал бы их и не укрыл в румынском посольстве, их посадили бы надолго. Таким образом власть пыталась закрыть мне рот.

– Ныне Вы сосредоточили всю критику на Владе Плахотнюке. Это единственный олигарх, грабящий страну?

– Я сосредоточился на мафии. Ранее ПКРМ была ее составной частью. Сегодня коммунистов не за что критиковать, у них нет возможности воровать. Страна находится под Филатом и Плахотнюком. Они грабят ее по схеме, разработанной еще лет десять на­зад. В нее лишь включили бывшего премьера, являющегося еще и председателем ЛДПМ. Наибольшие доходы до­рвавшиеся до властной кормушки деятели получа­ют от таможни. Ежегодно гастарбайтеры в страну отправляют более милли­арда долларов. Эти деньги в основном идут на покупку бытовых товаров, продук­тов питания. Приобрета­ются они по большей части за границей и облагаются данью. Координирует этот процесс депутат парламен­та от ЛДПМ Семен Фурдуй. Он слуга двух господ: Фи­лата и Плахотнюка. Также осуществляются поборы с экономических агентов уже на местах через чиновников МВД. Премьер-министр Юрий Лянкэ на подтанцов­ке у олигархов, он наемный менеджер. Да, еще премьер обслуживает интересы Ила­на Шора. Это через него прибрали к рукам Аэропорт и «Banca de Economii».

– Крупные предпри­ниматели занимаются не только бизнесом, но и политикой. Утверждают, что по их указке ДПМ пы­тается ввести смешанную систему выборов. Как Вы относитесь к такой пер­спективе?

– К счастью, эта система не будет принята. В против­ном случае в парламенте за­седали бы пятьдесят один… Плахотнюк. Депутатов купи­ли бы еще на этапе отбора кандидатов. По моим сведениям, соответствующий план уже был подробно разработан, а на все про все даже заготовлено 30 миллионов евро. Демократам надо серьезно подумать, что делать дальше. Без смешанной системы ДПМ в парламент не попадет. Один из выходов – создать блок с ЛДПМ. Но тогда Плахотнюк окончательно по­домнет под себя Филата. Бывший премьер это понимает и пока заявляет: либеральные демократы на выборы пойдут самостоятель­но. Не исключаю того, что демократы могут попытаться заключить союз с коммунистами. Осенью минувшего года такой сценарий уже пытались разыграть. Было сильное давление со стороны России. В Москве хотели, чтобы Влад Плахотнюк отдал ПКРМ Первый канал и дал «добро» на возобновление вещания NIT. У него тогда были все козыри на руках, и олигарх верил, что сможет продавить смешанную си­стему выборов. Поэтому он не пошел на уступ­ки. Убежден: Плахотнюк ничего не понимает в политике, бандитские методы, используемые им, приносят ему только проблемы.

– А есть у нас в стране некая тарифная сетка под выборы? Например, партия тра­тит энное количество миллионов и получа­ет в парламенте десять мест?

– Такой миф существует. Конечно, деньги нужны. Вот у нас в партии их практически нет. Средства к существованию добываем с тру­дом. Однако их источники называть отказыва­юсь. Со временем, когда пройдем во власть, сообщу имена и фамилии. А на предстоящих выборах будем на равных конкурировать с партиями, у которых очень большие деньги. Впрочем, финансы далеко не все решают и могут помочь лишь тогда, когда для полит­формирования сложилась благоприятная конъюнктура. На последних выборах она была в пользу ДПМ. Теперь же они могут тратить десятки миллионов, но ничего не добьются. Я езжу по селам и вижу, насколько сильна нена­висть населения к мафии. Так что этим людям уже никакие деньги не помогут.

– Какие настроения в глубинке, и воз­можно ли у нас повторение украинских событий?

– Я в политике более двадцати лет, и, знаете, впервые не могу прогнозировать раз­витие событий в Молдове. Как будто наступил «конец истории». Может произойти что угод­но. Люди очень обеднели, и уже трудно пред­положить, как они себя поведут в тех или иных обстоятельствах. Боюсь, многие вообще не пойдут на выборы. Тем не менее, уверен, что мы сможем мобилизовать протестный элек­торат, который проголосует за «Антимафию». Если получим рычаги управления в свои руки, первое, что сделаем, – уволим всех судей и прокуроров. По-иному реформировать стра­ну не получится. Очень опасаюсь, что у нас может случиться нечто подобное происходя­щему в Украине. Давно было понятно, если в Киеве к власти придет «Всадник без головы», страна распадется. Янукович – именно такой человек. Он заигрался в метаниях между За­падом и Россией. Потому и довел Украину до такого несчастья. Отмечу: в Молдове люди с разными политическими взглядами, геополи­тической ориентацией живут в одном подъез­де, в одном доме. Они привыкли друг к другу относиться терпимо. В Украине очень сильны различия между западными, восточными и южными областями. Отсюда и опасность рас­пада.

– Вы часто сообщаете журналистам информацию, которая другим совершен­но недоступна. Откуда? Чем-нибудь но­веньким порадуете? Откроете ли тайну об убийстве Сорина Пачу на охоте в заповед­нике «Padurea Domneasca»?

– Очень трепетно оберегаю своих инфор­маторов. По убийству в заповеднике «Padurea Domneasca» работали для меня три сотрудни­ка МВД. Руководство ведомства их усиленно разыскивало, но «вычислить» так и не смогло. Эти люди с большим риском для себя добыва­ли информацию. Приходилось, как какому-то шпиону, встречаться с ними в подворотнях. Если так нас вынуждают поступать после двух десятков лет построения демократического государства, значит, у нас получилось что-то не то. Недавно вновь поступила интересная информация, пока все перепроверяю, наде­юсь уже в ближайшее время ее озвучить.

Александр ТОКАРСКИЙ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив