Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Мздоимство процв етает

06 февраля
20:56 2014

Налоговая инспекция стала рассадником взяткополучателей

Молдавские чиновники получают взятки в несколько раз выше европейских. Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры задержали заместителя управления по борьбе с мошенничеством Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ ) Василия Папушоя и двух посредников.
В общей сложности лишь по одному эпизоду у них было изъято 135 тысяч долларов и 100 тысяч леев. Об этом на пресс-конференции рассказывал Глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну.
«Если действовать по букве закона, нужно было произвести задержание при первой передаче. Но удалось задокументировать, что причастны к схеме и сотрудники налоговой инспекции. Поэтому и не пошли на задержание в первый раз. Мы понимали, что эти деньги уходят не каким-то гражданам, а наверх», – отметил прокурор. Подозреваемые действовали по достаточно простой схеме, выбирали сельскохозяйственную фирму и предлагали решить все проблемы с уплатой налогов. Если трудностей у экономического агента не было, то они появлялись, а посредники, как Чип и Дейл, спешили на помощь. Сейчас прокуратура выясняет, сколько сотрудников налоговой инспекции было замешено в этом деле. А в Национальный центр по борьбе с коррупцией уже потянулись владельцы предприятий, которые ранее пострадали от вымогателей. Год назад глава ГГНИ Николай Викол также был арестован офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией по подозрению в злоупотреблении служебным положением и нарушении неприкосновенности частной жизни.
Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив