Газета "Кишиневские новости"

Экономика

В деле все, кроме народа

В деле все, кроме народа
06 сентября
15:04 2013

Правительство наконец расписалось в собственной неспособности эффективно управлять крупнейшим государственным финансовым учреждением – «Banca de Economii». И прислушалось к советам Международного валютного фонда, который давно и упорно рекомендовал избавиться от активов в банковском секторе. В конце августа в результате закрытой эмиссии государственная доля в банке сократилась с 56 до 33%.

А частные акционеры  увеличили свои доли в его капитале более чем в два раза. Это позволило группе компаний сформировать консолидированный пакет, превышающий 60% акций. Правда, пакет, оставшийся у правительства, в Национальном банке называют блокирующим и утверждают, что государство сохранило за собой административный рычаг, которым сможет воспользоваться в любой момент.
Надо признать, что государство как мажоритарный акционер, до недавнего времени владевшее 56% акций, управляло ими мягко говоря, неудовлетворительно: по итогам прошлого года убытки «Banca de Economii» превысили 300 млн леев. Ситуацию изучала специально созданная парламентская комиссия и предложила правительству несколько вариантов капитализации банка – посредством  частных вливаний, которые гарантировали миноритарные акционеры при условии их контроля над банком, и с помощью иностранного инвестора. Если бы таковой нашелся, государство смогло бы с выгодой продать свой пакет в банке. Власти избрали путь, предусматривающий оздоровление «Banca de Economii»  его частными акционерами.
Президент Национального банка Дорин ДРЭГУЦАНУ заявил, что государство не участвовало в дополнительной эмиссии акций банка на сумму 80 млн леев, и они распределились между акционерами, изъявившими желание подписаться. А частные акционеры обязались в короткое время провести капитализацию «Banca de Economii» с тем, чтобы нормализовать ситуацию в банке. Министр финансов Анатолий АРАПУ выразил надежду, что частники лучше справятся с управлением банком, если государство не смогло этого сделать.
На внеочередного заседании Национальная комиссия по финансовому рынку утвердила дополнительную эмиссию акций банка и, соответственно, увеличение его уставного капитала. Да и могло ли быть иначе, если Административный совет банка, Агентство публичной собственности и Национальный банком дали положительное заключение по результатам подписки на дополнительные акции банка. И это при том, что, как сообщила газета «Панорама», один из руководителей Национальной комиссии отметил: подписку на акции стоило проводить не по их номиналу в 5 леев, а по рыночной цене, которая в настоящее время составляет 14 леев за акцию.
А ведь так дешево банк отдали неспроста. Должность председателя Административного совета «Banca de Economii»  занимает ставленник либерал-демократов, заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ. Поэтому не исключено, что акции могли перейти к лицам, представляющим бизнес-интересы экс-премьера Владимира Филата.
А вот адвокат Андрей НЭСТАСЕ, выступая на телеканале Jurnal TV, заявил, что ООО «Sisteme Informaţionale Integrate», к которому перешли 20,7% бывших государственных акций,  принадлежит Владимиру Плахотнюку.
– В 2011 году Плахотнюк украл этот банк с помощью юстиции. В дальнейшем руководство «Băncii de Economii» перешло в руки ряда лиц из ЛДПМ, которые довели его до банкротства. В настоящее время на кон поставлено 66% акций, из которых 33,78% принадлежат «Sisteme Informaţionale Integrate», компании, которая, по моим источникам информации, принадлежит Плахотнюку, остальное держит Филат, – утверждает Нэстасе. Правда, по утверждению вице-председателя Национальной комиссии Юрия ФИЛИПА, эта компания прошла проверку Национального банка при покупке пакета акций и никаких подозрений не вызвала.
Как бы то ни было, ситуация складывается явно не в пользу населения. Потому что господа из правящей проевропейской коалиции спешат: за оставшиеся полтора года нужно успеть прибрать к рукам то немногое из государственной собственности, что еще осталось непроданным. И тут уже не имеет особого значения, кто к какой партии принадлежит (Дорин ДРЭГУЦАНУ, как известно, представляет ортодоксальных либералов Михая Гимпу). В деле все, кроме народа.
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив