Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«Franzeluţa» – по силам все!

06 февраля
20:02 2014

Крупнейший в республике производитель хлебобулочных изделий сохраняет лидерство.

На торжественной церемонии на­граждения лауреатов XI Националь­ного конкурса «Торговая марка -2013» название бренда «Franzeluţa» звучало четыре раза. Генерально­му директору предприятия Викто­ру КОЖОКАРУ были вручены три Гран-при «Золотой Меркурий» в но­минациях «Репутация и доверие», «Экспорт» и «Социальная ответствен­ность» и золотая медаль в номинации «Дебют года». Коллекция наград AO «Frabzeluţa» солидно пополнилась. Так же, как постоянно пополняется и разнообразится ассортимент. И в рамках бизнес-программы XIII На­циональной выставки «Сделано в Молдове» АО«Franzeluţa» провело пресс-конференцию, в ходе которой представило свою новую продукцию.

Исключительно здоровые продукты

Открывая пресс-конференцию, В. Ко­жокару отметил, что предприятие придер­живается главного принципа: производить исключительно здоровые продукты, только из натуральных ингредиентов, без искус­ственных добавок – консервантов, усилите­лей вкуса, чем любят пользоваться сегодня некоторые производители. Хлебопеки AO «Franzeluţa» применяют только традици­онную технологию и строго ее соблюда­ют. Учитывая имеющийся в Молдове де­фицит йода, железа, фолиевой кислоты, эти компоненты добавляются в готовую продукцию. «Порой, – подчеркивает В.Кожокару, – мы даже сознательно вы­пускаем что-то в ущерб себе, если это в интересах потребителя».

Предприятие старается не отставать от времени. И с прошлого года здесь начали проводить активную политику модерниза­ции – и не только в плане обновления обо­рудования, но и в плане идей, ассортимента, продвижения продукции, взаимоотношений с потребителем. Специалисты стараются отовсюду привозить какие-то новинки, чут­ко откликаться на все запросы населения. Скажем, многие интересовались: «В Румы­нии мы ели хлеб из муки грахам. Почему вы такой не делаете?». «Действительно, почему? – подумали на AO «Franzeluţa». И разработали рецептуру не только хле­ба (он уже нарезан и упакован в пакет из полиэтиленовой пленки), но и сухариков и сушек из этой муки. Они и были пред­ставлены на презентации.

Мука грахам названа по имени амери­канского священника Сильвестра Грахама, который одним из первых выступил за дие­тическое питание. Он предложил способ печения хлеба из муки, освобожденной от крахмала, для диабетиков и страдающих тучностью. Такая мука получается, если не подвергать ее химической обработке для отбеливания, а зерна молоть вместе с обо­лочкой. В муке грахам содержатся все вита­мины группы В, много клетчатки и большое количество необходимых человеку микро­элементов, в первую очередь магния. Про­дукция из этой муки изготавливается без добавления сахара и минимальным коли­чеством соли. Она способствует очищению организма и очень легко усваивается.

«Императорские» булочки для всех

Еще одна новинка – булочки «Kaiser» оригинальной пятилепестковой формы. Они очень популярны в Европе, а извест­ность приобрели еще во времена Николая II, французский пекарь которого был большим мастером по части таких булочек. «Кaiser» их называют в США и Канаде, а во Франции – «императорскими» («kaiser» в переводе с не­мецкого и означает «император»). Круглая булочка «Кaiser» из пшеничной муки выс­шего сорта без добавления сахара про­сто идеальна для завтрака. Одной булочки хватает как раз на бутерброд, ее не нужно ре­зать. Она одинаково вкусна и сама по себе, и с маслом, или с сыром, колбасой, джемом, благодаря пористой мякоти, тонкой короч­ке, приятному вкусу и аромату. Выпускаются булочки на специально приобретенной для этого технологической линии «Koening».

Как пояснила начальник Центральной лаборатории АО «Franzeluţa» Ольга НИКУ­ЛИКА, у хлеба «Graham» и булочек «Кaiser» – короткий срок реализации, поскольку они выпускаются без консервантов, по традиционной технологии на основе за­квасок. Это позволяет свести к минимуму использование дрожжей – в среднем 1 кг на 100 кг муки, тогда как многие производители для выпуска «скороспелых» изделий добав­ляют в три-четыре раза больше дрожжей. А их избыток, как утверждают медики, для че­ловеческого организма отнюдь не полезен. Булочки расфасованы в полиэтиленовый па­кет и благодаря этому сохраняют свежесть. А в перспективе предполагается фасовать в один пакет изделия «Ассорти» из разной муки – и белой, и отрубной, и грахам.

Приправа «карри» очень полезна

Хлеб, сушки и сухари «Graham», а также булочка «Кaiser» уже в широкой продаже. А вот хлеба с добавлением приправы «карри» выпущена пока лишь пробная партия – для изучения спроса. Карри придает хлебу не только красивый золотистый цвет, но и оригинальный, несколько островатый вкус. Такой хлеб В. Кожокару впервые попробовал на одной из презентаций в Брюсселе и понял: специалисты AO «Franzeluţa» тоже способны сделать по­добное. И сделали! Специи, содержащиеся в приправе «карри», очень полезны для лю­дей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и новый хлеб. Если потребитель даст «до­бро», планируется выпускать хлеб с карри как в чистом виде, так и с добавлением сыра, маслин, изюма – все это добавит продукции новые оттенки вкуса. Безусловно, такой хлеб – на любителя, но предприятие готово выпу­скать его и в небольших количествах, чтобы каждый потребитель уж точно нашел то, что ему по вкусу.

Продукцию АО «Franzeluţa» знают и любят не только в Молдове

Все, что выпускает предприятие, дав­но знают и любят жители Молдовы. И не только они. АО «Franzeluţa» успешно ра­ботает на экспорт. За рубеж продаются 55% выпускаемых сушек и 40% пряни­ков. Продукция с молдавской маркой широко представлена в торговых сетях Румынии, хорошо продается в Германии (где начинали когда-то с магазинов для русских эмигрантов), Греции, Италии, Великобритании, Австрии, США, Кана­де. Относительно недавно появилась наша торговая марка и на прилавках Из­раиля. На Землю Обетованную уже отгру­жены несколько партий сушек и пряников, дистрибьютор присматривается к печенью и вафлям. А в конце 2011 года «Franzeluţa» начала поставлять за рубеж торты глубо­кой заморозки. Они в таком виде могут храниться до шести месяцев, сохраняя все свои отличные вкусовые качества. Никакие консерванты при этом производитель не использует. Сейчас замороженными тортами заинтересовались и в Израиле. К слову, Гран-при «Золотой Меркурий» в номинации «Экспорт» предприятие получило именно за торты глубокой за­морозки.

Кстати, чтобы начать производить про­дукцию для Израиля, «Franzeluţa» провела большую подготовительную работу и по­лучила сертификат кошерности. А сейчас идет подготовка к получению сертификата халяль, что позволит выйти на рынок араб­ских стран. Вообще же в своей работе пред­приятие руководствуется международными требованиями, которые во многом опережа­ют отечественные стандарты. Без этого на зарубежные рынки не попасть. В строгом со­блюдении всех требований заказчика – один из залогов успеха.

Торт эконом стоимостью не более… 30 леев

И в номинации «Социальная ответ­ственность» Гран-при предприятие полу­чило по праву. АО «Franzeluţa» не забывает своих ветеранов и тех, кто вышел на пен­сию, радуя к праздникам подарочными наборами с собственной продукцией. От­кликаются на AO «Franzeluţa» на просьбы о помощи от монастырей, неправитель­ственных организаций и просто отдель­ных граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Работники предприятия могут за символическую цену приобрести путевки на собственную базу отдыха в Вадул- луй-Водэ, есть у них возможность поехать на море, в са­натории за пределами республики. А все дети работников, идущие в первый класс, по тради­ции получают в подарок ранец с полным набо­ром школьно-письменных принадлежностей. О том, что АО «Franzeluţa» – единственное в ре­спублике – выпускает социальный хлеб, знают все. А в ближайшее время, как пообещал ге­неральный директор, на прилавках появится и социальный торт – весом в полкилограмма и стоимостью не более 30 леев. Торт -эконом прийдется по вкусу и «кошельку» всем без ис­ключения.Побеждать в конкурсах, безусловно, очень приятно, но почивать на лаврах пред­приятие не собирается. Получая награды, В. Кожокару заявил: «Мы ежедневно трудим­ся, чтобы обеспечить нашего потребителя продукцией самого высокого качества, и постоянно заняты поиском нового. А пре­мии вдохновляют нас на продолжение инвестиций в дальнейшее увеличение разнообразия продукции и улучшение ее качества. Будем также и впредь оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, как де­лали это до сих пор».

Как показало время, у AO «Franzeluţa» слово с делом не расходится.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,58–0,40%
EUR20,19+0,24%
GBP22,90+0,39%
UAH0,68–0,47%
RON4,18+0,28%
RUB0,25+0,21%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив