Газета "Кишиневские новости"

Общество

Всегда на связи

23 января
15:29 2014

02_14_mcsРепортаж оттуда, где слышат каждый призыв о помощи

Жизнь полна неожиданностей, далеко не всегда приятных. Нередко собственными силами нам с ними не справиться. Захлопнулся замок и не открывается, а в квартире остался маленький ребенок. Из-за проливного дождя посреди огромной лужи заглох двигатель автомобиля, автоматика заблокировала двери, а вода уже заливает. Вспыхнул пожар, и огонь быстро распространяется…
И много чего еще, что предсказать невозможно. Что-нибудь подобное случалось почти с каждым. В таких случаях мы привычно набираем 901, рассчитывая на помощь профессионалов.
И помощь приходит. А направляют ее к нам из Автоматизированного центра оперативного управления. Именно сюда, в Управление пожарных и спасателей Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД РМ, стекаются все вызовы, поступающие от жителей муниципия Кишинев, а с начала нынешнего года еще и Яловенского, Страшенского, Новоаненского, Криулянского, Дубоссарского районов.
В подчинении у начальника центра подполковника спасательной службы Ивана Клочкова – четыре смены дежурных по четыре человека в каждой. В день, когда нам удалось побывать в центре, дежурила смена во главе с капитаном спасательной службы Натальей Татару. Вместе с ней работали старшие сержанты Марчела Галушка, Наталья Курсеева и Алена Войку. Телефон в автоматизированном центре многоканальный – сразу десять линий. Несмотря на то, что в смене всего четверо, диспетчеры способны принимать одновременно семь вызовов. Остальные, если звонков много, ставят в режим ожидания. Поэтому, если вы набираете 901 и слышите в трубке только гудки, – проявите терпение: это не потому, что у телефона никого нет или вам не хотят ответить. Значит, ситуация действительно чрезвычайная, и нужно просто немного подождать. Спасатели обязательно отзовутся.
Погода была ненастной, на головы лился дождь, а под ногами блестел лед. Многие деревья, не выдерживая нагрузки, падали, обрывали электрические провода, перегораживали проезжую часть. С сообщений об этом и начался день. Диспетчер, получая такую информацию, передает ее дальше, по принадлежности – в примэрию, Управление зеленого хозяйства, «Union Fenosa». Если нужна помощь спасателей, выезжают и они со своим специальным оборудованием.
В центре оперативного управления фиксируется каждый шаг спасателей. Поэтому вместе с пультами на столах диспетчеров – рации. Такие же в каждой машине. Перед выездом экипаж обязательно проверяет – действует ли связь. И потом докладывает обо всех этапах своей работы, а диспетчеры заносят все это в специальный журнал.
Вот поступает сразу несколько сообщений с улицы Димо: из квартиры на втором этаже уже два часа идет дым. Наталья Татару сразу высылает две цистерны. По карте она тут же проверяет местоположение дома, его этажность. Через четыре минуты первая машина на месте, и экипаж по рации уточняет – с какой стороны лучше подъехать. Спустя еще несколько минут прибывает и вторая, более тяжелая машина. Тем временем пожарные сообщают: в квартире, похоже, никого нет, но доносится запах горелой пищи. Установив лестницу, в квартиру проникают через окно, одновременно вызывая полицию. Так и есть: люди ушли из дома, забыв выключить газ, и содержимое кастрюли начало гореть. К счастью, никто не пострадал. На ликвидацию пожара в общей сложности ушло пятнадцать минут. Наталья отправляет одну машину на базу, а второй экипаж остается дожидаться полицию.
Продолжают поступать сообщения о падении веток и деревьев, обрыве проводов, о том, что где-то захлопнулась дверь. В общем, идет обычная работа. И, к сожалению, обычным стало уже и то, что, сняв трубку, диспетчер нередко слышит не призыв о помощи, а нецензурную брань. Развлекаются наши сограждане, и бороться с этим невозможно… А случаются и ложные вызовы: на месте не оказывается ни очага возгорания, ни того, кто о нем сообщил. Дорогостоящие шуточки.
На памяти у диспетчеров много и курьезных – как приходилось спасать кошек, собак, коров, даже однажды голубя, застрявшего в проводах, – и страшных случаев с тяжелыми последствиями.
В целом сутки оказались относительно спокойными. Хотя поступило примерно 800 звонков, пожарные и спасатели выезжали по тревоге всего около трех десятков раз. И, слава Богу, обошлось без жертв и большого ущерба.
Сегодня в автоматизированном центре дежурит уже другая смена. Какие по напряженности сутки достанутся ей, предсказать невозможно. Но, что бы ни случилось, в любое время дня и ночи просьба о помощи будет услышана. Спасатели всегда на связи.
Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив