Газета "Кишиневские новости"

Без категории

ВОЛОНТЕРЫ УСТРОИЛИ ПУТИНУ КАВЕРЗУ

23 января
15:23 2014

Президенту в Сочи пришлось комментировать «радужную» расцветку олимпийской формы

Владимир Путин в минувшую пятницу встретился с представителями волонтерского движения, которые будут работать на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Добровольцы оказались не промах: воспользовавшись случаем, они попросили президента пустить их в качестве болельщиков на трибуны, отправить на практику за границу и обязать работодателей учитывать волонтерский стаж. Самый каверзный вопрос по просьбе иностранных друзей задала Женя из Уфы, поинтересовавшаяся, почему расцветка олимпийской униформы совпадает с цветами гей-движения?
Масштабная волонтерская программа считается инновацией сочинской Олимпиады. Добровольцы будут составлять более 35% всего обслуживающего персонала Игр. Впервые в олимпийской практике их отбирали по конкурсу. Причем, как уверяют организаторы, безо всякого блата. Волонтерские центры были созданы на базе 26 вузов, расположенных в 14 регионах страны. В течение заявочной кампании они получили 200 тыс. заявок, по которым отобрали 25 тыс. человек. Более 90% из них — россияне. 1200 добровольцев — представители 60 зарубежных стран.
Студентки Таня и Оля не скрывают: волонтерская программа для них — единственный шанс побывать на Олимпиаде. «Это историческое событие. Мы не могли его пропустить. Когда Олимпиада в следующий раз доберется до нашей страны, мы, наверное, будем уже старушками», — хихикают они. В Сочи девчонкам нравится все. Особенно нарядная одежда и рюкзаки, которые выдали всем добровольцам. «Одели с ног до головы, вплоть до нижнего белья», — признаются они. А вот Женю из Уфы и ее друзей расцветка униформы, как выяснилось, смущает: Россия, с одной стороны, запрещает пропаганду гомосексуализма, а с другой — выбирает его «радужные» цвета для форменной одежды олимпийцев. Почему так получилось? — спросила девушка у президента.
— Если вы думаете, что это я придумал форму, вы заблуждаетесь, — открестился Путин. — У нас нет запрета на нетрадиционную форму сексуальных взаимоотношений. Запрет касается пропаганды гомосексуализма и, подчеркиваю, педофилии среди несовершеннолетних. Это разные вещи. Можно чувствовать себя свободно в отношениях, но оставьте в покое детей.
Вице-президент Оргкомитета по персоналу Марина Починок уточнила, что в Сочи волонтерам впервые в олимпийской практике бесплатно дали не только форму, но и обеспечили трехразовым питанием и комфортным жильем. Сейчас работы у добровольцев немного, но уже через пару недель на них ляжет основная ответственность за создание благоприятной атмосферы Игр.
— Вы, главное, сохраняйте терпение и душевную стойкость, — напутствовал их президент. — Надо обладать известным чувством юмора, не показывать никаких эмоций, кроме положительных. Это непросто, но необходимо.
Путин подчеркнул, что от поведения добровольцев во многом будет зависеть настроение гостей и участников Олимпиады.
Подавляющее большинство представителей волонтерского движения (82%) — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Но есть и пенсионеры. Один из них попросил главу государства разрешить добровольцам в свободное от работы время занимать свободные места на трибунах. «Это нормальное предложение, — согласился Путин, признав, что цены на билеты «кусаются». — Пусть лучше они будут заполнены болельщиками, чем стоят пустыми». Более настороженно ВВП отнесся к предложению обязать работодателей учитывать при трудоустройстве волонтерский стаж. И сделал вид, что не понял просьбу Вани из Волгограда, попросившего провести «рабочий день с президентом».
— Вы хотите, чтобы я стал волонтером или вы президентом? — отшутился Путин. Но потом все-таки пообещал «что-нибудь придумать».
В зависимости от способностей и личных качеств волонтерам во время Олимпиады предстоит выполнять самые разные функции — от гидов-переводчиков до регулировщиков дорожного движения. Из 25 тыс. волонтеров 67% будут работать на Олимпийских играх и 33% — на Паралимпийских. Основные добровольческие силы планируется сосредоточить в Прибрежном кластере, где состоятся церемонии открытия и закрытия, а также наиболее зрелищные соревнования. 40% поедут в Горный кластер.
Кстати, опасения МОК, что в субтропическом Сочи не выпадет достаточное количество снега, оказались напрасными. Вчера в этом лично мог убедиться Владимир Путин, посетивший комплекс по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», расположенный на высоте 1400–1600 метров. Снега там на сегодняшний день не меньше, чем в какой-нибудь Швейцарии или Австрии. И даже больше, чем нужно для проведения соревнований. Не случайно к расчистке спортивных объектов, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, пришлось привлекать силы безопасности. (Кстати, в подтверждение этих слов журналистам вчера повстречались несколько грузовиков с одетыми в белый камуфляж военными.) Тем не менее на случай форс-мажора организаторы продолжают складировать снег. В «Лауре» еще с прошлого года накопили более 100 тыс. кубов. Путин признался, что хотел бы лично поболеть за российских биатлонистов, фигуристов, хоккеистов и горнолыжников, но пока не знает, какие именно соревнования удастся посетить. «Все будет зависеть от рабочего графика», — пояснил он.
Елена ЕГОРОВА, Сочи.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив