Газета "Кишиневские новости"

Политика

Касательно неприкасаемых

16 января
22:18 2014

01_14_neprНа весенне-летней сессии будет рассматриваться проект закона об отмене депутатского иммунитета

Многие депутаты на этой неделе вернулись с рождественских каникул и уже приступили к работе в комиссиях. Похвальная тяга к труду на поприще законотворчества, ранее народные избранники ее особо не испытывали. Да и некогда было: то пытались разобраться, кто убил в заповеднике Сорина Пачу, то правительство в отставку отправляли, то лишали должности первого вице-спикера Влада Плахотнюка, то выясняли, кто захватил «Banca de Economii». Какое уж тут законотворчество!
Пленарные заседания парламента начнутся в середине февраля и должны продлиться до конца июля. Проходить они будут уже в старом-новом здании парламента. Народные избранники пока определяются с общим пакетом законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшие полгода. Без сомнения продолжится реформирование судебной системы, деньги на это благородное дело выделяет Европейский союз.
Продолжатся преобразования в прокуратуре, которые тянутся уже около десяти лет. Предполагается поднять заработную плату прокурорам на 80%. Пожалуй, на этом реформа и закончится. Судьям жалование уже подняли. В Коалиции полагают, что эти две категории госслужащих станут столпами «проевропейской власти». К концу сессии обязательно будет рассматриваться инициатива ЛДПМ об отмене положения Конституции, предусматривающего депутатскую неприкосновенность. От выдвижения проекта изменения даже малого пункта Основного закона до его рассмотрения должно пройти полгода. Подобного рода проекты принимаются не менее чем 2/3 голосов депутатов – это 68 человек. Таким образом, чтобы данный законопроект был принят, необходима поддержка со стороны оппозиции. Можно предположить, что в ЛДПМ изначально прогнозировали – ПКРМ за данный документ голосовать не будет. В условиях, когда судьи и прокуроры «прикормлены» коалицией, оппозиция не решится отменять неприкосновенность. В один день против всех ее предводителей могут быть возбуждены уголовные дела, а собранные «доказательства преступных деяний» в ускоренном режиме рассмотрены в судах. В Евросоюзе, конечно же, выразят «свое недоумение по поводу антидемократических действий Коалиции проевропейского правления». Все будет примерно так, как с телеканалом NIT. Ни Координационный совет по телевидению и радиовещанию, ни судья Апелляционной палаты Домника Маноле, затянувшая почти на год рассмотрение дела, не обращали внимания на угрозу Штефана Фюле, которую он выложил в Twitter(е): «Я слежу за делом NIT». Да, у нас после этого все сразу перепугались, тот случай! Поэтому в ЛДПМ считают, что ПКРМ не согласится на отмену депутатской неприкосновенности. На этом и будет строиться избирательная кампания как демократов, так и либеральных демократов. Однако имеет смысл предположить, что молдавские коммунисты вспомнят песню почти полуторавековой давности «Вы жертвою пали в борьбе роковой// Любви беззаветной к народу,// Вы отдали все, что могли, за него,// За честь его, жизнь и свободу!»… и неожиданно проголосуют за отмену иммунитета. Вот тут уже надо будет призадуматься членам Коалиции проевропейского правления. За многими из них деяний на 100 лет тюрьмы. Конечно, некоторые смогут добежать до румынской границы в случае прихода к власти ПКРМ, но не каждый. Тем более особняки и другое недвижимое имущество с собой не унесешь. Поэтому, если коммунисты вдруг проголосуют «за», может сложиться парадоксальная ситуация – авторы будут голосовать против собственной же законодательной инициативы. В любом случае, эта весенне-летняя сессия немало позабавит внимательных наблюдателей.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив