Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«Берлусконизация» страны откладывается?

16 января
22:14 2014

В программе передач «большая стирка?

Весьма жёстко начался новый год для части игроков молдавского рынка электронных СМИ . Менее чем за первые две недели 2014-го из сеток вещания пропали сразу несколько телевизионных каналов, стоявших отнюдь не в последних рядах зрительских предпочтений.
Сначала буквально в новогоднюю ночь из пакетов кабельного ТВ государственного предприятия Moldtelecom был исключён канал AccentTV. Несколькими днями позднее та же участь постигла «РТР-Молдова». Более того, оба канала перестали транслироваться (или в некоторых случаях были перемещены в менее доступные по цене пакеты) большинством кабельных операторов республики. Последним к этому «клубу неудачников» присоединился JurnalTV. Одновременно из новостных лент стало известно о существовании некоего проекта решения Координационного совета по телевидению и радиовещанию, согласно которому к обязательной ретрансляции будут назначены только каналы, имеющие национальное покрытие. В данный момент, помимо Moldova1, – это PrimeTV, 2Plus, Canal3 и PublikaTV.
При этом отключение телеканалов не просто случились без всякого «объявления войны». Но и постфактум, на момент написания этой заметки, всё ещё не последовало никаких внятных объяснений произошедшему – ни от «Молдтелекома», ни от КСТР, ни от операторов кабельных телевизионных сетей. Не удивительно, что в обществе эти стремительно развивающиеся события почти сразу были связаны с именем крупного молдавского бизнесмена и медиамагната Владимира Плахотнюка. Именно им так или иначе контролируются как раз те четыре канала, которые в результате последних пертурбаций на медийном рынке должны получить режим наибольшего благоприятствования. И телевизионные аналитики, и рядовые представители молдавской общественности практически сходятся в тех нескольких версиях, которыми пытаются объяснить последние атаки на ТВ-каналы и которые, надо признать, выглядят весьма правдоподобно.
Первое – это, несомненно, грядущие в 2014 году выборы в молдавский парламент. А также следующие за ними выборы башкана Гагаузии и муниципальные выборы. Слишком уж всё происходящее похоже на начало предэлекторальной зачистки информационного пространства республики. На желание подчинить максимум телевизионных (в данном случае, наиболее эффективных) ресурсов выборным интересам ДПМ, – как известно, «партии Плахотнюка».
Во-вторых, ни в коем случае не следует забывать о рекламном рынке, о тех кусках пирога, которые жизненно важны для любого телеканала. В этом смысле отключённые «РТР-Молдова» и JurnalTV отчётливо сталкиваются лбами с PrimeTV и PublikaTV, соответственно. Самый громкий и амбициозный телевизионный проект последних лет – «Публика» – пока явно далёк от окупаемости, к тому же на канале, по некоторым данным, сейчас идёт его очередное активное перепрофилирование под формат нишевого информационного ТВ по типу CNN. И некоторый «гандикап» по рекламным контрактам, надо полагать, был бы для канала господина Плахотнюка очень кстати…
В-третьих, весьма подозрительно выглядит тот факт, что под отключения попали сразу два телеканала – AccentTV и JurnalTV, настойчиво и последовательно критиковавшие как самого господина Плахотнюка, так и Демократическое партию. Даже безотносительно к выборам фигура «Кукловода» считается в молдавском обществе крайне одиозной. А дальнейшее падение подобной репутации может грозить уже не иллюзорными последствиями для её обладателя.
Наконец, четвёртое и, наверное, самое неприятное. Есть большая вероятность того, что сегодня начинает проявлять себя принцип домино, запущенный некоторое время назад, мягко говоря, спорным закрытием оппозиционного телеканала NiT. Общество тогда, по сути, легко проглотило (а некоторые ему даже аплодировали) этот волюнтаристский акт «проевропейской» власти предержащей. Что, конечно, не может не вдохновлять политиков известного склада на очередные… «подвиги».
В целом, сложившуюся ситуацию очень метко определил один молдавский политический аналитик: «Г-н Плахотнюк грозится «оберлусконить» сферу средств массовой информации в Молдове»…
Однако, даже если всё сказанное здесь верно, заказчики нынешних отключений явно заигрались и, похоже, просчитались. На сей раз это уже не просто «разборки» где-то в высоких политических сферах. Закрытие каналов ударило по интересам рядового телезрителя, которому совершенно бесстыдным образом начали указывать, что по телевизору смотреть. Потому очень логичными оказались протесты последних дней под стенами КСТР, собиравшие не только сотрудников обиженных каналов, но и широкий спектр представителей общественности, не бывавших до сих пор замеченными на одних и тех же протестных акциях. А пуще того – по поводу новогодних телерепрессий власти однозначно негативно (редкий случай) стали высказываться фигуры, критически важные для молдавской правящей элиты – посол США Мозер, представитель Совета ЕС Тапиола.
В среду утром стало понятно, что машина даёт задний ход. Крупнейший кабельный оператор республики SunCommunications объявил о том, что возвращает трансляцию каналов Jurnal TV и Accent TV в прежнюю «диспозицию». То же самое сделали и остальные поставщики кабельного телевидения. Что касается «РТР-Молдова», то на срочно собранной пресс-конференции глава КСТР Показной заявил, что и с этим каналом «ведутся переговоры» и что, видимо, он тоже будет возвращён кабельными операторами в сетку вещания «в ближайшие дни».
Пока непонятно, возобновит ли трансляцию «РТР-Молдова» и Accent TV «Молдтелеком» (Jurnal TV, напомню, этот оператор на отключал). Но, судя по уже продемонстрированной оперативности реакции, на это тоже можно рассчитывать.
Газета будет следить за дальнейшим развитием событий…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив