Газета "Кишиневские новости"

Экономика

В тюрьму – по конкурсу?

16 января
22:12 2014

Власть замахнулась на масштабный проект, оцениваемый в 44,5 миллиона евро, из которых на пять миллионов раскошелится правительство Молдовы

Только с мая по октябрь прошлого года было закрыто около ста школ. Всего же за годы оптимизации образования амбарные замки появились на дверях более чем шестисот школ. Зато есть и новостройки – правда, уже по части других ведомств.
В последние дни 2013-го года было сообщено о практически полной готовности к открытию еще одной тюрьмы для несовершеннолетних – в Гоянах. Но то ли из-за возникших накладок, то ли по другим, только властям известным причинам, о точной дате ее открытия в СМИ не сообщалось. Зато в середине декабря правящая коалиция дала добро на строительство другой, уже «взрослой» тюрьмы, главное достоинство которой в полном соответствии «европейским образцам».
Так как свободных (и несвободных) денег у правительства Молдовы на эти цели нет, то Европейский банк реконструкции и развития выделит правительству нашей страны кредит в сумме 39 миллионов долларов, и еще один миллион в виде гранта.
Примерная же стоимость всего проекта – 44,5 миллиона евро, из которых на пять миллионов раскошелится правительство Молдовы.
Образцово-показательную тюрьму планируют открыть к 2018 году, она рассчитана на 1600 человек, условия содержания в ней будут вполне европейскими: трехразовое питание, на каждого заключенного не менее шести квадратных метров площади, но желательны индивидуальные камеры, гарантирующие права на уединение, отдых. Доступ к информационным ресурсам и, конечно же, полное и бесплатное медицинское обслуживание. Но и это не все. Желательно, чтобы каждый заключенный отбывал наказание как можно ближе к своему месту жительства.
Это как? Каждому заключенному по личной тюрьме вблизи дома? Все ли в порядке с мозгами у европейских чиновников? Тем более, что местонахождение тюрьмы уже определено – она будет построена недалеко от Кишинева.
Кто спорит: гражданин Молдовы, как, впрочем, и любой другой страны, совершивший уголовно наказуемое деяние, имеет право на то, чтобы отбывать наказание в условиях, соответствующих званию человека. Все так. И не так. Потому что правом на достойную жизнь, в том числе и на трехразовое питание, обладают и другие граждане нашей страны – те, чьим трудом, умом, руками созданы все те богатства и ценности, которыми нередко с легкостью необыкновенной завладевают потенциальные кандидаты на тюремные нары.
И как тут не понять тех наших читателей, которые, услышав о строительстве столь престижного пенитенциарного учреждения, тут же окрестили будущую новостройку трехзвездочным отелем, не без иронии заметив, что наверняка туда можно будет попасть только по конкурсу.
Вопрос у всех один: а поскромнее тюрьма нам не подойдет? Тем более, если учесть, что до сих пор неизвестно, под какие же проценты банк выделит нам деньги на ее строительство.
Судя же по подсчетам экономистов, отдавать придется, как минимум, один миллиард двести тысяч леев. И все ради одного «зато»: зато будет чем отчитываться перед начальством из ЕС – вон какую тюрьму отгрохали!
А для полного счастья нашей проевропейской коалиции больше ничего и не надо!
Мудрые европейские чиновники, конечно же, осведомленные о трудностях, переживаемых народом Молдовы, занимающей в Европе последнее место по уровню жизни, постарались и тут подстелить себе «соломки». Потому в соглашении появился пункт, исключающий любые жалобы молдавской стороны на ожидающие ее трудности и любые ее просьбы о снисхождении. Согласно данному документу, «разрушение стандартов», то есть невыполнение предписаний ЕС, «не может быть оправдано недостаточностью средств».
Коротко и ясно, не так ли: шаг влево, шаг вправо – расстрел!
А наши нищие и забытые властью старики-пенсионеры, чтобы выжить, проявляют чудеса смекалки. Вот только одно из придуманных многими из них «ноу-хау»: так как их нищенских пенсий не хватает и на тонну угля, то пенсионеры зимой «кучкуются», то есть объединяются и живут в одном помещении. А перед сном нагревают бутылки с водой, чтобы согреться, тем и спасаются от холода ночами. Но какое дело ЕС до наших стариков, инвалидов, безработных, когда с соблюдением прав, извините за тавтологию, правонарушителей и лиц нетрадиционной ориентации у нас в Молдове не все в порядке?
Об этом заявил с парламентской трибуны во время обсуждения «тюремного» вопроса и вице-министр юстиции Николай Ешану. Конечно, он имел в виду права заключенных – и никого более, потому как европейских чиновников интересует этот, и только этот вопрос.
Кстати, некоторые депутаты парламента предлагают построить престижную тюрьму намного раньше, – к примеру, к ноябрю 2014 года. Оно и понятно: положительный имидж Молдовы перед ЕС – это вам не шутка. Понимать надо.
Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив