Газета "Кишиневские новости"

Политика

НАВАЛЬНЫЙ, ПРОХОРОВ, МИРОНОВ И ДРУГИЕ VIPЫ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

16 января
22:08 2014

От наводнения до Ходорковского

Мы попросили ведущих поли­тиков России назвать и оценить самые значимые, на их взгляд, со­бытия 2013 года. Встречайте: брат и сестра Прохоровы, Зюга­нов, Навальный, Жириновский, Матвиенко и Миронов. Про Ходорковского, выбо­ры, Украину, наводнение…

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ: «Потрясло планету страшно!»

«В уходящем году со­бытий было много, густой он на события получился. Были и по­зитивные моменты, и негативные. Если го­ворить о позитивных — то для нас это, безусловно, юбилейный, 15-й съезд партии, на который съехались 95 партий со всего съезда, это был и праздник, и рабочие будни, очень важное событие…

Еще одним важным событием был сбор подписей под требованием об отставке пра­вительства Дмитрия Медведева: его поддер­жали 100 с лишним депутатов Госдумы, 155 тысяч россиян в Интернете и около 3 млн на улице.

Если взять международную жизнь — все­общее внимание привлекли события в Сирии, Иране. И, конечно, Украина: я много раз по­вторял, что сражение на площадях Киева — это не спор о выборе соседней республики между ассоциацией с ЕС и вступлением в Таможенный союз, а сражение за будущее наших народов. Речь идет о том, удастся ли Западу подчинить себе Украину.

А если взять последние оценки и высту­пления Владимира Путина в его Послании Фе­деральному собранию, например, то нельзя не заметить левоцентристского поворота в его политике. Вопрос в том, что непонятно, где взять деньги, чтобы выполнить все, что заявлено Путиным?..

Важное событие — амнистия, которая коснулась матерей, инвалидов, пенсионе­ров… И помилование Ходорковского.

А если говорить о негативных моментах — новая волна кризиса, увы, нас накрыла с головой, проседают все отрасли промышлен­ности, резко вниз пошел ВВП. По сути дела, Россию лихорадит сильнее других.

А Единый день голосования превратился в форменное издевательство. Агитационный период оказался смещен на лето, и огромная часть граждан сочла для себя унизительным участвовать в этом фарсе, тем самым сыграв на руку манипуляторам, для которых мини­мальная явка как раз и была главной целью переноса Единого дня голосования на нача­ло сентября.

И еще в уходящем году в буквальном смысле потрясло планету страшно. Наш Даль­ний Восток весь тонул, на Филиппинах 4 млн и сейчас без крыши живет, Европу затопило по весне… Это не может не заставить людей задуматься».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР: «Евромайдан не вечен»

«В 2013 году произо­шло много заметных событий, каждое из которых заслужива­ет особого внимания. Я бы выделил те, ко­торые незаслуженно обходят стороной при подведении итогов. Привычные оценки пе­ремещений во властных элитах были где-то предсказуемы, где-то — объяснимы. А вот события, которые не имеют цикличного ха­рактера, можно отметить.

Во-первых, масштабное наводнение на Дальнем Востоке. До сих пор трудно понять, где стихия, а где технические причины, экс­перты еще не имеют стопроцентно точного объяснения. С другой стороны, трудно сде­лать прогнозы вперед на столетие, когда у нас впервые температура такая теплая в зимний период.

Внешняя политика — можно отметить ослабление давления на Сирию. Здесь я бы отметил роль России, ее усилия по стабили­зации обстановки. Никто не будет бомбить Сирию, и даже идут переговоры, что лучше пусть останется нынешний руководитель, чем придут бесшабашные, когда будут всех уни­чтожать, расстреливать, наказывать. Такая скрытая сеть есть по всему миру, они хорошо вооружены, у них есть деньги, они получают их от наркотрафика, от ряда арабских стран, где очень большие запасы нефти и газа. Они и у нас уже появились.

Евромайдан. Эта тема подробно обсуж­далась, но к единому мнению тоже пока не пришли. Внешние силы заинтересованы в том, чтобы Украина сдалась под угрозой впол­не явственного распада страны по географи­ческому признаку. Но Евромайдан не вечен, рассосется рано или поздно. Пусть украинцы сами решают, куда двигаться стране, а любые благие намерения, которыми прикрываются европейские парламентеры, ведут известно куда. А 15 млрд долларов, вложенные Росси­ей в украинские ценные бумаги, — это показа­тель нашей заинтересованности в сохранении стабильности в соседнем государстве.

20-летие Конституции. ЛДПР поддер­живает амнистию, приуроченную к юбилею Основного закона. Мы вообще за то, чтобы больше выпускали по нетяжким статьям Уго­ловного кодекса. Освободили Ходорковско­го — это жест доброй воли, четкий посыл к гуманизации законодательства. Его освобо­дили не под давлением, как стараются это представить, а в силу стандартной процеду­ры. Ходорковский написал прошение прези­денту, теперь на свободе. Думаю, в политику он не собирается. Пускай преподает, книжки пишет…»

Ирина ПРОХОРОВА, лидер партии «Гражданская платформа»: «Вместо выборов получилась профа­нация»

«Если не событием года, то диагнозом года я бы назвала срыв спектакля Богомолова так называемыми «верующими».

Для меня это тревожный симптом нарастания ксенофобии и погромных настроений в со­временном российском обществе. Систем­ная государственная пропаганда насилия, нетерпимости и агрессии, транслируемая по всем масс-медиа на протяжении последнего десятилетия, дает свои горькие плоды.

Одним из проявлений таких настроений стали погромы в Бирюлеве; боюсь, нас ждет много подобных акций в будущем. Агрессив­ная запретительная политика («закон Димы Яковлева», антигейский закон, ограничение свободы Интернета, закон об иностранных агентах и т.д.) еще больше взвинчивает мас­совую истерию. Это опасные игры, которые могут привести к полной деморализации общества и новым губительным социальным потрясениям.

Выборам мэра Москвы я бы отвела место во второй пятерке событий, потому что из-за неучастия брата вместо выборов получилась профанация».

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедли­вая Россия»: «Прощение налицо, и это гуманно»

«На первое место по­ставлю амнистию и помилование Ходор­ковского. Сама амни­стия — безусловно, акт гуманизма. И я рад, что такое событие произошло в связи с 20-летием Консти­туции и Федерального собрания России. И пусть само слово запомнится всем как «говорящее»: ведь в переводе с греческо­го «амнистия» — это «забвение» или «про­щение». Прощение налицо, и это гуманно. А вот забвения быть не должно: пусть те, кого помиловали, извлекут соответствую­щие уроки.

Вторым по значимости стал Единый день голосования в целом и выборы мэра Москвы в частности. Стало очевидно, что 8 сентября — дата для выборов неудачная. Тяга наших граждан к земле, желание поработать на дач­ном участке привели к низкой явке. Да и кам­пания велась в июле–августе — согласитесь, не лучшее время. Поэтому уроки извлечь надо и из этого.

Одним из самых важных событий во внешнеполитической сфере стало неподпи­сание кабального соглашения Украина—ЕС. Это — показатель того, что у нас есть если не гарантия, то надежда на присутствие на Украине здоровых сил, которым важна и нуж­на дружба с Россией».

Михаил ПРОХОРОВ, экс-кандидат в Президенты России: «Победа Ройзмана — символ»

«Победа Евгения Ройз­мана на выборах мэра Екатеринбурга — сим­вол того, что все в этой жизни возможно, даже если этому противо­действует силовая и чиновничья махина. Сразу за этой победой пошли разговоры о желании некоторых чи­новников упразднить выборы мэров. Если это провернут — убьют последнюю зону кон­куренции талантов в политике.

Другим событием, только со знаком «ми­нус», стал недопуск меня на выборы мэра Мо­сквы.

Большой радостью стало освобождение Михаила Ходорковского.

У меня есть мечта, чтобы в будущем году Женя Урлашов вышел на свободу — оправ­данный и без всех этих нелепых обвинений. Так же, как вышел на свободу Михаил Ходор­ковский».

Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации: «Позиция России уберегла Украину»

«В этом году у нас по­явились поводы гор­диться внешнеполи­тическими победами. Позиция России и Пу­тина позволила добиться недопущения нару­шений норм международного права в Сирии. Благодаря инициативам России удалось при­ступить к полному уничтожению химического оружия в Сирии. Тем самым еще одна страна присоединилась к его нераспространению.

Именно позиция России уберегла нашу братскую страну Украину от опрометчивых шагов, и украинские власти приняли те ре­шения, которые позволят нам расширять со­трудничество. Не сомневаюсь, что россияне с одобрением воспринимают твердую полити­ческую волю президента нашей страны, Ми­нистерства иностранных дел. Высокую оценку этому дают не только граждане нашей страны, но и политики из других стран.

Повышение авторитета России на меж­дународной арене я бы назвала главным событием года. И я бы отметила тот акт ми­лосердия, который совершило государство, проведя амнистию».

Алексей НАВАЛЬНЫЙ, глава партии «Народный альянс»: «Я очень горд, что получил поддержку»

«Выборы мэра Москвы — самое значимое по­литическое событие этого года.

Они полностью разру­шили кремлевский миф о том, что без телеви­зионной пропаганды и государственного или олигархического финансирования независи­мому представителю оппозиции невозможно получить на выборах больше 3%. Тем не менее десятки тысяч людей в Москве объединились для проведения избирательной кампании и доказали, что это не так. Я очень горд, что по­лучил поддержку этих людей».

Подготовили Наталья РОЖКОВА, Михаил ЗУБОВ, Марина ОЗЕРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив