Газета "Кишиневские новости"

Политика

Украинцы больше похожи на египтян, чем на молдаван

19 декабря
21:44 2013

48_13_tahrirНа площади Тахрир события развивались по тому же сценарию, что и нынче на майдане

В Киеве продолжается противостояние законно избранной власти и сторонников подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации. Посол Литвы в Украине раздавал митингующим варежки, на Площади Независимости выступил министр иностранных дел Германии, а предположительно из США поступили листовки с советами, как одеваться протестующим.
Как отмечается в украинских газетах, точно такие образцы печатной продукции, только с текстом на арабском, распространялись на египетской площади Тахрир в январе-феврале 2011 года. Протестующим советовали обзавестись курткой с капюшоном и платком, плотно прилегающими очками. Вместо щита – крышку от котла или кастрюли, баллончик с краской, чтобы ею закрашивать визоры полицейских шлемов. Все эти приемы, активно использующиеся на майдане, на площади Тахрир тоже применяли. Кстати, там и события развивались исключительно по тому же сценарию, что и сегодня в Киеве. Первоначально пришли несколько тысяч протестующих, потом их число выросло до полутора десятков тысяч, которые переросли в гигантские 250 тысяч. В результате президенту Мубараку пришлось уйти.
Побывали на Площади Независимости и наши либерал-реформаторы Вадим Вакарчук и Вадим Кожокару. Они предложили украинцам повторить их «подвиг», совершенный 7 апреля 2009 года. Однако вряд ли в Киеве станут сжигать Верховную раду. Это не их методы. Сотрудники известной американской фирмы Stratfor считают, что апрельские события в Кишиневе были срежиссированы румынскими спецслужбами. Они больше надеются на экспромт и энтузиазм экстремистов. Это обусловлено малым финансированием со стороны запрутского государства. У США в данном плане куда большие возможности. Поэтому румынские сценарии предполагают революции быстрые, однодневные, а потому незатратные. Американцы же могут себе позволить тянуть время и «додавливать» противника.
Анатол ХАРУЦА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив