Газета "Кишиневские новости"

Политика

Из КуКукурузен в Париж созерцать Эйфелеву башню

Из КуКукурузен в Париж созерцать Эйфелеву башню
19 декабря
21:39 2013

В редакцию попал один из вариантов предстоящего новогоднего обращения президента Тимофти к гражданам страны

Сергей Мокану на днях рассказал на пресс-конференции замечательную историю. Молдавские строители в Великобритании, чтобы не засорять речь ненормативной лексикой, в случае недовольства действиями коллеги называют его «Тимофти». И вот этот самый человек, который должен бы управлять страной, обратится к нам 31 декабря в 23.55 с речью. О чем будет этот спич? Попробуем предугадать новогоднюю речь президента-молчуна:
– Год 2013 для нас был очень сложным и одновременно радостным. Я говорю о Соглашении с Евросоюзом, парафированном в Вильнюсе. Документ предполагает создание Совета ассоциации, который возьмет на себя управление Республикой Молдова. Наконец-то я сброшу с себя этот груз ответственности и смогу просто расслабиться. Хотя, конечно, заверяю своих коллег–судей: я и дальше продолжу лоббировать их интересы. Сейчас у вас заработные платы уже по тысячу долларов и больше. Я уже подготовил проект закона о повышении их до 2016 года втрое. На учителей и врачей денег не хватит, их чересчур много, да и на дворе кризис. Но и они без подарка от всеми любимой Коалиции проевропейского правления не остались. Именно благодаря ей и мне вы отныне будете говорить не на молдавском, а на румынском языке. Это сделает всех нас гораздо ближе к Европе. Решение Конституционного суда относительно языка по своей значимости можно сравнить с принятием в прошлом году Закона о равенстве шансов.
Как вы знаете, в нашей стране есть немало людей, очерняющих наши достижения. Один из них – это Сергей Мокану. Если он что-то говорит – закройте уши и не слушайте. Именно он в начале уходящего года сообщил об убийстве на охоте в заповеднике Сорина Пачу. Какие люди из-за этого были испачканы! Генерального прокурора-охотника Валерия Зубко пришлось даже отправить в отставку. Благо кроме него никто больше никакой ответственности не понес, даже предполагаемый убийца. Этот год вообще принес нам множество испытаний. На некоторых членов альянса нашло временное помутнение, и они отправили в отставку правительство Владимира Филата по подозрению в коррупции. Благо через некоторое время все одумались, поняли, что наделали, и сформировали кабинет министров из тех же самых людей, только во главе поставили марионетку – Юрия Лянкэ. Именно он поставил свою подпись под историческим документом в Вильнюсе. Очень необдуманно и опрометчиво поступили наши депутаты с просто хорошим человеком Владом Плахотнюком – лишили его должности заместителя председателя парламента. Он обиделся и вообще сдал свой депутатский мандат. Не хорошо это как-то, ведь президентом я стал с его подачи.
В следующем 2014 году мы уже подпишем с ЕС Соглашение об ассоциации. Европарламент после этого отменит для граждан Республики Молдова визовый режим. Свершится наша извечная мечта: мы сможем свободно путешествовать по Европе! Представляете, та же доярка из Кукурузен сможет сесть в самолет и отправиться в Париж созерцать Эйфелеву башню. Правда, для этого она должна целый год не пить, не есть, дом не топить, чтобы скопить на билет туда и обратно. Зато судьи смогут летать в Амстердам, когда захотят, заработки им это позволят. В следующем году мы продадим оставшиеся у государства ТЭЦ, гостиницы, театры, детские сады. Любой гражданин нашей страны может их купить и стать капиталистом. И самое главное – в наступающем 2014-м пройдут парламентские выборы. Я вас прошу, нет, заклинаю, голосуйте за кого угодно, но только не за коммунистов! Ведь если они вернутся к власти, то ликвидируют все наши достижения, отменят Закон о равенстве шансов, вернут молдавский язык, отзовут подпись под Вильнюсским соглашением, а самое главное – посадят все нынешнее руководство страны в тюрьму. Не хочу туда, сам в свое время, будучи судьей, отправлял туда людей, знаю, как тяжко за решеткой. Надеюсь на понимание. С Новым годом. Всегда Ваш, Николай Тимофти.
Алексей КОВАЛЬ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив