Газета "Кишиневские новости"

Политика

Народное собрание демонстрирует характер

Народное собрание демонстрирует характер
19 декабря
21:37 2013

Приднестровье и Гагаузская автономия обеспечивают властям Республики Молдова постоянную головную боль. И если в Кишиневе еще могут себе позволить периодически не замечать Тирасполь, то в отношении Комрата правящая коалиция не может себя так вести.

Демократы не хотят отмечать День Победы

В какой-то мере ситуацию в автономии власти могут контролировать посредством самой большой фракции в Народном собрании, которую сформировала Демократическая партия. На прошедшем во вторник заседании регионального парламента был вынесен вопрос о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Инициативу выдвинули представители фракции Партии коммунистов. Демократы на это ответили: они всем сердцем «за», но законопроект популистский, а потому они за него не голосовали. Интересно и то, что в парламенте РМ оппозиция уже год предлагает внести этот же вопрос в повестку дня, а депутаты от Коалиции проевропейского правления голосуют за то, чтобы данная инициатива не рассматривалась. Демократы в Кишиневе и Комрате в отношении этого вопроса действуют одинаково.

Формузал наносит ответный удар

Однако такой спайки между парламентским большинством и исполнительной властью, как в Кишиневе, в Гагаузии нет. Демократы в Комрате активно воюют с Михаилом Формузалом. Депутаты направили в местную прокуратуру материалы, согласно которым башкан якобы причастен к хищениям российской гуманитарной помощи. Соответствующее уголовное дело уже направлено в Чадыр-Лунгский районный суд. Со своей стороны Михаил Формузал обратился в Генеральную прокуратуру. Он предоставил аудиозапись, где некие личности с голосами похожими на те, что у председателя Народного собрания Дмитрия Константинова и руководителя Вулканештского района Сергея Чернева, оба демократы, говорят о том, как «надавить» на одного из заключенных. Цель – сиделец должен дать показания, изобличающие Михаила Формузала в хищениях.

Автономия становится более автономной

Когда же на карту ставятся интересы Гагаузии в целом, исполнительная и законодательная власти едины. Во вторник в Народном собрании в первом чтении был принят местный избирательный кодекс. Он устанавливает порядок выборов башкана, депутатов Народного собрания, органов местного самоуправления и проведения референдумов. Предусмотрено создание и своей постоянно действующей Центральной избирательной комиссии. В первоначальном проекте документа, который начали разрабатывать еще в прошлом году, было определение «гражданин Гагаузии», однако в принятом во вторник варианте уже было более нейтральное «гражданин Республики Молдова, проживающий на территории АТО Гагаузия». В Кишиневе выражают свое активное недовольство созданием в автономии собственного ЦИКа и избирательного кодекса, но пока никаких активных действий там не предпринимают.

С февраля Гагаузия двинется на Восток

А Центральная избирательная комиссия автономии понадобится очень скоро. Согласно решению Народного собрания, в регионе 2 февраля пройдет референдум. Жителям Гагаузии надо будет ответить на три вопроса, на каждый из которых будет выдано по бюллетеню. 1. «Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия “Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение”»? Поясняем: депутаты хотят узнать, согласны ли гагаузы отделиться от Республики Молдова, если та перестанет существовать как государство, а именно – войдет в состав Румынии? 2.«Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития РМ, направленный на вступление в Таможенный союз ЕврАзЭС (Россия-Белоруссия-Казахстан»? 3. «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития РМ, направленный на вступление в Евросоюз?». Нетрудно спрогнозировать результаты референдума: на первые два вопроса будет дан ответ «да», на третий – «нет». В Кишиневе говорят, что плебисцит незаконен. Автономия должна решать свои региональные вопросы и не лезть в компетенцию центральной власти. В Комрате к этим поучениям остаются глухи.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив