Газета "Кишиневские новости"

Политика

Марсианская Декларация о независимости

12 декабря
23:21 2013

46_13_kojПочему бы нам не ориентироваться на методы толкования Конституционного суда этой планеты?

Председатель КС Александр Тэнасе сообщил телеканалу Pro TV, что толкование статьи 13 Конституции по поводу названия государственного языка будет опубликовано в «Мониторул офичиал» в ближайшие две недели. Сейчас текст переводится на русский язык.
По словам Александра Тэнасе, судьи КС в своем решении не изобретали что-то новое, а ориентировались на европейские модели, в частности на методы толкования французского и немецкого Конституционных судов. Он также повторил идею о том, что Декларация о независимости является составной частью конституции, так как в ней сформулированы базовые ценности, от которых нельзя отступать.
Потрясают иногда наши юристы, обучавшиеся в Ясском университете! Никогда, повторюсь, никогда ни Франция, ни Германия не принимали никаких собственных деклараций о независимости. Они им были и не нужны, эти страны изначально были самостоятельными, хотя периодически дробились на части. То есть перед Парижем и Берлином никогда не стояли те проблемы, которые возникли нынче у Кишинева. Первая декларация о суверенитете появилась в 1320 году в Шотландии во времена ее борьбы с Англией. К тому времени уже существовали и Германия, и Франция.
Либералов издали узнаешь по странной избирательности. Так, например, в 2010 году они решили, что депутатские мандаты после парламентских выборов распределяются «неправильно и недемократично». Напомним, что до этого голоса не преодолевших избирательный порог партий распределялись по формуле д’Ондта. Михай Гимпу объявил, что все должно быть, как у Шарикова, поровну, вне зависимости от того, сколько политформирование, попавшее в парламент, набрало мандатов – 10 или 60. Так в альянсе и порешили. Назвали подобный подход формулой Робин Гуда. И совсем не волновало наших либералов, что именно формулой д’Ондта и ее вариациями пользуется абсолютное большинство демократических стран, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Исландия, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, РУМЫНИЯ, Северная Ирландия, Финляндия, Чехия, Япония. Однако типичные молдавские либералы Тэнасе и Гимпу куда умнее ничего не смыслящих в юриспруденции и демократии американцев или японцев. Так что вряд ли кого-то удивит, если в очередной новаторской идее молдавских юристов будут ссылки на … марсианский опыт.
Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив