Газета "Кишиневские новости"

Политика

Наступление на русскоязычных продолжается

12 декабря
23:16 2013

46_13_sarkБез знания русского языка не смогут молдаване работать в России, а без российского миллиарда долларов молдавская экономика рухнет. Уже сколько лет не решается вопрос урегулирования конфликта с Приднестровьем! И это понятно: не хотят приднестровцы войти в состав Молдовы, что они и высказали на референдуме. Почему? Летом 2011 г. я зашел в одну из городских библиотек, но там отказались обслуживать меня на русском зыке.
Пришлось пойти в другую, но и в библиотеке права по ул. Армянской все повторилось. Меня не только не обслужили, но и пристыдили и отчитали за то, что я не владею государственным языком. Мои возражения о том, что, согласно закону, библиотека должна обслуживать клиентов на языке обращения, не были приняты во внимание. Уже два года я не хожу туда, чтобы не нарываться на неприятности. А с тех пор отношение к русскому языку и к русскоязычным только ухудшилось.
Моя дочь при падении повредила плечо, но врач больницы скорой помощи отказался давать пояснения на русском языке. Так почему же приднестровцы должны захотеть влиться в страну, где их, большей частью «русскоязычных», не всегда пожелают услышать? Выходит, что здесь, на правом берегу, у них не мать, а мачеха.
Зайдите в любую организацию, министерство, ведомство, и вы вряд ли найдете там представителя нацменьшинств. Во всем правительстве только один из его членов не молдаванин, а сегодня в Молдове 25% населения – нацменьшинства, хотя в начале 90-х было 35%. И это была самая дееспособная часть, приехавшая в братскую Молдову, чтобы наладить работу на множестве промышленных предприятий, где сотни тысяч граждан, в том числе и молдаван, могли работать и жить в своей стране, а не ишачить за рубежом, оставляя детей без родительской опеки. Только один пример: видный специалист П.Хачатурян, приехавший в 1945 году в Молдавию для восстановления этой отрасли, обнаружил, что все оборудование табачной фабрики вывезли «братья» румыны. Ему удалось его найти и вернуть.
Мое глубокое убеждение: именно от наступления на русскоязычных и отгородился левый берег Днестра, а Молдова потеряла часть территории и треть промышленности. Курс на воссоединение с «матерью»-Румынией служит дополнительным катализатором для этих центробежных процессов.
Близорукая и неумная тактика вытеснения русского языка даже из школьных программ не снижает обороты. И невдомек нынешней власти, что без знания этого языка не смогут молдаване работать в России, а без российского миллиарда долларов молдавская экономика рухнет.
Всего 40 лет назад в ряде штатов Америки висели объявления «Только для белых», а сегодня там темнокожий президент. Несмотря на антипатию к США за ее двойные стандарты, не могу не восторгаться их прагматичностью.
Нашим бы политиканам позаимствовать этот опыт вместо пустых разговоров о демократии!
Э.САРКИСЯН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив