Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Мы будем жить теперь по-новому?

12 декабря
23:15 2013

К счастью чиновников Международный день борьбы с коррупцией только раз в году.

На этой неделе случился Международный день борьбы с коррупцией. Как всегда, эту дату в Молдове отмечали широко и с размахом. Состоялась соответствующая научная конференция, борцы с этим феноменом провели встречи с журналистами. На телевидении прошли передачи с участием ответственных лиц. Всю бы эту энергию, да в нужное русло!
В столице на конференции «Достижения и перспективы борьбы с коррупцией» выступил премьер-министр Юрий Лянкэ. Он объявил, что власти поняли: мздоимство, кумовство и прочие негативные явления – угроза национальной безопасности. «Пришло время более настоятельных, результативных мер для обеспечения стабильного, демократического будущего нашей страны и ее граждан. Люди никогда не станут жить лучше, не получат качественного образования и медицинских услуг, если будет существовать коррупция. Граждане никогда не будут получать доход, соизмеримый с заслугами и знаниями. В стране, в которой берут взятки, и где процветает кумовство, торгуют влиянием, о чем мы часто говорим», – заявил премьер-министр. Вот к такому глубокомысленному выводу он пришел после четырех лет пребывания во власти! Еще через три года Юрий Лянкэ сделает для себя открытие: государственный бюджет надо принимать ранней осенью, когда заканчивается уборка персиков, только начинается сбор винограда, а перелетные птицы собираются на юг.
Выступил на конференции и директор Национального антикоррупционного центра Виорел Кетрару, хотя лучше бы он молчал. По его словам, в более 60% всех уголовных дел, заведенных по случаям мздоимства, фигурантами являются государственные служащие. Раньше обвинительные приговоры судебные инстанции выносили двум-трем коррупционерам, в этом году – шестидесяти трем! Прогресс, однако! «Анализ коррупционных деяний показывает все более выраженную тенденцию использования служебного положения высокопоставленными чиновниками и чиновниками среднего звена в личных целях. Как следствие, наносится значительный вред общественным интересам», – заявил Виорел Кетрару. Все верно, но пока мы можем наблюдать лишь за тем, что осуждают врачей, учителей или судей, получивших взятку в 200 евро. А что там относительно арестованного ведомством Виорела Кетрару, а потом отпущенного Николая Викола, возглавлявшего Главную Государственную налоговую инспекцию? Он как-никак, согласно оперативным данным, иностранных инвесторов «прессовал», «скользкие» чиновничьи просьбы выполнял. Или как там с Эдуардом Бэнэруком, заместителем генерального секретаря правительства, в сейфе которого сотрудники Национального антикоррупционного центра нашли несколько десятков тысяч евро, доллары и леи, оказавшиеся «личными» деньгами? А как там с предприятием «Металферос», принадлежащем известному олигарху, на котором обнаружено уклонение от налогов на 711 миллионов леев? Это вам не учительские 200 евро!
Все это напоминает парко-хозяйственный день в армии, когда с проверкой приезжает высокое начальство. Солдаты с сосредоточенными лицами копаются в танке, с которого уже все давно снято и его пора пускать на переплавку, делают вид, что двигатель чинят, прицелы выверяют, масло меняют. Генералы уходят, и все начинают заниматься своими делами: прапорщики таскать горючее на продажу, бойцы идут в самоволку менять постельное белье на самогон. Так и у нас проходит борьба с коррупцией: в Брюсселе сказали «надо» – в Кишиневе стали изображать бурную деятельность. Еврочинвники отвернутся – все пойдет по-старому.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив