Газета "Кишиневские новости"

Политика

На съезде ЛДПМ решали, где перед, а где зад

12 декабря
23:13 2013

46_13_ldpmПрезидент США и лидер ЛДПМ близки друг другу… по заработкам. Первый получил в прошлом году 400 тысяч долларов, а второй чуть больше 500 тысяч долларов.

В минувшее воскресенье Либерально-Демократическая партия провела свой шестой съезд. Владимир Филат, прибывший на него из Киева, привез с собой для большей значимости Михаила Саакашвили, вице-председателя Европейской народной партии Яцека Сариуш-Вольского, главу комитета Европарламента Эльмара Брока и еще нескольких еврофункционеров мастью пожиже.
В первую очередь, журналисты обратили внимание на то, что изменился лозунг партии. Раньше это был «Молдова без бедности». Можно предположить: данную напасть ЛДПМ за четыре года правления победила. Теперь новая цель – менее определенная, звучит так: «Вперед, не назад». Это дословный перевод слов, с которыми на выборы шел Барак Обама «Forward, not back». Хотя между нашими странами практически нет ничего общего, оказалось, что президент США и лидер ЛДПМ близки друг другу… по заработкам. Первый получил в прошлом году доходов 400 тысяч долларов, а второй – 170 тысяч леев зарплаты и 7 миллионов леев дивидендов, суммарно это больше 500 тысяч долларов.
На съезде Владимира Филата переизбрали председателем ЛДПМ. Две недели назад Юрий Лянкэ был вынужден публично – перед камерами, объявить, что не претендует на пост предводителя либеральных демократов. И все равно выборы были безальтернативными, в данном случае решили не рисковать, и как из Николая Тимофти делали президента, так и из Владимира Филата – лидера ЛДПМ. Странный для Молдовы лозунг «Вперед, не назад» циничные журналисты тут же переиначили на свой лад: «В перед, не в зад». И тут же пояснили, что переделанный лозунг – всего лишь намек на возможные аварии на дороге, по которой движется ЛДПМ.
Наблюдатели обратили внимание на агрессивную риторику гостей съезда. Эльмар Брок, представляющий в Европарламенте Германию, заявил, что место Кишинева в Евросоюзе, а его судьба должна решаться не в Москве, а в Брюсселе, куда Молдова и движется. Михаил Саакашвили, выйдя на трибуну, рассказал собравшимся о том, что только недавно вернулся из Киева, где с Филатом выступал на майдане. Бывший президент Грузии призвал не пасовать перед Россией и заверил, что представляемая им страна всегда в трудный момент подставит своё плечо Молдове. Вообще в выступлениях еврочиновников чувствовалась опаска: у нас может произойти то же самое, что и на Украине. В Вильнюсе Соглашение об ассоциации парафировали. А кто знает, что произойдет к моменту его подписания? Вот у Киева все в последний момент сорвалось. Залогом дальнейшей «евроинтеграции» по правилам Брюсселя являются сегодняшние политики, вошедшие в АЕИ-КПП. Поэтому это формирование всеми силами будут пытаться сохранить, как до выборов, так и после. Однако не с каждым из ключевых персонажей нынешней молдавской власти Брюсселю по пути. Такие люди, как Влад Плахотнюк и Владимир Филат, устраивали его лишь на первом этапе. Там понимают: в условиях Молдовы бизнес не может быть «чистым» по определению. Где-то надо что-то нарушать, с Приднестровьем и Украиной под боком, ради стопроцентной прибыли, можно и контрабандой заняться. Соблазнов много. За бизнесменами, ушедшими в политику, тянется длинный след, и их можно шантажировать. Поэтому сейчас и «всплыли» Юрий Лянкэ и Игорь Корман, у которых нет собственного бизнеса. Придет время, и они вполне могут заявить претензии на места нынешних руководителей партий, что не может не беспокоить их сегодняшних патронов.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив