Газета "Кишиневские новости"

Политика

В академии правят бал унионисты

В академии правят бал унионисты
28 ноября
22:50 2013

В свое время мне пришлось встречаться со многими деятелями науки. Хорошо знал и первого президента Академии наук Якима Сергеевича Гроссула. Это были светлые люди, яркие личности и горячие патриоты, преданные науке и своему народу. Нынешние же академики с высоким пафосом отрекаются не только от своего прошлого, но, во имя амбициозных унионистских целей, и от своего будущего.
Тот, кто знаком с выступлением президента Академии наук Георгия Дуки на юбилейной конференции, посвященной 20-летию независимости Молдовы, однозначно удостоверился, что в нашей академии правят бал унионисты, поэтому от политически ангажированных академиков объективности ждать не приходится. После двух десятилетий молчания они решили, что молдавского языка и национальной истории не существует, а есть язык румынский и история румын. Этим самым так называемые ученые превратили национальный вопрос в национальный пожар, тушить который никто не собирается. Свое оскорбительное для молдавского народа заключение руководство Академии наук оправдывает исследованиями неких историков и филологов. При этом не называет ни имен, ни каких-либо источников. Впрочем, это обычная практика фальсификаторов: если нет фактов – тем хуже для фактов. Между тем, нашим академикам, несомненно, известно, что молдавский язык как фактор молдавской идентичности признан международным сообществом, включая ООН. Это как раз тот язык, который веками служил молдаванам, и его, как зеницу ока, берегли наши классики. Хорошо известно и то, что государственность румын возникла значительно позже молдавской и при Штефане чел Маре говорили и писали на молдавском, потому что румынского тогда и в помине не было. Поэтому попытка представить румын в качестве старших братьев – очевидная глупость.
В свое время канцлер Германии Вилли Брандт писал, что нет народа, который мог бы скрыться от своей истории. Молдавский народ тоже не скрывался от своей истории, академики ее просто украли. А ведь в Молдове при Штефане имелись все атрибуты государственности, включая территорию, границы, армию и многое другое. Сегодня наши дети, волей псевдоученых, выполняющих заказ определенных сил, изучают чужую и топчут свою историю.
Сегодня правящая коалиция много говорит о демократии и реформах. Но все эти рассуждения нужны только для красивого фасада власти. Декларируемые европейские ценности, о которых так любят говорить господа евроинтеграторы, – не более чем политическая трескотня. Они даже и не ведают, что нынешняя власть по определению не может быть демократической, так как она в многонациональной Молдове построена по моноэтническому принципу и принадлежит лишь одной нации. Известно, что национальная замкнутость никогда и никому пользу не приносила. Ее неизбежный спутник – деградация. Не случайно поэтому еще в 1993 году Миссия ОБСЕ рекомендовала узаконить в Молдове второй государственный язык. И поборник чистоты молдавского языка Алексей Матеевич оставил нам плодотворный пример русско-молдавского двуязычия, которое так пугает академика Георгия Дуку. Он в одном из интервью высказался против второго государственного языка. А это значит, что он против единственного средства преодоления языкового барьера между гражданами своей страны разной национальности. Однако, к примеру, более 22% научной информации в мире распространяется на русском языке, он – один из шести рабочих языков ООН. Свое отношение к этому языку академик, не найдя других аргументов, объясняет возможным серьезным недовольством. Со стороны унионистов, разумеется.
За последние годы научный потенциал нашей Академии наук заметно прирастает за счет почетных академиков, в основном из Румынии. Их кандидатуры, как правило, подбирает академик Михай Чимпой, тот самый, который по словам народного писателя Иона Друцэ, довел Союз писателей до полной деградации. Некоторым из этих «почетных персон» следовало бы надевать не мантию академика, а тюремную робу. Одному из них, румынскому писателю в изгнании, унионисту с нацистским душком Паулу Гоме, президент Дука устроил королевский прием.
Наши ученые мужи слезно жалуются, что в недрах академии наработано множество проектов, но ими мало интересуются. Может ли быть по-другому, если все эти проекты упакованы в унионистскую обертку?
И. ШАЛАРУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив