Газета "Кишиневские новости"

Политика

Штански держит удар

28 ноября
22:49 2013

44_13_shtanskiНа этой неделе в Киеве прошли очередные и последние в этом году переговоры между Молдовой и Приднестровьем в формате 5+2. Также в 2013 году заканчивается и председательство Украины в ОБСЕ . Выступая на открытии встречи, Нина Штански поблагодарила спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ за поддержку переговорного процесса между двумя берегами. «Достаточно длительное время Молдова находилась в состоянии внутриполитического кризиса. Сегодня все это осталось позади и можно говорить открыто, что, по мнению приднестровской стороны, переговоры несколько раз были на волоске от срыва. Я считаю, что большим достижением украинской дипломатии является поддержание нас в рабочем состоянии», – отметила Нина Штански.
В Киеве обсуждались: «пенсионный протокол», возможность снятия административных барьеров, взаимодействие в области транспорта. «От политической воли, которая проявляется за столом переговоров, зависит благополучие людей. И я повторяю это, казалось бы, тривиальное выражение не для красного словца, а только лишь потому, что между сторонами конфликта накопилось так много мелких неразрешенных социально-экономических вопросов, что они сильно усложняют жизнь людей, которые с интересом каждые два месяца наблюдают, о чем мы здесь договоримся», – заявила в ходе переговоров Нина Штански.
Отдельной строкой она выделила конфликт, возникший между Тирасполем и миссией ОБСЕ в Молдове. С 1 ноября было принято решение, что сотрудники миссии будут въезжать на территорию Левобережья на тех же условиях, что и представители посольств, расположенных в Кишиневе. То есть теперь дипломаты должны предварительно информировать МИД ПМР о том, что они желают посетить регион. Исключение сделано лишь для руководства миссии ОБСЕ и членов Объединенной контрольной комиссии. Представляющая в Молдове Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Дженнифер Браш отказывается соглашаться на новые правила въезда в Приднестровье, считая, что его руководство желает контролировать каждый шаг дипломатов. Глава миссии ОБСЕ в Молдове написала по этому случаю целый доклад. Нина Штански назвала его не соответствующим действительности, а также особо отметила: «Да, действительно, проблемы во взаимодействии Миссии с Приднестровьем есть, и это тот случай, когда я могу констатировать, что деятельность Миссии в отношении Приднестровья становится менее успешной, на мой взгляд, чем она была когда-либо за 23 года. Выражаю сожаление в связи с этим».
Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив