Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг…»

«Революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг…»
28 ноября
22:46 2013

Первая молдавская революция, о которой так много говорили члены ПКРМ , началась в пятницу. То, что мы увидели, впечатлило и дало пищу для размышлений всем: и сторонникам коммунистов, и их противникам. Многочисленные политические аналитики каждый на свой лад комментируют происшедшее.

Прелюдия

Стоит уточнить, в пятницу прошла генеральная репетиция субботней революции. Представители местных властей из всех районов страны, активисты гражданского общества и просто сочувствующие с утра собрались у центрального офиса ПКРМ. Оттуда они двинулись к резиденции Николая Тимофти. На небольшом пятачке собралось более тысячи человек. На мелкий дождь никто не обратил внимания. Григорий Петренко, выступая перед митингующими, заявил, что представители дипломатического корпуса отказались выступать посредниками между властью и оппозицией. Послы считают, что в Молдове нет политического кризиса. Григорий Петренко назвал их «соучастниками преступлений». Николая Тимофти на рабочем месте в пятницу не оказалось, и никто не мог сказать, где он. Протестующие передали сотрудникам аппарата президента уже заполненное от имени главы государства заявление с просьбой об отставке, его надо только подписать. После протестующие отправились к Дому правительства. Здесь перед собравшимися выступила мэр города Сороки Елена Бондаренко. «Скажите мне, хотя бы однажды премьер-министр Лянкэ изъявил желание встретиться с вами, спросил у вас, чем живут ваши села и города, спросил у вас, какие есть проблемы в ваших населенных пунктах, и предложил вам помощь? – вопрошала она. – Я три раза обращалась к Филату с просьбой принять меня, обсудить проблемы города. Никакой реакции. То же самое и с Лянкэ. Я же не свои трудности решать собираюсь, а города с 35-тысячным населением». В пятницу и Юрия Лянкэ не оказалось на рабочем месте. Премьер-министр, как и президент, получил образец заявления с просьбой об уходе с должности главы кабинета министров.

Революция выходного дня

В субботу центральная площадь столицы была полна народу. И это несмотря на то, что в тот день власти решили «чинить» железнодорожные пути на участках «Унгены-Кишинев», а полиция заблокировала колонну машин из Бричан. Со своим плакатом пришли даже анархо-синдикалисты. Представители власти говорили о том, что на проевропейский митинг 3 ноября пришло, как минимум,100 тысяч человек, а вот 23 ноября их якобы было не более 7 тысяч. В субботу в Национальном дворце проходила еще и конференция, организованная ЛДПМ, называлась она «Молодежь выбирает Европу». Никто из этой самой молодежи, как ранее было запланировано, не вышел на улицу. Побоялись этих 7 тысяч? Организаторы акций протеста, как и обещали, хотели предоставить слово Юрию Лянкэ. Его обидели 3 ноября, не дав выступить перед сторонниками евроинтеграции. Оппозиция же предоставила премьеру такую возможность. Правда, как и в пятницу, главы кабинета министров не оказалось на месте. С просьбой предстать перед народом в Дом правительства отправились: Олег Рейдман, Эдуард Мушук, Олег Гаризан и Сергей Стати. Они вернулись, разводя руками. Журналисты ждали их у выхода. Тем более странной оказалась реакции пресс-секретаря Юрия Лянкэ Лилианы Вицу. Действия четырех депутатов она назвала «атакой коммунистов на государственные институты». Чего со страху не привидится! Участники революции обошли вокруг здание правительства, скандируя «Лянкэ на нары», а потом вновь собрались у центральной трибуны. Спели вместе с Владимиром Ворониным и бессменным ведущим митинга Юрием Мунтяном «День Победы». После того протестующим предложили сдать революционную атрибутику в виде знамен и ждать очередного сигнала. По итогам митинга-революции были приняты обращения к международному сообществу и соотечественникам. В ходе одной из телепередач, прошедшей в тот же день вечером, ряд депутатов парламента от правящих партий заявили, что протесты в центре столицы организованы в интересах Москвы и на ее деньги.

Сигнал брюссельским кукловодам

В понедельник Владимир Воронин провел пресс-конференцию. По его словам, в пятницу и субботу власть отвергла последнюю возможность пойти навстречу оппозиции, чтобы достичь какого-то компромисса. «23 ноября по инициативе ПКРМ был организован и совершен «поход на Кишинев». В этой беспрецедентной протестной акции приняли участие более 50 000 человек, представляющих всю страну, все регионы, большинство населенных пунктов. Несмотря на готовящиеся провокации, несмотря на гигантские препятствия, организованные властью, несмотря на страшилки и обещание репрессий, люди пришли в Кишинев. И это была не запуганная массовка зависимых и подневольных людей, которую мы все наблюдали 3 ноября. Это был марш свободных, честных, верных своей стране патриотов. И потому день 23 ноября несомненно является подлинным историческим прологом, началом открытой консолидации всех граждан против режима, прелюдией к тем протестам, которые уже никто не остановит. 23 ноября Молдова стала другой. Этот вывод не подлежит опровержению. И дальнейшие события послужат лишь подтверждением этого тезиса.
23 ноября народ Молдовы окончательно убедился в том, что у него нет ни президента, ни премьера, что вся власть является не кем иным, как наемными менеджерами внешнеполитических сил, разделивших с кишиневской властью ответственность за судьбу Молдовы», – заявил на пресс-конференции Владимир Воронин. Исходя из вышесказанного, оппозиция приняла решение провести серию акций протеста у представительства Европейского союза в Молдове. Чиновники в Брюсселе, коим подчиняются Николай Тимофти и Юрий Лянкэ, должны дать им указание уйти в отставку и провести досрочные выборы. Ну а Первая молдавская революция продолжается.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,04%
GBP23,18+0,29%
UAH0,69–0,02%
RON4,39+0,12%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив