Газета "Кишиневские новости"

Новости

Газопровод Яссы-Унгены: неясные сроки и затраты

27 ноября
12:20 2013

Правительства в Кишиневе и Бухаресте рискуют потерять европейские деньги, потому что строительство газопровода Яссы- Унгены не может быть завершено в изначально установленные сроки. Румынское правительство издало чрезвычайный указ, который определят завершение проекта в предусмотренные сроки, то есть к концу 2013 года, в том числе сегмента подводного участка газопровода через Прут. Официальные лица в Кишиневе утверждают, однако, что крайним сроком для окончания работ является 31 марта 2014 года.

Недавно проложенная дорога и две металлические конструкции в селе Семень Унгенского района – это своего рода точки отсчета газопровода Яссы-Унгены. Чтобы ускорить этот проект, в прошлом году ряд жителей села подверглись экспроприации.

Девять семей из Семень были вынуждены уступить государству свои земельные участки. Экспроприированные говорят, что деньги им дали, но до сих пор у них нет договоров купли-продажи на эти участки. «У нас на руках нет никакого документа», – жалуется в Юрий Чобану, житель, который лишился своего участка ради строительства газопровода. Владимир Цуркан, местный кадастровый инженер, однако, утверждает, что эти контракты находятся в примэрии.

В свою очередь Нина Берегич, секретарь местного совета Загаранчи (коммуны, в состав которой входит село Семень), объясняет, что договоры купли-продажи хранятся в примэрии только для кадастровой регистрации: «Мы взяли их в Министерстве экономики (госучреждение, которое занималось экспроприацией – прим. ред.), чтобы внести изменения, необходимые для того, чтобы люди не платили налог на эту землю».

Юрий Чобану называет это ложью и говорит, что он не верит, что у них скоро будет румынский газ: «Не думаю, что мы получим газ через эту трубу. Они обещали рабочие места, а сейчас все молчат… Я бы пошел туда сторожем, потому что нахожусь на пенсии, и где еще можно зарабатывать деньги в селе?».

«Я не понимаю, почему у нас говорят одно, а делают совершенно другое?», – недоумевает уже три месяца с начала запуска работ в Унгенах Григорий Сандуляк, другой житель села Семень, экспроприированный молдавскими властями. Он недоволен тем, что земля осталась необработанной с тех пор, как перешла к государству: «У нас забрали землю в 2012 году. Если бы я знал, что работы будут запаздывать, я бы посеял там что-нибудь в этом году».

Но Константин Фуёр, начальник управления строительства, жилья и дорог Унгенского района утверждает, что в настоящее время проводятся сварочные работы на части газопровода, а люди, которые там работают, были выбраны компаниями, выигравшими аукцион.

Стратегический проект, софинансируемый ЕС

Газопровод является важным проектом для Европейского союза, который несет значительную часть расходов. Общий бюджет газопровода составляет около 26,5 млн. евро, из которых семь миллионов являются финансовым вкладом ЕС: три миллиона для Молдовы и другие четыре миллиона для Румынии. Затем, каждое государство должно отдельно вкладывать в проект остальную часть денег: Румыния – 15,7 млн. евро, а Молдова – 3,65 млн. евро. Молдавские чиновники утверждают, что Румыния взяла на себя обязательство и по части расходов Кишинева в рамках более широкой программы финансирования. «Румынская сторона обещала внести необходимую сумму, но пока мы не получили ни одного лея. Сумма была установлена, они говорили, что эти деньги есть, но пока ведутся дискуссии», – заявил молдавский вице-министр экономики Тудор Копач.

Различные сроки завершения строительства газопровода

Национальное агентство по минеральным ресурсам Румынии (НАМР) и, соответственно, Министерство экономики Республики Молдова отобрали через отдельные аукционы фирмы, которые должны были построить газопровод с двух сторон до берегов Прута. В итоге, один и тот же консорциум румынских компаний выиграл отдельно право на проведение работ по территории обеих стран: Habau PPS Pipeline Systems Ltd (лидер), Inspet SA иIPM Partners SRL. Теперь для установки трубы под рекой Прут нужен еще один аукцион.

Румынское правительство издало чрезвычайный указ в сентябре, которым поручило организовать отбор для обоих государств только одному государственному учреждению – Национальному агентству по минеральным ресурсам. Срочность этой меры мотивируется правительством тем, что строительство газопровода должно быть завершено к концу этого года, в противном случае существует риск потерять финансирование со стороны Евросоюза.

Однако в Кишиневе называют другой окончательный срок. И Тудор Копач, и Вадим Чебан, члены рабочей группы Министерства экономики, заявили, что срок завершения работ – 31 марта 2014 года.

Более того, Тудор Копач утверждает, что до того времени необходимо завершить строительство 11 км газопровода до границы с Румынией, без пересечения реки Прут. «Установка будет завершена к концу первого квартала 2014 года, в соответствии с графиком, представленным консорциумом, до Прута, без пересечения реки подводной частью газопровода», – говорит Вадим Чебан.

Неясные затраты

Не только сроки различны в этих двух странах, но и удельные затраты на двух участках, которые встречаются у Прута. В Румынии тот же консорциум собирается завершить строительство 32,29 км труб за 8,2 млн. евро. Однако в Молдове названные три компании обязались построить 11 км за 6,65 млн. евро.

Виктор Парликов, директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдовы, заявил, что ориентировочная цена километра линейного трубопровода может достичь более 400 000 евро. Простой расчет показывает, что в Румынии один километр трубопровода, построенного тем же консорциумом, стоит 254 000 евро. В Молдове, как сообщил источник, километр трубопровода будет стоить как минимум 400 000 евро, почти на 37% дороже.

Хотя ряд должностных лиц Министерства экономики отказываются предоставить подробную информацию о стоимости километра трубы, заместитель министра Тудор Копач объясняет эту разницу дополнительными инвестициями в селе Семень: «У нас есть и газоизмерительная станция, а они (румынская сторона – ред.) построили только линейную часть», – аргументирует Тудор Копач.

В официальных документах не указывается цена газоизмерительной станции в Семень, так что не ясно, почему в Молдове стоимость строительства газопровода выше (учитывая цену одного километра линейного трубопровода).

Эксперты: Газопровод Яссы-Унгены – альтернатива для «газовой войны»

Елена Горелова, заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ в Молдове, заявила, что проект газопровода носит в большей степени политический, чем экономический характер. С другой стороны, экономический эксперт Александр Фала утверждает, что очень важно понимать, что газопровод Яссы-Унгены является альтернативой энергетической зависимости Республики Молдова от одного поставщика: «Мы не можем исключить возможность газовой войны между Украиной и Россией, и в таких условиях газопровод может быть решением. Для обеспечения энергетической независимости Молдовы необходимо, во-первых, позаботиться об инфраструктуре. Разумеется, это потребует значительных средств, но они могут быть получены в виде кредита от международных доноров, а часть – из государственного бюджета. Во-вторых, необходимо будет подключить газопровод Яссы-Унгены к внутренней газораспределительной системе, то есть к тем трубам, через которые газ в настоящее время доставляется в дома потребителей.

Проект газопровода был запущен в Унгенах 27 августа, в День независимости Республики Молдова, в присутствии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера и двух премьер-министров – Виктора Понта (Румыния) и Юрия Лянкэ (Молдова). Газопровод Яссы-Унгены, который свяжет Румынию и Молдову, является самым важным проектом на оси Бухарест-Кишинев за последние десятилетия. Он направлен ​​на снижение зависимости Республики Молдова от российского газа.

Источник: trm.md

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,91+0,05%
EUR19,07+0,12%
GBP22,27+0,08%
UAH0,45+0,05%
RON3,83+0,10%
RUB0,19+0,61%

Курсы валют в MDL на 19.04.2024

Архив