Газета "Кишиневские новости"

Без категории

Опыт поражений и побед приведет нас к очевидному и полномасштабному триумфу!

Опыт поражений и побед приведет нас к очевидному и полномасштабному триумфу!
21 ноября
09:46 2013

Доклад Председателя ПКРМ В.Н.ВОРОНИНА На VII Пленуме ЦК ПКРМ 16 ноября 2013 г.

«Уроки оппозиции и задачи ПКРМ».

Тема этого пленума определена более месяца назад. Звучит она так: «Уроки оппозиции и задачи ПКРМ». Тема эта возникла не случайно. 28 ноября исполняется ровно три года от даты прошедших выборов и подходит рубеж нашего четырехлетнего пребывания в оппозиции. Кроме того, именно 28 ноября 2013 года, по замыслу власти, должно состояться событие, которое навсегда изменит дальнейшую траекторию развития Молдовы. Это так называемая «Вильнюсская сделка», которая, как мы все понимаем, не имеет никакого отношения ни к европейской модернизации страны, ни к какому бы то ни было свободному выбору внешнеполитического развития. Иными словами, сегодня нам предстоит подвести определенные итоги за последние годы, равно, как и дать четкие и ясные ответы в отношении наших самых ближайших целей. «Марш на Кишинев», «бархатная революция», внешнеполитическая ориентация Молдовы и способы ее модернизации – все это в центре сегодняшнего обсуждения.
Так всегда получается, что самый сложный, самый тяжелый, самый непроходимый участок пути оказывается в преддверии победы. Если обернуться в прошлое, оглянуться в историю последних четырех лет нашей с вами общей борьбы, то так, в общем-то, и было.
Давайте искренне оценим свои нынешние чувства и переживания. Согласитесь, что, не взирая на прошлые резонансные акты предательства и прочие беды, несмотря на закрытие NITa, несмотря на многомесячный запрет нашей коммунистической символики, именно день сегодняшний почему-то кажется самым тревожным, самым непростым. Считается, что прошлые беды мы как-то худо-бедно пережили. И это притом, что пережили мы их славно, мужественно, порой совершая действия и принимая решения, которые не подлежали никакой рациональной калькуляции, за исключением расчетов сугубо моральных, нравственных. Но наши политические достижения – в виде отвоеванных символов, отправленного в отставку правительства, спикера и вице-спикера, в облике гигантского рейтинга нашей партии – уже не особенно удовлетворяют нас самих. Согласитесь, что многим кажется, что режим этот неуничтожим, что борьба с ним сродни сражению с ветряными мельницами.

Сейчас или никогда!

Но главное – не это. Главное, что вся партия сегодня ощущает ту роковую ответственность, которая темной тенью нависла над всеми нами. Или-или! Быть или не быть! Сейчас или никогда! – Вот слова, которые сегодня на устах у всех наших товарищей. И мы действительно понимаем, что все прошлые испытания – ничто в сравнении с тем, что нам предстоит сделать, сделать во имя страны и народа. Такая оценка – следствие более точного и глубокого осознания всего того, что случилось с Молдовой четыре года назад, и всего того, с чем подошла страна в настоящее время.
А самое главное наше наблюдение, главный урок оппозиции можно свести к следующему выводу: поражение ПКРМ не оказалось обычным поражением правящей партии (как это происходит в других странах). Это оказалось более масштабным и драматичным поражением: это поражение демократии, всей системы социальных гарантий, поражение экономического развития, поражение государственности, суверенитета, всего выстроенного баланса внешнеполитических отношений.
Главное – это стало поражением гражданина Республики Молдова. Не просто человека, который ест, спит, работает, а человека, обладающего особыми отношениями с государством, выражающимися в наборе взаимных прав, свобод и обязанностей. Именно это и было разрушено! Всего лишь за четыре года! Государство отказалось от своих обязанностей, от своей ответственности за людей, обладающих молдавским гражданством, отказалось от своей прямой обязанности – защищать их интересы, их свободы, их социальное и гуманитарное развитие. Государство сказало молдавским гражданам: «Защищайтесь сами, выживайте сами, а главное – молчите! Это – не ваше государство, это даже не молдавское государство! Это – второе румынское государство, которое, естественно, временно, поскольку есть более настоящее, полноценное румынское государство!»
Главная характеристика режима – это страх и ненависть. Они боятся народа и ненавидят Молдову. Страх толкает их на принятие абсурдных решений. Игнорируя людей, демонстрируя им свою силу, замыкаясь и закрывая процесс принятия решений, власть показывает как ей страшно. Эти деятели не посещают города и села Молдовы, они забаррикадировались в своих кабинетах. Страх становится их перманентным состоянием. Единственным аргументом власти в отношении народа остались лишь угрозы. Корман и Лянкэ угрожают протестующим. Майя Санду потребовала наказать детей и родителей из Новотроицка за неповиновение. И вроде бы звучит грозно, но люди их не боятся. Слишком велико презрение к власти в целом и к таким персонажам из кукольных спектаклей как Корман и Лянкэ в частности.
Власть, чью политику не одобряет 85% граждан, власть, которая утратила поддержку внутри страны и теряет внешнюю, угрожает собственному народу. Народу, доведенному до полной потери терпения неадекватными, негуманными, антисоциальными и антирелигиозными «реформами».
Ненависть к Молдове этой власти сопоставима только со страхом. Им не нравится, что говорят молдаване, что делают, как одеваются, как работают, они считают, что культуры нет, а религию надо менять. Зато им нравится до безумия все, что делают евробюрократы из Брюсселя и Бухареста.

Торжество дьявольских сил Зла!

А потому все то, что началось четыре года назад и происходит по сей день, стало беспрецедентным поражением важнейших нравственных оснований, самых простых, элементарных этических основ, без которых любое общество рассыпается на части. Выяснилось, что в XXI веке, в европейской стране представители власти открыто демонстрируют свои коррупционные возможности, хвастаются своими богатствами, добытыми в актах публичного грабежа государственной собственности и бюджетных средств, попирая извечные истины о добре и зле, о том, чего принято стесняться и что принято, по крайней мере, скрывать от людских глаз. Самый яркий пример: оказалось, что политики, открыто обвиняющие друг друга в самых тяжких грехах, могут через короткое время не только пожать друг другу руки, но еще и сформировать коалицию во имя европейских ценностей. Уже этому никто не удивляется, но ведь это говорит о многом. Либерально-демократическая партия вместе с ПКРМ отправляет в отставку первого вице-спикера за постоянное давление на прокуратуру. Потом Демпартия вместе с ПКРМ отправляет в отставку правительство Филата за коррупцию. Потом ЛДПМ вместе с ПКРМ отправляют в отставку спикера Парламента за систематическое нарушение Конституции. А в итоге что? В итоге все эти людишки, изгнавшие друг друга из власти, вновь объединяются друг с другом и только для того, чтобы сохранить ту самую власть, которую сами же они называли преступной! – Это уже не моральная деградация, это уже подлинное торжество дьявольских сил Зла!
Сегодня с этим выводом согласны не только мы, коммунисты. С этим выводом согласно подавляющее большинство граждан страны.
Отсюда – главный вопрос: почему в Молдове происходит подобное? Может, ответят нанятые ими политологи и эксперты! Нам же важно подчеркнуть, что процесс расширения зоны бедствия национальной катастрофы ускоряется с каждым днем и часом. Несколько гангстеров экспроприируют государственную собственность! Проводится государственная граница по Днестру, которая, де-факто, скоро станет восточной границей Румынии! Финансовые спекулянты задирают стоимость валюты и поднимают цены буквально на все товары народного потребления. Планомерно уничтожается вся социальная инфраструктура – от средних школ до скорой медицинской помощи. Нормы отношений между гражданином и властью все больше скатываются к криминально-лагерным.
В секрете от всего общества, на саммите в Вильнюсе готовятся к подписанию документы, которые в буквальном смысле уничтожают весь оставшийся потенциал молдавской экономики и превратят Молдову в зону внешнего управления. Под демагогические призывы европейской интеграции режим опустился до уровня карикатурной криминальной хунты, вовлеченной в темные бизнес-сделки с экстремистами из горячих точек мира. Такова теперешняя Молдова!

И воровать, воровать, воровать…

Демагогия стала идеологией, сутью режима. Лянкэ обещает накормить Европу молдавскими фруктами и напоить винами. А Правительство вводит новые налоги и уничтожает бизнес. Собирается подписать Договор о свободной торговле с ЕС, который уничтожит остатки сельского хозяйства. Корман обсуждает в Румынии миллиардные проекты по судоходности Прута, а Парламент голосует за увеличение дефицита бюджета до 2 миллиардов леев, спокойно реагирует на закрытие школ и больниц. За четыре года власть не нашла средств на хоть какое-то увеличение пенсий и зарплат. На минуту вышел из коматозного состояния Тимофти, заявил о двух румынских государствах, оскорбил Россию и ветеранов войны, и вновь вернулся в свое, обычное состояние биомассы.
Нелегитимная власть находится в трансе, навеянном новостями на их же каналах, где их журналисты рисуют им придуманную реальность. Там нет недовольного народа, там звучат заранее записанные на пленку аплодисменты. Там нет проблем с общественностью, там все политологи и комментаторы поддерживают и расхваливают кражу Банка и Аэропорта. Более того, требуют осчастливить народ приватизацией Молдтелеком-а и Молдавской Железной Дороги. Там нет протестов, там лишь провластные митинги, лизоблюдство и холуйство.
Эта власть неспособна родить ни одной конструктивной идеи, поэтому фантазирует о будущем. Эта власть неспособна предложить обществу ни одной идеи, поэтому разбивает его на мелкие кусочки по историческому и лингвистическому принципу. Эта власть неспособна предложить позитивную повестку дня, поэтому ее единственная политическая программа – уничтожить оппозицию. А потом она уничтожит все, что останется. Кому нужна такая власть? Кому нужна власть, способная лишь на то, чтобы служить олигархам, прикрывать коррупцию, пилить бюджет? И воровать, воровать, воровать…
Всем уже ясно, что правящая верхушка создавшая в Молдове концлагерь делает все возможное, чтобы купить и фальсифицировать очередные выборы. Просто проиграть выборы, демократично и достойно уступить место иным политическим силам – для этих правителей смерти подобно. Не для того осуществлялся ими насильственный захват государственной власти, не для того захватывались аудиовизуал, центрально-избирательная комиссия, Конституционный суд, Прокуратура, МВД, средства массовой информации, объекты государственной собственности. По их мнению, все, что они захватили до сих пор, – это навсегда!
В условиях, когда рейтинг демократической и либерал-демократической партии скатывается к нулю, ни у кого нет сомнений в отношении схем, которые будут ими применены, когда начнется их «последний и решительный бой». Уже понятно, что только путем изменения Кодекса о выборах, возвращения к шулерской идее смешанной избирательной системы, путем жестоких репрессий против Партии коммунистов и ее активистов, группировка политических вертухаев может сохранить свой режим и себя в нем. И они своих намерений не только не скрывают. Более того, они открыто глумятся и потешаются над всеми попытками оказания достойного сопротивления этой так называемой «европейской» политике! Они не верят в способность оппозиции, в способность большинства народа изменить сложившееся положение вещей. Они не сомневаются, что сила денег, шантажа, угроз, репрессий многократно перевешивает силы сопротивления. И позволяет им заниматься прямым подкупом депутатов Парламента, советников всех уровней, примарей, активистов партий. То есть – настоящим политическим рэкетом Тот митинг, который они провели 3 ноября, по их мнению, как раз и является символом окончательной победы системного подкупа граждан страны и их стремлении удержать в узде «непослушных рабов», всех граждан страны.

Мы не просто прошагаем по Площади

Молдова сегодня – это большое поле боя, где в оппозиции к власти почти весь народ, вся страна. Режим не может придумать ничего ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере. Зато он прекрасно приспособился к паразитированию на денежных переводах, будь то деньги наших граждан, которые работают за рубежом, или гранты и кредиты западных доноров, полученные за квалифицированное предательство Родины.
Давайте посмотрим, что происходит в самые последние дни в стране. Вся евродемагогия служит лишь цели открытой сдачи интересов Молдовы, прежде всего Румынии. И Лянкэ, и Тимфоти усиленно говорят о переименовании государственного языка, открыто называют Молдову вторым румынским государством, демонстративно согласовывают свою внутреннюю политику с Бухарестом, переодевают молдавскую полицию в румынскую униформу, отказываются от русского языка в школах. Самые худшие из предсказаний сбываются: Государственность Молдовы стирается с политической и географической карты.
Даже самые несогласные с нами члены общества понимают, что именно так все и случится. Случится, если Партия коммунистов не сможет объединить всех, в том числе «ворчащее» большинство, и превратить его в большинство открытое и протестное. Придется забыть о высоких рейтингах ПКРМ, которые сегодня фиксируют социологические службы, если мы не поднимем людей и не организуем их в колонны и протестные армии. Иначе – деморализация и тотальное уныние. А значит – поражение ценой потери государственности.
Именно на этой сложнейшей задаче и сконцентрирована сейчас наша партия, поставившая задачу принудить власть к досрочным парламентским выборам. Идею, которую мы уже начали воплощать на практике – в форме пикетов, перекрытия автотрасс, шествий по улицам Кишинева, вынесения вотумов недоверия правительству и т.д.
Хочу быть понятым правильно, а потому, сейчас, на этом пленуме я бы хотел, чтобы мы перешли к предельно практическим вещам. Вещи общеполитического плана нам очень хорошо известны и понятны. Главные же проблемы борьбы сегодняшнего дня, на мой взгляд, лежат несколько в иной плоскости, более прозаической и более конкретной.
Напомню вам, что у нас уже был сходный, но весьма противоречивый опыт протестных действий – осени 2011-весны 2012 года. И тогда у нас был главный вопрос, на который мы так и не дали открытого ответа. Вопрос был прост: чем закончатся все наши протесты? Как именно они закончатся?
Именно противоречивость тогдашних действий в значительной степени ограничивает и нашу нынешнюю активность, готовность общества открыто поддержать все наши акции прямого действия.
Но мы нашли ответы на эти вопросы. Технология принуждения власти к отставке и выборам предусматривает подход несколько иной, нежели просто организация демонстраций и шествий. Принуждение к поражению основывается на том, чтобы, во-первых, мы смогли создать многократный перевес сил. На нашей стороне должны быть представлены десятки тысяч сторонников и активистов. Во-вторых, многотысячным ядром этой протестной армии должны быть тщательно подобранные, ответственные люди, способные участвовать в протестах в режиме нон-стоп. То есть перевес должен быть еще и морально-организационным. В-третьих, мы свое наступление на власть начинаем не в виде маршей по площади, а в форме многотысячного марша на Кишинев – в облике организованных автомобильных колонн, двигающихся вместе, по согласованным маршрутам. То есть это будет беспрецедентная общенациональная демонстрация, которая пройдет по всей Молдове – от Бричан до Джурджулешт. В-четвертых, у нас есть ясно обозначенная цель – «правительство и так называемый президент». Именно они должны уже 22 ноября получить от полномочных представителей всей Молдовы требование о немедленной отставке и импичменте. Именно их явку на площадь мы будем требовать 23 ноября.
Иными словами, в субботний день 23 ноября мы не просто прошагаем по Площади с криками «Молдова-Молдова!». Не просто проведем митинг с эмоциональными речами. Наш протестный сценарий будет предельно динамичным и активным, в нем четко прописаны место и роль международных, дипломатических структур, точность взаимодействия с силовыми органами, демотивация провокаторов, взаимодействие со СМИ. Второго такого шанса – развернуть открытое демократическое сражение власти – у нас уже не будет.

Мы действуем открыто!

Совершенно ясно, что при такой постановке задачи самым главным для нас является гарантированная явка всех протестных сил в назначенный день. Речь идет, как о явке при нашем организационном содействии – из районов, равно как и явке, на основе того многотысячного человеческого ресурса, которым обладает Кишинев. И вот тут нужно четко понимать некоторые весьма принципиальные вещи. Мы сознательно заявили о намеченной дате наших протестных действий. Ведь, если страна не будет знать конкретной даты, когда именно десятки тысяч человек должны явиться в Кишинев, то нам гарантирован срыв всей мобилизации, равно как и последующее позорное, политическое поражение. Справедливо и обратное утверждение, что заблаговременное объявление даты позволит власти провести целый ряд контрмер – от запугивания активистов до противодействия движению транспорта. Именно это сейчас, кстати, и происходит, но об этом нужно не просто телефонировать в ЦК, а кричать на всю страну, как о злостном преступлении против демократии.
В то же время, хочу обратить ваше внимание на то, что мы с вами не собираемся устраивать государственный переворот и разводить тут какую-то особенную конспирологию. Мы действуем открыто и в полном соответствие с законом. Заблаговременное объявление даты Марша на Кишинев позволило нам не столько раскрыться перед оппонентами, сколько создать мощнейший мотив для мобилизации всех активных сторонников нашей партии. Напомню, что в облике избирателей таковых сегодня около миллиона. Нам же потребуется куда меньшее количество людей. Но в любом случае, даже для мобилизации 20 000 человек из районов и такого же числа сторонников из Кишинева необходимо проделать огромную работу, работу, осуществляемую в режиме предвыборной кампании. Эту задачу мы детально обсудили с секретарями райкомов, определив минимальную квоту явки в Кишинев в 4 процента от численности проголосовавших за ПКРМ на последних парламентских выборах. Я хочу быть уверенным в том, что это – посильная задача для районных комитетов, равно, как и умение обойти любые препоны, связанные с блокированием аренды автотранспорта.
Уже сейчас все районные комитеты ПКРМ должны формировать тот протестный кулак, который прибудет в Кишинев в назначенный день. Еще раз повторяю – это должны быть молодые люди и люди среднего возраста, четко мотивированные на достижение положительного результата, способные проявлять решительность, хладнокровие и политическую трезвость. При этом, еще раз хочу подчеркнуть: не следует себя ограничивать «вербовкой» в ряды протестующих исключительно членов ПКРМ. Так мы с задачей мобилизации не справимся! Есть очень много искренних, активных и достаточно грамотных граждан среди наших сторонников. Причем уже известно, что протестные настроения за пределами ПКРМ значительно выше, чем в самой нашей партии. Списки этих людей должны пополняться и передаваться в ЦК ПКРМ. Мы должны видеть средний возраст нашего гражданского активиста, их численность, их контактные телефоны, обладать возможностью самостоятельно связаться сними. Кроме того, у нас должна быть возможность собрать их заблаговременно в каждом районе, провести с ними соответствующую разъяснительную беседу, а не знакомиться уже на площади, только по прибытии в Кишинев. Мы готовы искать и находить ресурсы для того, чтобы доставлять именно таких протестующих в Кишинев, а не посетителей рынков и супермаркетов. При этом следует иметь в виду, что на все исполнение данной задачи у нас остаются считанные дни.

Мы не имеем права на отказ от сопротивления

За оставшуюся неделю Штаб протестных действий, организованный решением Политисполкома 24 сентября, окончательно завершит разработку всего нашего плана – от деталей самого марша на молдавскую столицу, заканчивая проработкой юридических вопросов и мер внешнеполитического взаимодействия. Работы очень и очень много. Ведь у всех, включая присутствующих, на устах один и тот же вопрос: а что будет, если опять ничего не получится? Ведь это же – колоссальная демотивация, новый спад в настроениях и так далее. Все эти обстоятельства понятны! Но в нашем партийном кругу я бы хотел сказать следующее. Нет и не может быть никаких твердых гарантий успеха тогда, когда речь идет о мирных и демократических способах давления на власть! Нет и не может быть никаких твердых гарантий успеха, когда сама власть состоит из людей, лишенных совести и чести. Но, тем не менее, мы – оппозиция, причем оппозиция, за которой стоит подавляющее большинство граждан, а потому мы не имеем права на пассивность, на отказ от сопротивления. Я говорю об этом так, потому что единственным финалом всех разговоров о том, что не следует протестовать, является вывод о неизбежности и неминуемости поражения.
Есть еще одна задача, которая напрямую вытекает из того печального опыта, который мы с вами приобрели в период оппозиционной борьбы. Я имею ввиду – нашу способность сегодня выдвигать программные и конструктивные предложения. Наша протестная повестка дня понятна. Она состоит из трех букв – «JOS». Но этого очень и очень мало, даже для бархатной революции. Настоящая, открытая, демонстративная, общенародная консолидация вокруг ПКРМ произойдет, когда мы открыто, понятно и просто заявим о своих целях в области социального, экономического, гуманитарного, внешнеполитического развития страны. Что мы предлагаем? Какие изменения? В какие сроки? На эти вопросы мы дали ясные и недвусмысленные ответы 19 октября. И именно эти ответы должны звучать сегодня в ваших призывах выйти на площадь.
Я повторю еще раз эти наши программные установки, повторю слово в слово! Не только для всех присутствующих членов ЦК, но и для всей нашей многотысячной партийной аудитории, для всего общества.

Три задачи на ближайшую перспективу

Первое. Срочная интеграция в Таможенный союз. Именно это даст Молдове свежий глоток воздуха. А именно: снижение цен на энергоносители, а значит и снижение себестоимости всей нашей продукции. Далее: выход на гарантированные и давно освоенные рынки сбыта молдавских товаров. Экономия в бюджете около полумиллиарда долларов в год – за оплату импортируемого газа, соответствующее снижение всех коммунальных платежей и тарифов, создание условий для расширения и развития местного производства. Это только некоторые из известных эффектов такой интеграции. Напомню еще раз: Таможенного союза в его практическом исполнении до 2010 года не существовало. Сейчас – это реальность. И кто бы и как бы не критиковал те или иные аспекты функционирования Таможенного союза, понятно, что для Молдовы такой путь интеграции означает в первую очередь незамедлительную реанимация всей экономики, вывод ее из состояния клинической смерти.
Этот путь – путь возрождения наших городов, районных центров, способных со временем вновь занять свое место в той паутине кооперативных связей, которые предлагает экономика Таможенного союза. Этот путь – единственная возможность воспользоваться своим трудовым потенциалом в аграрной сфере, продукция которой все еще востребована на рынках наших традиционных экономических партнеров.
И с таким подходом сегодня, на мой взгляд, должны соглашаться не только традиционные сторонники восточного вектора развития Молдовы, но и те, для кого Молдова была есть и будет в первую очередь европейской страной. Весь парадокс нашего положения в том и состоит, что стать европейской страной Молдова может только избрав путь в Таможенный союз. Не путь в международную изоляцию, а, напротив, в стабильную и понятную систему отношений в том числе и с Европейским союзом, который будет оставаться важнейшим партнером Молдовы по всем вопросам модернизации и совершенствования нашей правовой системы.
Второе. Наступательная социальная политика. Мы уже знаем, что эта политика в значительной степени является вопросом политической воли тех, кто находится у власти, а не только и не столько экономических возможностей. Если людям не платить зарплаты и пенсии, если сокращать их доступ к образованию и медицине, то это и есть настоящее экономическое безумие и ментальная неполноценность власти. Но, если мы хотим преодолеть не только социальный, но и экономический кризис, то мы должны резко увеличить платежеспособный спрос. Переводя на нормальный, человеческий язык, это означает – повысить пенсии, повысить зарплаты и стипендии. Это еще означает немедленное восстановление всем категориям населения социальных гарантий, отмененных нынешней властью. Не будет никакого экономического роста, если пенсионеры всех уровней, бюджетники, военные, работники правоохранительной системы и других государственных структур не получат того, что они по праву заслужили своим трудом. Не будет никакого развития, если средняя зарплата не будет превышать этот несчастный прожиточный минимум в три-четыре раза. Не будет никакой социальной стабильности, если не будет ежегодной индексации пенсий, минимум на 20 процентов. Не будет никакого долгосрочного развития, если мы не перейдем на бесплатное, бюджетное, государственное образование в высших учебных заведениях. Такая постановка вопроса – не блажь, а самая суть той прагматики выживания в XXI веке, без которой не бывает никакого общенационального будущего и прогресса.
Хочу вас заверить, что у такого подхода нет сегодня оппонентов среди подлинных экономических экспертов. За исключением тех, которые протирают штаны в МВФ и Мировом Банке, которым по большому счету наплевать на цели социального развития в какой-то Молдове. И тех прислужников в лице комических представителей действующей власти, которые видят нашу страну как большой вещевой рынок, на котором все продается и покупается.
Третье. Последние четыре года поставили перед нами еще одну проблему. Я говорю о задаче по уничтожению коррупции и организованной преступности. И, если по своему прошлому опыту мы знаем, что пересажать бандитов и навести порядок на улицах – это вопрос лишь политической воли, то проблема коррупции сегодня выглядит куда серьезнее. Победить это зло, подменившее собой всю систему государственного управления, можно только комплексно, используя силовые структуры и решительно изменив действующую судебную систему. Суды из филиалов и подразделений олигархических кланов должны превратиться в орган их немедленного уничтожения и ликвидации. Прямое избрание судей, право их отзыва, прямой контроль общества над ними – единственный гарант того, что социальный заказ на честность, объективность и беспристрастность будет исполнен.

Дороги назад нет!

Вот три задачи, которые мы открыто декларируем в качестве исполнимых в самой срочной, ближайшей перспективе. Мы вновь должны доказать и мы способны доказать, что мы – партия завтрашнего дня, партия социальной надежды.
Убежден, что для подобной самооценки у нас есть все основания. Именно такое сочетание протестности с выдвижением новых, конструктивных предложений будет встречено с пониманием самыми широкими социальными слоями. Позитивная программа, подкрепленная обещанием немедленно остановить издевательство над страной и обществом, демонстрацией политической воли к отставке режима – это именно то, чего ждет вся Молдова.
Иными словами, не время драматизировать ситуацию, не время – сдерживать свои возможности, свой политический порыв и свои силы. Наши противники, наши злосчастные оппоненты подошли к самому финишу, к концу своей бесславной политической биографии, к краю пропасти. С каждым новым шагом режим погружается все глубже в болото. Все ближе конец дистанции, все больше презрение народа к ней. Уже не все члены политических группировок Альянса верят в будущее своих кланов. Единственное, что пока еще держит их в сцепке – это «крышевание» своего бизнеса, доступ к европейским грантам и кредитам и должности, которые они занимают. Все эти члены ДПМ, ЛДПМ готовы в любой момент покинуть корабль режима. Ведь не случайно их митинг 3 ноября проходил под музыку из кинофильма «Титаник».
Дальнейшего движения и развития попросту быть уже не может. И задача состоит только в том, чтобы в эту пропасть, в небытие они не увлекли за собой и молдавский народ, и саму Молдову.
Этого мы им не должны позволить. Мы уверены, что сумеем это сделать. Этому нас научил четырехлетний опыт оппозиции. Этому нас научил опыт поражений и опыт побед. Именно этот опыт нас и приведет к очевидному и полномасштабному триумфу. Главное, на последней стометровке остаться на высоте своей высокой миссии! И ни за что не уступить! Дороги назад нет! За нами Молдова!

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81–0,23%
EUR19,06+0,24%
GBP22,18+0,59%
UAH0,45–0,06%
RON3,83+0,22%
RUB0,19–0,50%

Курсы валют в MDL на 23.04.2024

Архив