Газета "Кишиневские новости"

Экономика

За что власть бизнес не любит?

За что власть бизнес не любит?
21 ноября
09:38 2013

Экономика страны, если еще и жива, держится на реальном секторе. А он в большинстве своем представлен малым и средним бизнесом. Кажется, этот бизнес власть должна холить и лелеять. Но это только кажется.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Правящая коалиция представителей бизнеса в упор не видит и не слышит.
Недавно по инициативе Национальной конфедерации патронатов был проведен Форум деловых людей, на котором предприниматели высказали все претензии, которые накопились у них к правительству. Но представители правительства продемонстрировали полную глухоту.
Премьер-министр Юрий Лянкэ заглянул на форум ненадолго, буквально на бегу поведал бизнес-сообществу о светлых европейских перспективах, ожидающих Молдову после Вильнюсского саммита, и поспешно удалился решать более важные вопросы. А участники форума так надеялись рассказать главе правительства о наболевшем…
И им было что сказать. Александр Слусарь, вице-председатель Национальной конфедерации патронатов, отметил, что «социальный диалог в рамках действующей трехсторонней сторонней комиссии постепенно захлебывается, превращаясь по воле власти в пустую формальность, когда правители требуют эпизодически от своих социальных партнеров лишь видимости обсуждения решений, программных и важных для экономики».
«Ситуация в экономике крайне сложная. Мы не можем больше вести таким образом экономическую деятельность. Существующая на сегодняшний день налоговая политика поощряет не ведение легального бизнеса, а процветание теневой экономики», – подчеркнул он.
«С начала текущего нами было подано семь предложений по оптимизации тяжелого налогового бремени. Из них ни одно не внесено в Стратегию бюджетно-налоговой политики на 2014 год: ни упорядочение мер по поддержке сельхозпроизводителей, ни регламентация ставок медицинского и социального страхования, – заявил Слусарь. – Реакция – нулевая. Правильнее даже сказать – реакция минусовая, потому что за последние три года работодателей заставили оплачивать не только налоги и положенные взносы, но еще и первые пять дней временной нетрудоспособности работников, что расценивается нами как дополнительный налог на бизнес. Мы предложили изменить действующую систему медицинского страхования. В ответ – предложение в 2014 году еще на 1% увеличить взносы на медстрах: вместо нынешних – 3,5% с работников и 3,5% с работодателей до 4% с каждого из них». По его мнению, своими действиями руководство страны только усугубляет существующие проблемы во взаимоотношениях с бизнесом и в экономической сфере.
«Если в ближайшем будущем не будет найден и внедрен способ общения, страну попросту опустеет. Платить налоги будет некому, бизнес и работники окажутся в соседних государствах, а в удобных креслах останутся только чиновники», – предостерег Слусарь, обратив внимание министров, восседавших в первых рядах форума, что после его окончания «мяч окажется на их половине игрового поля».
«Малые предприятия сталкиваются с рядом проблем. Налог на операционную прибыль вместо 3%, должен составлять 1%. Местные налоги должны быть ограничены до 20%, чтобы малый бизнес мог нормально функционировать. До сих пор Закон о малых и средних предприятиях остается лишь проектом», – сказал председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован.
Несмотря на игнорирование властей, представители Национальной конфедерации патронатов направили правительству меморандум о сотрудничестве.
«На бизнес-форуме мы предложили в течение месяца подписать этот меморандум. Просим руководство страны услышать нас и как можно быстрее провести переговоры. Мы хотим, чтобы меморандум был подписан не позже 20 декабря», – уточнил председатель Конфедерации Леонид Череску.
«Мы хотим видеть заинтересованность в предложениях предпринимательской среды. Мы надеемся на то, что предложения, поступающие в министерства, не будут залеживаться на полках. Бюджетный дефицит вызван не только кризисом, но и тем, что многие экономические агенты хотели бы платить налоги, но не могут из-за существования неполноценного законодательства и чрезмерной бюрократии», – добавил Евгений Рошкован.
В конфедерации справедливо замечают, что исполнительная власть регулярно заключает меморандумы с МВФ и Всемирным банком, кредиты и гранты которых обеспечивают только 10% доходной части бюджета. А львиную долю поступлений госказны обеспечивают предприятия, зарегистрированные в Молдове. Поэтому отношения бизнеса с правительством должны строиться на таких же принципах с обговоренными обязательствами, как с МВФ и ВБ.
Согласно тексту меморандума, в обязательства правительства входит: кардинальное изменение в течение шести месяцев механизма социального диалога; рассмотрение в течение трех месяцев предложений Национальной конфедерации патронатов по изменению налогового законодательства, системы соцобеспечения, системы медстрахования, государственных закупок, изменений в Кодекс о труде, а также предложений по борьбе с теневой экономикой, нелояльной конкуренцией и коррупцией.
Представители патронатов уверены: если их предложения будут учтены, в течение двух лет ситуация в экономике улучшится. Если же их опять не услышат, предприниматели обещают власти «адекватный ответ» – вплоть до публичных акций протеста.
А ведь патронаты представляют значительную часть экономически активного населения: Национальная конфедерация объединяет 31 члена, в том числе 16 федераций и патронатных и профессиональных ассоциаций и 15 крупных предприятий – в общей сложности около 5000 экономических агентов и примерно 450 тыс. работников.
Между прочим, предприниматели в своих претензиях не одиноки. Побывавший недавно в Кишиневе Директор Всемирного банка по Республике Молдова, Беларуси и Украине Чимяо Фан назвал руководство частным сектором в Молдове неудовлетворительным, а уровень коррупции высоким. «Крайне необходимо, – заявил он, – чтобы государство обеспечивало дружественную бизнес-среду для всех, а не только для иностранных инвесторов, но и, в частности, могло привлечь и инвестиции внутри страны».
Если даже столь высоко сидящий чиновник как региональный директор Всемирного банка видит, какова ситуация, может, и правящей коалиции пора открыть глаза? А то ведь перед Западом неудобно.
Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR18,97–0,35%
GBP22,83–0,24%
UAH0,44–0,01%
RON3,81–0,35%
RUB0,18–1,40%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив