Кто дирижирует валютным рынком?
Анализ некоторых мотивов и причин девальвации молдавского лея
Ежедневные сообщения об обменном курсе национальной валюты полностью подтверждают существование в реальности того, что не должно существовать ни в теории, ни на практике – плана девальвации молдавского лея.
То есть административного по сути графика декретирования цены в леях на такой товар как доллары и евро, в условиях вроде бы рыночной экономики. Но весь ход событий подтверждает подлинность официальных намерений НБМ – поставить на плановую основу достижение своеобразного рекорда по преднамеренному обесцениванию лея. Этот план, опубликованный в прессе более месяца назад, никем из специалистов не был прокомментирован, т.е. не был всерьёз воспринят, поскольку это означало бы изначально признать оправданность планомерной финансовой дестабилизации, т.е. разрушения по графику экономики собственного государства. Однако в существующих условиях это оказалось реальностью. Более того, авторы такого планового подхода к обесцениванию национальной валюты, противоречащего основным принципам современного рыночного хозяйства, стремятся «научно» обосновать свой «новаторский» подход к регулированию валютного рынка.
Сильный лей убивает экономику?
Во-первых, голословными декларациями о том, что якобы «leul puternic ucide economia-сильный лей убивает экономику». Не вдаваясь в глубокую теорию, отметим сразу, что не бывает в природе сильной и слабой валюты, с точки зрения политэкономической есть лишь более стабильная или менее стабильная.
Уместны также и другие вопросы в этой связи о том, почему не убивается экономика десятков стран, например Швейцарии, Канады, ЮАР, Англии и др., где поступательное, прогрессивное развитие не мыслится без поддержания относительной стабильности нацвалют, т.е без обеспечения стабильности в денежно-финансовой сфере? Почему наилучшие, по конечной эффективности, показатели в Молдове были зафиксированы именно в периоды относительной стабильности лея, например в 2008г. и первой половине 2009г.?
Как стабильный (в обыденном понимании – сильный) лей может негативно влиять на экономику, если именно его стабильность сильнее всего укрепляет веру инвесторов, отечественных прежде всего, в предсказуемость завтрашнего дня экономики Молдовы, т.е. без всяких бизнесс-форумов, конференций, симпозиумов и др. «мероприятий» агитирует за инвестиции в нашу страну? Как всерьёз можно мечтать о социально-политической стабильности в условиях планового обесценивания банковских депозитов граждан, денег на расчётных счетах предприятий и учереждений, средств государственного и муниципиальных бюджетов? Разве является большим секретом, что одной из главных причин всех мятежей и социальных потрясений были и остаются дестабилизация валютных рынков, сопутствующая гиперинфляция и обесценивание накоплений населения? Как, наконец, обеспечить нормальное функционирование госорганов, в условиях преднамеренного обесценивания бюджетных ассигнований на эти цели?
И, главное, почему абсолютно все нормативные акты, регулирующие деятельность национальных банков и подобных им учереждений абсолютно во всех странах, в том числе и в Молдове, указывают на обеспечение финансовой стабильности как главной цели в деятельности таких госорганов, а НБМ игнорирует это?
Девальвация выгодна экспортёрам?
Во-вторых, те, кто сегодня определяет политику в денежно-финансовой сфере, не устают оперировать верным в кризисные и только в кризисные периоды тезисом о том, что девальвирующаяся нацвалюта выгодна экспортёрам. Тогда экспорт становится более конкурентоспособным, растёт его производство и реализация, увеличивается число рабочих мест, возрастают бюджетные доходы, и экономика выздоравливает. Но если это верно для крупных, самодостаточных многоотраслевых экономик, обладающих, прежде всего, собственными энергоресурсами, то в условиях Молдовы такое допущение непозволительно. Ведь в структуре подавляющего числа молдавских экспортных товаров минимум 80-90 процентов составляют импортные комплектующие и сырьё. В результате сиюминутная выгода экспортёров немедленно тратится в связи с возрастающими издержками производства в следующем производственном цикле, так как устанавливается худший для производства масштаб цен. В Молдове абсолютно все производители товаров и услуг одновременно и почти в равной степени являются и экспортёрами и импортёрами, которые, выиграв на экспорте, неизбежно теряют на импорте. И потом, экономика Молдовы, по уверениям правительства, преодолела кризис и находится в стадии подъёма, поэтому теоретически не может нуждаться в девальвации лея.
Виноваты Европа и США?
В-третьих. В первой половине т.г., когда молдавский лей опустился с 12,06 лея за 1 доллар и 15,73 лея за 1евро, соответственно до 12,77 лея (5,8%) и 16,77 лея (6,6%) к 22 июля, губернатор Нацбанка объяснял это колебаниями на мировых рынках курса евро относительно доллара. Но такое объяснение нельзя было признать состоятельным. Ведь эти валютные колебания не повлияли в такой же мере на гривну, румынский лей, фунт стерлингов, русский рубль и т.д. Более серьёзные потрясения на внешних валютных рынках в 2008г. и первой половине 2009г. не обрушили молдавский лей, поскольку руководство Нацбанка в то время вовремя провело необходимые интервенции на валютный рынок и смягчило до минимума внешние шоки. Тревога в обществе усилилась в сентябре-октябре, когда стали известны данные о том, что к 17 октября лей подешевел с начала года по отношению к доллару на 8,1% (13,12 против 12,06 лея), а по отношению к евро на 13,4% (17,84 против 15,73 лея). Губернатор Нацбанка вместе с тем остался верен себе. Продолжающуюся девальвацию молдавского лея, рост внутренних цен он уже пояснял региональными особенностями – девальвациями нацвалют в нашем регионе… в Индии на 14% и Индонезии на 18% (??). Но очевидно, что с подобной расширительной трактовкой понятия «регион» никак нельзя согласиться, иначе к «нашему» региону надо причислить Судан, Сомали, Кению и др., где по причине социальных конфликтов нацвалюты обесцениваются ежедневно. Поэтому очевидно, что все ссылки на решающее влияние внешних факторов не выдерживают никакой критики.
Причин для девальвации лея нет
Более того, не только Нацбанк Молдовы, но и все подобные учереждения других стран могут и обязаны по закону компенсировать, смягчать всякие сезонные и форсмажорные влияния на обменный курс нацвалюты, задействуя свои валютные резервы для покупки или продажи долларов и евро в объёмах, достаточных для сохранения относительной стабильности обменного курса. Эта аксиома, к сожалению, игнорируется руководителями НБМ, которые точно также действовали и осенью 2009г. Тогда, скупая по заведомо завышенной цене на сумму примерно в 100 млн. леев доллары и евро, они искусственно увеличили спрос на эту валюту и соответственно удешевили молдавский лей на 15% (!) в течение всего 50 дней. При этом потери населения и народного хозяйства исчислялись сотнями миллионов леев из-за роста на одну треть внутренних тарифов на газ, примерно на столько же на теплоэнергию, воду, электричество и прочие потребительские товары. Но и тогда, и сейчас не было и нет ни одного сколь-нибудь серьёзного обоснования для девальвации лея. В тот период, как и в настоящее время, на внутреннем рынке полностью отсутствовал дефицит долларов и евро. За 8 месяцев с.г. переводы от граждан Молдовы из-за рубежа составили 1021,54 млн долл, что на 82,95млн больше, чем в аналогичный период 2012г. Трансферты из-за рубежа составили 753 млн долл. против 748 млн долл. за аналогичный период 2012г. В форме инвестиций поступило 490 млн долл. против 446 млн долл., не ослабевает также внешнее кредитование правительства. По этой статье в страну перечислено 53,7 млн долл. против 49,4 за 8 месяцев прошлого года. В этих комфортных условиях Национальный банк вместо того, чтобы выполнять требования закона и задействовать более чем значительные валютные резервы в сумме более 2,7млрд долл. для противодействия попыткам валютных спекулянтов влиять на обменный курс, стал проводить обратную политику – преднамеренно скупать по завышенным ценам валюту и обесценивать лей.
НБМ спровоцировал рост цен
Тем самым Админсовет НБМ уже спровоцировал рост цен на медикаменты, на сжиженный газ, бензин и солярку, притом, что мировая цена на нефтепродукты стабилизировалась ещё в июле с.г. и имеет тенденцию к снижению. Перечень потребительских товаров, значительно подорожавших только в последние два месяца, также весьма значителен, не говоря уже о потерях фермеров, всего агросектора в период осенне-полевых работ т.г.. Из-за бездействия НБМ в поддержании стабильности лея, плановые доходы госбюджета в октябре-декабре с.г. в сумме 7273,2 млн леев, эквивалентные 426,4 млн евро(по курсу января) обесценятся минимум на 15,1 млн евро при условии, что падение лея остановится на отметке 17,77 лея за 1 евро. Банковские депозиты в национальной валюте на общую сумму в 24,83 млрд леев по состоянию на 30.08.2013, эквивалентные 1578 млн евро, 60% из которых принадлежат физическим лицам, обесценились к 1 сентября более чем на 210 млн евро.
Реакцией на ухудшение условий хранения вкладов в банках стало снижение объёма вновь привлечённых депозитных средств. В сентябре т.г. объём таковых был на 6,6 п.п. меньшим, чем в августе, что означает неизбежное сокращение в банках объёмов кредитных ресурсов и, соответственно, их удорожание. Далее неизбежно вырастет объём депозитов и кредитов в иностранной валюте, т.е. будет запущена т.н. долларизация экономики, что адекватно утрате контроля над собственной денежно-финансовой системой. Такова предварительная цена спровоцированной Админсоветом Нацбанка ускоренной девальвации лея в последние 4 месяца, в условиях полного равнодушия к проблеме Комитета по финансовой стабильности во главе с премьер министром Ю.Лянкэ.
В выигрыше только валютные спекулянты
Единственными заинтересованными в «курсовых качелях», которые организовал Нацбанк в июне-октябре с.г., остаются валютные спекулянты.
При анализе ежедневных курсов евро относительно лея, начиная с 25 июня с.г, рельефно проступает некая цикличность процесса девальвации лея. Каждый цикл имеет длительность от 7 до 15 дней. Внутри цикла есть дни подготовки к резкому повышению курса, день «прыжка» на более высокий курс евро, потом следуют несколько дней «сбора урожая», далее следует «откат», некоторое снижение курса, после чего цикл повторяется, а евро дорожает по восходящей прямой.
К примеру, 25 июня курс евро был 16,29 лея, 1 июля он достиг 16,38 лея . 4 июля последовал откат к 16,25 лея, чтобы через три дня достигнуть 16,35 лея. 11 июля новый откат до 16,28 лея, а 12 июля новый «прыжок» уже к уровню 16,59 лея. 16 июля курс евро упал до 16,44 лея, но 19 числа достиг 16,73 лея, а 23 июля евро стоил уже 16,87 лея. 5 августа курс евро откатился к 16,76 лея. На следующий день «прыгнул» до 16,86 лея за евро и далее до 17,1 к 29 августа. Новый «откат» до 16,91 лея Нацбанк провёл 4 сентября, чтобы 12 сентября осуществить «подготовку» курсом в 17,1 лея, после чего евро совершил «прыжок» к уровням 17,47 лея 20 сентября и 17,62 лея 2 октября. Последние события полностью подтверждают этот анализ. К 21 октября курс евро достиг уровня 17,82 лея, а 23 октября вступил в фазу «отката»- 17,74 лея. 24 октября прошла подготовка к очередному «прыжку»: курс установлен на уровне 17,77 лея и 25 октября НБМ «забросил» курс евро на на рекордную, пока, высоту -17,82 лея. Что будет дальше, нетрудно просчитать, поскольку свой план-график по искусственной девальвации лея, рассчитанный до конца 2013г, Нацбанк, по всей вероятности, не планирует дезавуировать. Веской причиной всего этого является прибыль «из воздуха», извлекаемая спекулянтами, знающими план-график обесценивания лея, т.е. действующими, скорее всего, в сговоре с функционерами НБМ.
Амплитуда выше указанных курсовых колебаний, на первый взляд, незначительна – в среднем около 12-15 банов или порядка 1,5%, однако в годовом исчислении доходность покупки валюты за леи в день «отката» и продажи в день «прыжка» на новый уровень курса составляет около 50% . И это при участии только в одном цикле! Дальнейшие комментарии, очевидно, излишни.
Проблема, видимо, должна стать предметом специального расследования компетентными органами всех обстоятельств, очевидно, преднамеренного и искусственного обесценивания Административным советом Нацбанка в течении длительного периода национальной валюты, с особо крупными потерями населения, предпринимателей и госбюджета.
Отдел социально-экономической экспертизы ЦК ПКРМ