Газета "Кишиневские новости"

Общество

«История румын» для русскоязычных: Молдавский флаг с дырой вместо герба на обложке

«История румын» для русскоязычных: Молдавский флаг с дырой вместо герба на обложке
01 ноября
11:48 2013

Начиная с 2011 года, «Мир без нацизма» и общественная организация «Молдова без нацизма» публикуют аналитические материалы по содержанию молдавских учебников по истории. Как вы все прекрасно помните, в 2009 году в школах вновь ввели «Историю румын». Основной посыл новых учебников – «режим Антонеску был умеренным и толерантным по отношению к оппозиции».

За период с 2009 по 2012 годы было издано несколько новых учебников по «Истории румын» для разных классов. И все они были предназначены для молдоязычных школьников. А в сентябре этого года появился учебник по «Истории румын» на русском языке для 12 класса (авторы – И.Кашу, И.Шаров, В.Пысларюк, Ф.Соломон, П.Чербушкэ). Приказ министра просвещения об издании данного конкретного учебника был подписан 1 августа 2013 года.
Предлагаю бегло проанализировать, как русскоязычных лицеистов Молдовы готовят к выпускным экзаменам по бакалавру.
Первое, что обращает внимание, – обложка. Молдавский флаг с дырой посередине вместо герба. И выше – красивая такая фотография герба объединенного румынского королевства. Символичное начало, не правда ли?
Во введении авторы указывают, что исторические события в данном учебнике рассматриваются в трех аспектах: всеобщем, румынском и локальном. Молдавский аспект отсутствует.
На первых же страницах учебника авторы вводят новое понятие – национальность «молдаване-румыны». Видимо, это «ноу-хау» придумано специально для первого этапа оболванивания русскоязычных школьников.
Ну а дальше – все по стандартной схеме.
Весь учебник пронизан духом уравнивания нацизма и коммунизма. Вот, например, указывают, что в межвоенной Румынии существовали две партии экстремистского толка. Первая из них – Железная Гвардия. Вторая партия–экстремист – Румынская Коммунистическая партия. Причина экстремизма коммунистов, оказывается, следующая: «члены РКП считали, что Румыния является мультинациональным государством, и по этой логике Бессарабия должна была быть возвращена СССР, Добруджа – Болгарии, а Трансильвания – Венгрии. Данное положение противоречило праву народов на самоопределение, тем более, что большинство населения этих провинций составляли румыны». Еще одно доказательство экстремистского характера румынских коммунистов – это то, что они поддержали Татарбунарское восстание 1924 года.
А что же Бессарабия в составе королевской Румынии в межвоенный период? По мнению авторов, бессарабцы органично интегрировались в жизнь румынского государства, было лояльно к нему и большинство этнических меньшинств. А вот при советской власти, как пишут авторы, в бессарабском обществе было достаточно много случаев социального, экономического и национального неравенства.
Нигде в учебнике вы не встретите ни малейшего упоминания о Мюнхенском сговоре. В то время, как о пакте Молотова-Риббентропа авторы пишут несколько раз.
Вот как авторы описывают смены режимов в Бессарабии на протяжении Второй мировой войны. Итак, «приход Красной Армии 28 июня 1940 года вызвал замешательство и тревогу среди местного населения. Возвращение же румынской администрации в июне 1941 года было воспринято как освобождение этническим большинством, равно как и некоторыми меньшинствами. Возврат Советов весной 1944 года вновь вызвал опасения, что могут последовать депортации и другие массовые репрессии».
Один абзац учебника посвящен Холокосту в Румынии. Материал подан таким образом, что школьники узнают следующую цифру. 55 тысяч евреев из Бессарабии были убиты военнослужащими румынской армии, жандармами и немецкими солдатами специальных подразделений Einsatzgruppe. Были ли какие-либо другие жертвы во время режима Антонеску, не указано.
А далее следует целая глава, посвященная, конечно же, теме политических репрессий в Молдавской ССР и коммунистической Румынии. Отдельной строкой в этой главе помещено обращение Паула Гомы, известного антисемита, который представлен в учебнике заслуженным антисоветским диссидентом.
В учебнике упоминаются имена ряда молдаван-румын, которые были репрессированы советской властью. Среди них – Георге Давид. Правда, к сожалению, не говорится, что данный гражданин был отправлен в психиатрическую лечебницу советским судьей Тимофти, который ныне называет себя президентом Молдовы.
Что говорить, если о событиях 4-летней давности, о 7 апреля 2009 года, в учебнике пишут следующее: «Молодые люди были окружены вооруженными сотрудниками полиции и службы безопасности правительства. Полиция открыла огонь, поражая молодых людей по ногам и другим частям тела – дубинками и автоматами. Молодые люди истекали кровью».
Отличается ли концептуально румынский учебник по истории? Как минимум, одно существенное отличие есть. В Румынии дисциплина называется просто «История». В Республике Молдовы школьники изучают «Историю румын». Выходит, мы большие румыны, чем сами румыны.
Эти и другие примеры однозначно говорят о следующем. Молдавские власти на деньги румынского правительства продолжают фальсифицировать историю. Теперь на очереди – русскоязычные молодые граждане. Времени на изменение ситуации у нас все меньше. И менять все нужно уже сегодня.
Инна Шупак,
депутат парламента РМ, председатель организации “Молдова без нацизма”.(Публикуется в сокращении)

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,60–0,46%
EUR19,00–0,62%
GBP22,22–0,39%
UAH0,45–0,32%
RON3,82–0,56%
RUB0,19–0,62%

Курсы валют в MDL на 28.03.2024

Архив