Газета "Кишиневские новости"

Новости

Киртоакэ идет по стопам Иордана

Киртоакэ идет по стопам Иордана
19 февраля
00:00 2015

Очередная попытка мэра столицы побороться с продавцами «зелени»

  Валютчиковпросим не беспоко­иться! Сих «зеленью» внашей стра­не никто не борется, ее все больше незаконно вывозят. Авойну Дорин Киртоакэ объявил неавторизованным торговцам укропом и петрушкой, ко­торые уже давно и прочно обоснова­лись повсеместно.

Но излюбленным местом для кре­стьян и перекупщиков все же остается территория по периметру Централь­ного рынка столицы. Именно там – на Армянской, Бендерской, Болгарской… – ежедневно раскладываются сотни им­провизированных прилавков, где можно купить все – от брынзы и домашнего мо­лока до хурмы и бананов.

В понедельник на оперативном заседании в мэрии Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что надо менять за­коны в отношении неавторизованной торговли. «Первым делом необходимо разобраться с теми, кто ведет продажу возле рынков, потому что базары стоят наполовину пустыми. Потом уже будем договариваться с теми, кто вынужден продавать имущество (у ж/д вокзала. Авт.). Для них нужно выделить отдель­ное место», – объявил примар.

Ни для кого не секрет, что Цен­тральный рынок Кишинева находится под контролем либералов и является серьезным источником партийных дохо­дов. Потому желание загнать торговцев за пустующие прилавки на территории рынка совершенно понятно – крестьяне, продающие свой товар на улицах, денег в кассу не несут. А времена сейчас труд­ные – у ЛП, отстраненной два года на­зад от власти, каждый бан на счету.

Только вот стремление пополнить партийную казну таким способом мо­жет сослужить плохую службу нынеш­нему градоначальнику, который спит и видит себя в кресле примара на очеред­ные 4 года. Накануне муниципальных выборов Дорин Киртоакэ собирается «разобраться» с крестьянами, которые привоз­ят на продажу продукцию, вы­ращенную соб­ственноручно. А они большей частью из близ­лежащих сел, входящих в му­ниципий. Вероят­но, г-н Киртоакэ забыл, что имен­но благодаря их голосам и об­манным манипу­ляциям на сель­ских участках он удержался в кресле примара на второй срок. Да и перекупщи­ки – стопроцент­ный электорат Дорина Киртоакэ – опуская бюллетень для голосования в избирательную урну, вряд ли забудут обещания, данные мэ­ром четыре года назад, и простят штра­фы, выписанные полицейскими.

Проблему незаконной торговли еще в 2007-м пытался решать и ставленник коммунистов Вячеслав Иордан, испол­нявший в предвыборный период обя­занности мэра столицы. При нем более чем на месяц была приостановлена тротуарная торговля вокруг Централь­ного рынка. Победа в сражении была одержана силовым методом (полицей­ские разгоняли торговцев), а вот войну за место примара столицы тогда Иордан проиграл Дорину Киртоакэ. По мнению аналитиков, во многом произошло это из-за непопулярных мер, предпринятых тогда исполняющим обязанности гра­доначальника. Нынешний мэр, видимо, решил идти по стопам своего незадач­ливого предшественника. В 2011-м, едва получив мандат на второй срок, Киртоа­кэ попытался закручивать гайки. В ответ торгующие у рынка женщины перекрыли движение транспорта по Армянской. В 2014-м возмущение крестьян переросло в бесконечные митинги протеста перед зданием примэрии. Какой будет реакция на последние заявления примара – вре­мя покажет.

Впрочем, вероятнее всего, неплохо разбирающийся в жанре пиара, быв­ший телевизионный редактор Киртоакэ и не намерен всерьез что-либо менять. Главное – пошуметь и привлечь внима­ние. Еще бы, грядут выборы, а рейтинг – ниже плинтуса. К тому же, если Михай Гимпу не выторгует у коалиции под­держку племянника в обмен на какие-либо уступки, то сладкие сны Дорина о третьем мэрском сроке растают как прошлогодний снег.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив