Вперед, к разорению?
Валютные игры Национального банка, который предпочитает поддерживать не лей, а доллар и евро, уже дали плоды. В целях компенсации инфляционных процессов НБМ закупает иностранную валюту, увеличивая таким образом денежную массу и повышая уровень инфляции на текущий год.
С начала года национальная валюта обесценилась по отношению к доллару более чем на 8%, и на 11 с лишним процентов – по отношению к единой европейской валюте. Так что результат антиинфляционных действий обещает быть обратным. Механизм очередного роста цен уже запущен.
Так, в ближайшее время подорожают медикаменты. Приказ об этом уже издал министр здравоохранения Андрей Усатый. И все на абсолютно законных основаниях. Потому что имеется постановление правительства, которое предусматривает, что цена производителей лекарств в леях может быть пересмотрена, когда курс европейской валюты или доллара изменился более чем на 5% с момента установления последних цен. И подобная динамика наблюдается в течение месяца. Что мы и наблюдаем. Повышение цен коснется примерно трех тысяч лекарственных препаратов. И произойдет это по всей цепочке производитель – оптовик – аптека. Если на каждом этапе добавятся хотя бы 5%, удар по карману конечных потребителей, то есть нас с вами, будет весьма существенным. Заметим: около 90% медикаментов на нашем рынке – импортные.
Не отстают от фармацевтов и поставщики электроэнергии. Компания «Gas Natural Fenosa» уже обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике с требованием повысить тариф – на целых 14%. Пока потребители получают электроэнергию от «Gas Natural Fenosa» по цене 1,58 лея за один кВт/час, от «RED Nord» и «RED Nord-Vest» – по 1,71 лея и, соответственно, по 1,73 лея за один кВт/час. Добавьте 14% и прикиньте, насколько опустеет ваш кошелек. А ведь, согласно результатам исследования, проведенного агентством RIA Rating, молдавские потребители и так платят за электроэнергию по самым высоким тарифам среди стран СНГ, и даже в сравнении с некоторыми государствами Евросоюза.
В Союзе импортеров нефтепродуктов тоже не стоят в стороне от общей тенденции. Его председатель Валентин Бодиштяну уже заявил: «Насколько упал лей, настолько возрастет стоимость нефтепродуктов, в процентном отношении. Если взять период импорта июнь-июль-август, у нас еще нет расчетов, но думаю, что увеличение будет примерно на 80 банов по всем видам». Очень вовремя, учитывая, прежде всего, разгар осенних полевых работ. В данный момент топливо на автозаправочных станциях продается, в среднем, по 17,6 лея за литр 95-го бензина, и по 16,7 лея за литр дизельного топлива.
Предыдущее повышение стоимости нефтепродуктов произошло зимой этого года, когда топливо подорожало на 50-60 банов за литр из-за повышения акциза. На 2013 год акцизы на нефтепродукты были увеличены на 10,8%, тогда как изначально предполагалось поднять их на 5%. Таким образом, с 1 января 2013 года акциз на бензин составляет 3200 леев/тонна, на дизтопливо -1330 леев/тонна. Ожидается, что с 2014 года акциз на топливо вновь будет увеличен. Значит, что сказке не конец.
При этом эксперты-экономисты единодушны: искусственная девальвация лея неизбежно приведет к росту тарифов на коммунальные и другие услуги, а также к подорожанию продуктов.
Кому же все это выгодно? Получателям кредитов и грантов, которые приходят в страну в валюте, и при таком курсе за них можно получить больше леев. И налоговикам, которым нужно пополнять бюджет, а нечем. Ведь основные доходы казны складываются из поступлений от НДС на импорт. А он, как известно, закупается за иностранную валюту. Значит, чем дешевле лей, тем больше национальной валюты поступит при переводе в него импортных валютных пошлин.
В общем, чем ближе к Вильнюсу, к светлому европейскому завтра, тем жизнь наша становится все лучше и лучше. Государство неустанно заботится о благе народа.
А вот Европейский банк реконструкции и развития никак не возьмет в толк: почему это граждане Молдовы не хотят хранить деньги, полученные из-за рубежа, в отечественных банках. Прячут гастарбайтерские переводы в чулок или просто проедают. Неразумные молдаване! Не понимают, что тормозят тем самым экономическое развитие страны.
Наивные европейцы провели у нас в стране целую разъяснительную кампанию, объясняя преимущества хранения денежных средств в банках. Призывам открыть депозиты вняли лишь около 15% тех, кого консультировали иностранные специалисты. Сумма вложенного составила примерно 7,5 млн долларов. При том, что в 2012 году только по официальным каналам перечисления трудовых мигрантов составили 1,49 млрд долларов, что в десять раз больше объема прямых иностранных инвестиций за тот же период.
Заморские эксперты уверены, что все дело в недостаточной информированности наших граждан. Им в голову не приходит, что население не верит правителям, все глубже затягивающим народ в пучину разорения. А вот не верит оно в сказки о благодати, которая снизойдет на нас сразу после Вильнюсского саммита. Не хочет жить в нищете. И уже на ближайших выборах это свое недоверие красноречиво продемонстрирует.
Елена РОЙТБУРД.