Газета "Кишиневские новости"

Общество

Чтобы память не осталась бездомной

Чтобы память не осталась бездомной
11 октября
01:00 2013

Далеко не каждому городу посчастливилось подарить человечеству великого  зодчего. Кишиневу такое счастье выпало. Ровно 140 лет назад именно здесь, на тихой улочке появился на свет мальчик Алеша, которого теперь весь мир знает как выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева.

Говоря «весь мир», мы не преувеличиваем. Потому что именно Щусев стал автором проекта мавзолея на Красной площади в Москве, где и сегодня покоится тело Ленина. Можно как угодно относиться к личности человека, для увековечения памяти которого построен мавзолей. Однако никто не станет отрицать, что само это сооружение уже вошло в историю мировой архитектуры.
Но Щусев не остался автором одного творения. Проекты московских Казанского вокзала, Москворецкого моста, здания КГБ на площади Дзержинского (ныне Лубянской), интерьера станции метро «Комсомольская  кольцевая», гостиницы «Москва», храма на Куликовом поле, Троицкого собора Почаевской лавры, храма Святого Василия в Овруче, здания театра оперы и балеты имени Навои в Ташкенте и многих, многих других сооружений, украшающих разные города теперь уже бывшего Советского Союза, – все это Щусев. В Молдове, к сожалению, сохранились всего три здания, авторство которых принадлежит одному из самых знаменитых кишиневцев. Это оригинальный особняк в восточном стиле – дом Карчевских (на Марии, младшей сестре своего одноклассника по 2-й мужской классической гимназии Михаила Карчевского, впоследствии основавшего в Кишиневе реальное училище, Щусев был женат) на пересечении улиц Пушкина и Бернардацци (бывшей Кузнечной), их же дача в Долине Роз и церковь в селе Кугурешты Сорокского района.
Окончивший с Большой золотой медалью Санкт-Петербургскую академию художеств, Щусев много и плодотворно работал и в царской России, занимаясь не только проектированием новых сооружений, но и реставрацией, и в СССР.  В 20-е гг. прошлого века он был руководителем разработки генерального плана «Новая Москва», по проектам Алексея Викторовича были построены многие монументальные московские, и не только, здания. А после окончания Великой Отечественной войны Щусев посвятил себя созданию проектов восстановления разрушенных городов – Истры, Новгорода и других.
Не мог он обойти вниманием и родной Кишинев, почти полностью стертый в дни боев с лица земли. Собственно, первый план развития города Алексей Викторович предложил еще весной 1941 года, вскоре после того, как Бессарабия вошла в состав СССР. Но тогда по известным причинам осуществить задуманное не удалось. А в 1947 году в московской архитектурной мастерской, которой руководил академик Щусев, был разработан подробный план. Во многом именно благодаря нашему замечательному земляку молдавская столица приобрела в свое время славу цветка из камня.
Основы нынешней планировки города были заложены именно тогда. «После полной реконструкции Кишинев будет настоящим индустриальным центром, столицей Советской Молдавии, в которой расцветут … наука, техника и искусство», – писал Щусев в статье, опубликованной в одной из газет. Архитектор мечтал о том, чтобы город свободно разбегался от резко выделенного центра по окрестным холмам.
Центральным элементом должна была стать Триумфальная арка. Между ней и кафедральным собором (колокольня тогда стояла ближе к храму, чем сейчас), на месте бывшего базара, планировалась площадь с Парком Победы. По другую сторону от арки – трехэтажный Дом правительства, с обширными внутренними дворами и флигелями, охватывающими площадь с трех сторон.  Главную колоннаду украшал купол. По соседству должен был располагаться Театр оперы и балета.
Улицу Ленина (теперь бульвар Штефана чел Маре) предполагалось продлить до соединения с Ботаникой. От центра к Рышкановке, которая тогда еще не входила в городскую черту, расходились три «луча» – широких радиальных проспекта. Они упирались в полноводный Бык, одетый в гранитную набережную. Планировалось строительство больших гидротехнических сооружений – Гидигичского водохранилища, Комсомольского озера, а также соединение Быка с Днестром, что позволило бы построить речной порт. Технической стороной этих проектов занимался младший брат Щусева Павел, талантливый инженер. Зеленые зоны должны были окружать город со всех сторон и включаться в застройку. А питьевую воду предполагалось получать из артезианских скважин. В декоре зданий архитектор советовал своим молдавским коллегам использовать национальные мотивы.
Вблизи железнодорожного вокзала предполагалось разместить крупный промышленный район (сегодня это сектор Чеканы), а также построить вокруг города кольцевую автодорогу, связанную с ул. Садовой (ныне Матеевича). А на Буюканском спуске Щусев хотел построить  себе дом-мастерскую, где мечтал в тишине работать на склоне лет.
Но этой мечте осуществиться было не суждено.  24 мая 1949 года Алексей Викторович скончался в Москве на 76 году жизни. Далеко не в полной мере был осуществлен и разработанный Щусевым план нового Кишинева. Из трех радиальных проспектов успели проложить лишь один, который до 1959 года так и назывался – «Центральный луч Щусева» (сегодня – бульвар Григория Виеру).
Если бы реализовалось все, что было задумано Алексеем Викторовичем, Кишинев был бы гармонично спроектированным городом, роскошным и уютным одновременно, без всякой помпезности. Увы… Как хорошо, что зодчий не видит, сколько уродливого новодела понастроили в его родном городе нынешние хозяева-временщики, безжалостно разрушив его неповторимый облик! Иначе архитектор перевернулся бы в гробу.
Но воспоминания о Щусеве живут не только в старых чертежах. Улица, на которой он родился, носит сегодня имя великого архитектора. Правда, наверняка далеко не каждый, кто проходит по этой улице, знает, в честь кого она названа. Хотя именно там расположен Дом-музей Щусева, у которого, кстати, в нынешнем году тоже юбилей – 40 лет со дня основания. Но на самом деле история его гораздо длиннее. По словам заведующей Людмилы Настас, впервые музей в этих стенах появился еще в 1947 году по инициативе самого Алексея Викторовича. Тогда это был музей архитектуры и строительной техники.
Основа нынешней экспозиции была заложена в то время – оригиналы фотографий, рисунков, чертежей, документов из личного архива передал сам Щусев. Но в 50-е годы при реформаторе-Хрущеве все музеи архитектуры в стране были закрыты. И лишь в 1973-м, к столетию со дня рождения зодчего, решено было вновь открыть мемориальную квартиру.
Скромный домик, в котором жили потомственные дворяне Щусевы, вызвал бы только усмешку у нынешних нуворишей, возводящих себе безвкусные дорогущие многоэтажные дворцы. К тому же   капитально здание ремонтировалось еще в 1982 году, в 90-е подлатали крышу, а в 2006-м был сделан косметический ремонт. Но это не спасло постройку середины XIX века: в доме текла крыша, потолки, а кое-где и стены покрылись плесенью. Уникальные экспонаты оказались под угрозой исчезновения. В 2009 году была составлена смета на ремонт. В тогдашних ценах требовалось около 700 тыс. леев. Сегодня эта сумма увеличилась как минимум вдвое. Но таких денег ни у Национального музея археологии и истории, к которому относится дом-музей, ни у Министерства культуры как не было, так и нет. Хотя экспозиция занимает всего 64 с небольшим квадратных метра, а общая площадь дома – около 100 кв. м. И неважно, что здание является памятником архитектуры и истории национального значения, включено в реестр памятников Республики Молдова и охраняется государством. Об этом сообщала золоченая табличка на фасаде, но когда с него начала сыпаться штукатурка, табличку заменили предупреждающими надписями: «Осторожно! Здание в аварийном состоянии!».
Но теперь, кажется, лед наконец тронулся. Похоже, нашлись неравнодушные люди, готовые позаботиться о сохранении на долгие годы и десятилетия памяти выдающегося уроженца Кишинева. Считать такого человека своим земляком сочла бы за честь любая столица мира, нам же эту честь просто подарила судьба. И дело чести сделать так, чтобы память о великом зодчем не осталась бездомной.
Елена РОЙТБУРД.  

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,23–0,20%
EUR19,15–0,13%
GBP23,10–0,10%
UAH0,44–0,41%
RON3,850,00%
RUB0,17+1,22%

Курсы валют в MDL на 03.12.2024

Архив