Газета "Кишиневские новости"

Новости

Девальвационный блицкриг, или Как бороться с бедностью за счет населения

Девальвационный блицкриг, или Как бороться с бедностью за счет населения
10 октября
14:43 2013

«Экономика – неточная наука. И не потому, что невозможно просчитать все последствия тех или иных решений. Это-то как раз можно, экономические законы в рыночной экономике действуют неукоснительно. Но там, где есть человеческий фактор – все неточно. И ждите ошибок – либо из-за некомпетентности, либо из-за использования нерыночных методов регулирования экономики, либо из-за преобладания теневой экономики», – сказал мне один очень уважаемый молдавский финансист, очень корректно объясняя последствия девальвации молдавского лея за прошедший месяц.

«В Багдаде все спокойно»

Правительство и Национальный банк Молдовы не видят ничего страшного и чрезвычайного в ситуации на валютном рынке. Президент НБМ заявил в середине сентября, что снижение курса молдавского лея происходит в условиях оптимального соотношения спроса и предложения на валютном рынке страны и девальвации валютных курсов в странах – основных внешнеторговых партнерах Молдовы, в частности в России. При этом Дорин Дрэгуцану отметил, что «каждая страна ищет наиболее приемлемое соотношение курса для ее макроэкономической ситуации».

Правительство в лице министра экономики также не видит риска в девальвации молдавского лея. Валерий Лазэр считает, что ослабление национальной валюты способствует наращиванию объемов экспорта. По его мнению, в Молдове экспортеры долгое время “страдали” из-за чрезмерного “крепкого” лея по отношению к доллару и евро. “Мы весьма уверенно смотрим в будущее, и не считаем нужным вмешиваться в политику, проводимую Национальным банком”, сказал министр.

Однако, по мнению независимых экспертов, ситуация уже начинает выходить из-под контроля. И главная проблема – даже не валютный курс. «Учитывая внутренние и внешние факторы, необходимость корреляции внутреннего валютного курса с корзиной валют стран – наших главных внешнеторговых партнеров, то возможно, рост курса молдавского лея – это не самая большая беда».

Тем более, что теоретически, по мнению наших экспертов, вернуть лей на прежние позиции еще можно. Для этого Национальный банк Молдовы может на довольно длительный период прекратить покупку иностранной валюты (доллар США, евро), чтобы создать левый голод на валютном рынке. И, действительно, в конце прошлой недели НБМ уже принял такое решение – временно прекратить покупку валюты.

«Беда в другом, – считают эксперты. – Принимать меры НБМ должен был еще как минимум две недели назад. Сейчас время упущено, молдавский лей опустился настолько «недопустимо низко, что уже невозможно остановить административное повышение цен». Другими словами, если курс национальной валюты теоретически еще можно вернуть на исходные позиции, то возврата растущих цен и тарифов уже не будет. И об этом свидетельствует более чем 20-летняя история молдавского ценообразования.

В результате пострадают самые необеспеченные слои населения: бюджетники, пенсионеры, а также все те, у кого зарплата исчисляется в леях. Потому что, учитывая рост цен, их реальные доходы снизятся, и на свои деньги они смогут купить гораздо меньше товаров и услуг, чем до повышения цен.

Что убивает молдавскую экономику

Аргумент минэкономики о том, что «надо помочь молдавскому экспорту» звучит уже не первый раз. Вспомним, что еще в 2009 году бывший эксперт, а сегодня председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявлял о необходимости обесценивания лея для поддержки экспортеров во время кризиса. «Сильный лей убивает экономику», – говорил он тогда и прогнозировал резкое падение лея до 18-20 леев за доллар.

Девальвировать лей – для поддержки национальной экономики в условиях финансового кризиса – предлагали молдавским властям и эксперты Международного валютного фонда. В одном из своих интервью бывший тогда постоянный представитель МВФ в Молдове Йохан Матисен рассказывает: «Когда стало понятно, что ситуация изменилась, мы рекомендовали НБМ допустить девальвацию лея. Однако Национальный банк Молдовы независим и проводит такую политику, которую считает наиболее целесообразной». «В Молдове девальвация проводится очень осторожно», – отметил он.

О поддержке экономики путем ослабления национальной валюты говорил ранее и президент НБМ. Два года назад на форуме деловых людей Дорин Дрэгуцану заявил, что рост внешней конкурентоспособности молдавских предприятий может быть достигнут за счет девальвации национальной валюты, снижения зарплат и роста производительности труда. (Кстати, Вячеслав Ионицэ на этот раз уже высказался в том смысле, что президент НБМ плохо представляет себе экономическую действительность страны, так как «девальвация лея подкосит планы обновления производства»).

Обратная связь административной девальвации

Если говорить о поддержке экспорта, то «есть золотое правило бухучета: когда в одном месте появляется доход, в другом будет расход, – говорит один из наших экспертов. – В условиях, когда Молдова лишена всех возможных ресурсов (в том числе главного – энергоресурсов) и полностью зависит от международных цен, доля импорта в экспортных товарах составляет от 80 до 100 процентов». Когда мы говорим об импорте – это не только личный импорт экспортеров, это весь импорт страны: энергоресурсы, металл, лекарства, транспорт и т.д.

«Поддерживая экспортеров» девальвацией леев, мы неизбежно стимулируем неконтролируемый рост цен и обнищание населения. Потому что не могут выигрывать все. Если одни получают что-то дополнительно, то другие дополнительно чего-то лишаются». Все остальное – это пустые разговоры, потому что надо думать о государстве и обо всем народе, а не только о пресловутых экспортерах.

Достаточно циничен и смысл рекомендаций МВФ по девальвации национальных валют в условиях экономического кризиса, считают наши эксперты. «Почему с начала 2009 года МВФ настаивал на обесценивании национальных валют? Это объясняется особенностью кризиса 2008 года – на мели оказались сразу и американская, и европейская экономики. В результате стало не хватать финансов. В этой ситуации МВФ вырабатывает шаблон – единый для всех стран – как тушить финансовый пожар. Смысл его заключается в том, чтобы национальные правительства переложили бремя внешнего долга на плечи населения и стали меньше потреблять средств в иностранной валюте».

Вспомним финансовый кризис в Греции. Тогда эксперты тоже говорили о том, что если бы Греция не вошла в еврозону, то смогла бы решить проблему «простой девальвацией» своей национальной валюты, то есть население рассчиталось бы за долги властей.

Молдове в 2009 году также было рекомендовано обесценить национальную валюту на 30 процентов. Но на девальвации настаивали и местные парламентские «трубадуры» и экономисты-любители, борцы за процветание молдавского экспорта, за спиной которых были видны уши известных валютных спекулянтов. «Схема в этом случае проста: сначала кредиты получает мафия – она стоит у источника и успевает это сделать первая. Потом происходит девальвация валюты за счет абсолютного большинства населения, которое беднеет еще больше, и лишь небольшая группа людей обогащается».

Однако тогда Нацбанк отказался следовать этой рекомендации, невзирая на местный «человеческий фактор», так как счел возможным выйти из ситуации за счет валютных резервов страны, сумма которых на 1 января 2009 года составляла 1,672 млрд долларов. Этого было более чем достаточно, чтобы решить проблемы на валютном рынке. В результате, 500 млн долларов ушло на погашение пожара, но девальвация была медленная и безболезненная.

Одновременно, чтобы не допустить дальнейшей девальвации, были снижены обязательные резервы коммерческих банков с 14 до 8%, до 5% уменьшена базовая ставка рефинансирования, по которой комбанки получили кредиты. По этой ставке коммерческим банкам было выдано нецелевых кредитов на сумму более 1 млрд леев. Единственное условие – они должны были вернуть деньги в срок.

Человеческий фактор решает все

Эксперты считают, что попытки Нацбанка регулировать валютный курс для поддержания запланированного уровня инфляции в этом году не были бы так болезненны для населения, если бы не пресловутый «человеческий фактор». И НБМ мог бы спокойно разрешить ситуацию на валютном рынке Молдовы, как и в 2009 году, тем более, что резервов для этого достаточно. На конец сентября этого года валютные резервы НБМ превысили $2,722 млрд, что является абсолютным историческим рекордом.

Однако, «к сожалению, экономические законы у нас не работают. Степень монополизации экономики такова, что инфляция зависит больше не от курса национальной валюты, а от сговора монополистов», – утверждают эксперты.

«Представьте себе, что один человек скупает все яблоки на рынке и потом сам их продает, устанавливая свои цены. Он может продавать их и в 10 раз дороже стоимости, и все равно у него будут покупать эти яблоки. Но эти цены не рыночные, а монопольно установленные. Теперь представьте, что на большинстве молдавских рынков действуют монополии и путем сговора решают, какие цены устанавливать».

Пока не будет наведен порядок в молдавской экономике, проблема инфляции не будет решаться теми рычагами, которые срабатывают в рыночной экономике – обесценением валюты или регулированием обязательных резервов, считают наши эксперты.

Девальвация, как компенсация внешней помощи

Эксперты не исключают, что девальвация молдавского лея этой осенью была запущена для поддержки бюджета. Ситуация с внешней помощью во второй половине этого года пока остается неясной. Миссия МВФ, которая работала в Молдове с 18 сентября по 1 октября, уехала даже без проведения итоговой пресс-конференции.

Все ждали, что руководство страны, наконец, объявит о договоренности по поводу нового Меморандума с МВФ. Однако этого не произошло. Срок предыдущего меморандума уже истек в 2012 году, итогового отчета по поводу его исполнения не было, не помогло и его продление в связи с политическими катаклизмами в стране. Последний транш предусмотренного Меморандумом кредита Молдова не получила.

В принципе, эксперты говорят о том, что в деньгах МВФ Молдова и не нуждается, так как они идут исключительно на пополнение валютных резервов, которых сегодня у Молдовы более чем достаточно. И даже, говорят, что была ситуация во время кризиса в 2008 году, когда МВФ обратился к властям Молдовы, а также к другим странам, с просьбой о его кредитовании – для пополнения собственных кредитных ресурсов.

Тем не менее, сам меморандум стране необходим – как пропуск для сотрудничества с другими финансовыми институтами, в том числе европейскими донорами. Однако, как ни странно, и это, насколько нам известно, удивило также Миссию МВФ, молдавское правительство пока никак не заявило о своем намерении начать работу над новым документом.

Вместо этого молдавские власти какими-то хитрыми ходами и намеками – в стиле местного шмекерийства – пытались донести до представителей Миссии Фонда идею о том, что правительство надо как-то особенно поддержать специальной программой – и то лишь на ближайший год, до выборов. Чиновники МВФ их не поняли, или поняли слишком хорошо, чтобы дать ответ на нестандартное предложение сразу.

Наши источники предполагают, что молдавские власти рассчитывают на прямой контакт с руководством МВФ во время годового собрания Совета директоров МВФ, которое в эти дни проходит в Вашингтоне. Однако, учитывая, что практически все международные финансовые организации аффилированы МВФ, что в Совет директоров Фонда входят уполномоченные представители стран Евросоюза и других стран-доноров и кредиторов Молдовы, – сложно представить, как можно договариваться с отдельными структурами, не договорившись с главным кредитором.

А пока подвисают как минимум обещанные Молдове многомиллионные гранты Европейской комиссии и других доноров. То есть это как раз тот случай, когда местные власти не могут разблокировать отношения с внешними донорами и получить больше внешних заимствований, поэтому перекладывают груз ответственности на население.

Хочется напомнить, что своей главной задачей в предыдущем Меморандуме с МВФ Правительство и Нацбанк объявили «улучшение благосостояния населения посредством продвижения долгосрочного экономического роста и снижения уровня бедности». Если это действительно главные задачи властей, то они должны соблюдать как минимум заявленные правила игры и не решать свои проблемы за счет народа. Все зависит от политического класса. «Нет бедных и богатых стран, а есть плохо и хорошо управляемые страны», – утверждал еще древнегреческий мыслитель Сократ.

 

Источник:  NOI.MD

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR18,99–0,64%
GBP22,16–0,55%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,62%
RUB0,19–0,23%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив