«Стараемся выжить назло тем, кто надеется, что у нас это не получится»
Если в цивилизованных странах само понятие «децентрализация» означает общую ответственность за положение дел на местах, то нынешняя власть Молдовы с ловкостью необыкновенной «изобрела» собственную «стратегию» децентрализации.
В ее основу положен следующий принцип: все доходы – ей, власти, а ответственность и забота о детях, социально уязвимых семьях, пенсионерах, ремонте дорог, выживании школ переложена на нищие сельские примэрии, бюджет которых с каждым годом все тает и тает. И остается только диву даваться, как при таком-то «достатке» многие сельские примары, проявляя невероятную изобретательность, настойчивость и мудрость, не дают умереть селам.
Один из таких энтузиастов – примар коммуны Константиновка Каушанского района Георгий Иванович Бахчиванжи.
– Георгий Иванович, жители двух сел вашей коммуны, Константиновки и Первомайска, – по-прежнему убывающий народ?
– А где вы сегодня найдете село или коммуну, в которых народ прибывал бы, а не убывал? По крайней мере, таких уж точно нет в Каушанском районе, как наверняка и по всей Молдове.
В настоящее время в нашей коммуне осталось чуть больше тысячи жителей, а было более полутора. Народ уезжает на заработки, потому что, как бы ни трудился отечественной сельхозпроизводитель, все выращенное он вынужден отдать перекупщикам за копейки.
Это просто удивительно: государство, власть вообще в упор не видят сельского человека, как будто его и нет! Их главная забота – собственная нажива.
– Фермеры рассказывают, что нынче самые именитые представители власти держат под своим контролем все сельское хозяйство. Это как?
– А очень просто. К примеру, гербициды «подвластны» одному из руководителей ЛДПМ, то же относится и к другим отраслям сельского хозяйства. При таком-то беспределе можно надеяться хоть на какие-то подвижки к лучшему?
– С положением сельхозпроизводителей все ясно, а как обстоят дела с оптимизацией школ? Их в Вашей коммуне было две?
– Именно так – было. Школа в Первомайске, как известно, закрыта, конечно, без перспективы возрождения. Теперь у нас другие заботы, связанные с дальнейшей судьбой здания этой бывшей школы. В былые времена там обучалось более трехсот учащихся, само здание было добротным, его и сегодня можно было бы использовать для благих целей, но кто заполнит даже обновленные и отремонтированные аудитории, если массовый исход молодежи из родных сел продолжается?! А таких саморазрушающихся, заброшенных и никому не нужных строении только в нашей коммуне не менее пятидесяти.
– Школу в Константиновке еще не закрыли?
– Пока нет, так как у нее статус окружной и она русская, поэтому надеемся на то, что она все-таки будет до поры до времени сохранена.
– Знаю, что раньше вы были директором этой школы, потому не понаслышке знаете обо всех ее нынешних бедах. Главный вопрос: на какие расходы хватает школе «подушевых» денег?
– Практически – ни на какие: вся мизерная сумма уходит только на зарплату коллективу. Различные кружки, спортивные секции, приобретение дидактической литературы, пополнение книжного фонда библиотеки, организация школьных праздников – все это в прошлом.
– Какова учебная нагрузка учителей, хватает ли в школе предметников?
– Чтобы догрузить учителей нужным количеством учебных часов, им поручается вести по три-четыре предмета. Практически все заботы о школе берет на себя примэрия. Мы уже выделили школе сто тысяч леев – практически все имевшиеся деньги, а ведь в нашей коммуне есть еще два детских сада, на содержание которых нужно не меньше денег!
– При таком-то положении дел даже неудобно интересоваться Вашими дальнейшими планами! И все-таки…
– И все-таки, несмотря ни на что, мы стараемся выживать назло тем, кто надеется, что у нас это не получится!
– Успехов Вам, терпения и всего самого лучшего!
Майя ИОНКО.