Газета "Кишиневские новости"

Общество

Художник, сын художника

Художник, сын художника
04 октября
01:00 2013

В эти дни в Выставочном зале имени Брынкуша Союза художников РМ развернута персональная выставка Александра Григорашенко, посвященная 40-летию его творческой деятельности. Об этом мастере, продолжающем традиции своего отца, выдающегося молдавского живописца Леонида Григорашенко, рассказывает коллега по цеху, заслуженный художник РМ Эмиль КИЛДЕСКУ:
– Александра Григорашенко я знаю очень давно, со времен общения с его знаменитым отцом. Мальчик рисовал с детства. С тех пор прошло много, много лет. Александр стал хорошим художником. В смутное время, когда многие растерялись, когда в ходу был лозунг: «старое отжило, это социалистический реализм, от него надо избавляться!» и пышным цветом расцвел абстракционизм, Григорашенко выстоял, не пошел по обманчивому пути. Очень скромный и молчаливый по натуре, он никогда никуда не влезал, не бил себя в грудь, не «кукарекал» на диспутах, как многие его собратья по искусству. С 90-х гг. прошлого века и по сей день Александр регулярно участвует в экспозициях, но всегда его картины вывешиваются в дальнем углу выставочного зала, куда не всякий посетитель заглянет, а он всегда молчит, грустно улыбается и не возражает.
И вот наконец Александр Григорашенко решил представить на обозрение свой многолетний труд, и урожай у него прекрасный. Мало кто из современных художников так глубоко чувствует и мыслит, как он. Картины художника очень созвучны сегодняшнему дню, но Александр видит все через пелену прошедших веков. У Григорашенко есть дар, присущий только ему, этим он отличается от других: не изменяет себе, любит погружаться в прошлое, в историю человечества.
Рассматривая картины художника, всегда находишь в них что-то новое, он никогда не повторяется.  У Александра есть собственный индивидуальный почерк, свое лицо. Глубоко заблуждаются те, которые утверждают, что он повторяет своего именитого отца Леонида Павловича Григорашенко. Просто у Александра есть хорошая крепкая школа, и она чувствуется во всех его произведениях, и от нее художник не собирается отказываться.
Талант уникален, это дар Божий, его надо развивать, трудиться до седьмого пота, и он никогда не растворится в сером и завистливом большинстве. Серость всегда быстро приспосабливается  и хорошо выживает в любых условиях, а такие талантливые люди, как Александр Григорашенко, выпячиваться не могут. Это молчаливые и скромные трудяги, которые заявляют о себе не громкими высказываниями, а своими произведениями. Поэтому зачастую и остаются в тени.
Выставок у нас много, но ничего на них не запоминается, не волнует сердце. А хотелось бы видеть содержательные, добрые и впечатляющие произведения, которые поднимают человека над бренным и созидают в нем богатый духовный мир. Работы Александра Григорашенко – это ступенька к истинному и гуманному в мире искусства.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,21+0,07%
EUR19,71+0,04%
GBP23,31–0,01%
UAH0,52+0,07%
RON4,03–0,07%
RUB0,31–1,15%

Курсы валют в MDL на 14.08.2022

Архив