Газета "Кишиневские новости"

В мире

Мировое свинство

Мировое свинство
02 января
19:12 2019

Где потереть пятачок символу года

Поклонники восточного гороскопа уже начали готовиться к Новому году: закупаются розовые смешные пятачки, убираются подальше от праздничного стола беконы и свиные колбасы, разучивается дружное застольное хрюканье. А что еще можно сделать, чтобы наступающий год взглянул на вас благосклонно? Наш совет традиционен: нужно найти ближайший памятник свинье и потереть хрюшке пятачок. Благо свинка — не дракон, монументов ей хватает в каждой стране. Для лучшей ориентации в пространстве перечислим наиболее известные.

Португалия, Мурса

Возможно, это первый в мире памятник свинье. Он был вырублен из гранитного монолита иберийскими племенами. Вероятнее всего — в качестве божества-тотема. Местный помещик в XVIII веке торжественно установил обнаруженную на раскопках каменную свинью на постамент. С тех пор она там и стоит. Правда, в конце XIX—начале XX века памятник постоянно менял цвет — по политическим мотивам. Когда к власти приходили монархисты, они красили свинью в зеленый цвет, когда возвращались прогрессисты, они перекрашивали свинку в красный. Сейчас кабанчик природного серого цвета…

Дания, Орхус

Считается, что это старейший памятник свинье в Европе. Хрюшек в Дании уважают, поскольку свиной бекон — основная составляющая экспорта страны. В 1941 году перед зданием ратуши появилась бронзовая скульптура свиньи работы Могенса Боггильда. Мастер не стал мелочиться — на постаменте целое семейство: вислоухая мама-хрюшка и несколько поросят. Летом памятник выполняет роль фонтана: один из поросят пускает струйку в бассейн. Местные жители называют композицию «колодцем Цереры» — по названию пивной фирмы, на деньги которой и был сделан этот памятник.

Великобритания, Плимут

Недалеко от города на холме установлена десятиметровая стела с изображением свиньи Купидоны. Свинка прожила шикарную жизнь: не в сарае, а в графских хоромах. Розовая хрюшка была любимицей графини Маунт Эджкамб, которая настолько нежно относилась к Купидоне, что даже великосветские визиты наносила в компании своей подруги с пятачком. Когда хавронья скончалась, ее захоронили на холме в золоченом гробу. А над могилой установили монумент.

Германия

В Германии памятников свиньям и поросятам — множество. Ничего удивительного: немцы считают свинью символом процветания и богатства. А смешной поросенок Gluckschweinchen является символом счастья. Поэтому во многих немецких городах можно встретить источники, украшенные фигурками поросят. Подобные фонтанчики есть в городе Ульме, Амбере, Штутгарте… А в Дормагене в 1959 году был установлен полноценный «свиной монумент», созданный скульптором Бернхардом Лохфом. В основу композиции легло историческое событие, более известное как «свиная вражда». Архиепископ Залентин фон Изенбург в 1574 году решил обложить жителей налогом на содержание свиней. Горожане воспротивились этому решению. Спор длился три года, в ходе него солдаты архиепископа украли у жителей около 50 свиней. Но горожане не сдавались, они отстояли свои права и получили возмещение за съеденных солдатами хрюшек.
В городе Бремене в 1974 году тоже появилось небольшое бронзовое стадо хрюшек работы скульптора Петера Лемана. Установлено оно на бывшей Скотопрогонной улице, по которой в прежние века гнали свиней на выпас. Свинки «работали» в городе дворниками, подъедая по пути все отбросы, которые выбрасывали на улицу.
А в городе Люнебурге увековечили свинью, которая обогатила город. Во время прогулки свинка провалилась в яму, где оказались залежи каменной соли. На истошные визги животного сбежались горожане, которые и обнаружили ценные запасы.
В городе Ойскирхене находится памятник свинье-копилке, а в Ханкенсблюттеле — большая городская композиция со свинаркой и целым стадом хрюшек.

Целых два бронзовых кабана установлено в Мюнхене. Один, вольготно развалившийся на постаменте, находится прямо напротив немецкого Музея охоты и рыболовства, где когда-то размещалась церковь Святого Августина. Считается, что если этому вепрю потереть пятачок, то достаток вам гарантирован. Потому кабанчика видно издалека — по сияющей морде. В двухстах метрах от него находится еще один бронзовый свин: прикованный за ногу к решетке дома…

Италия, Флоренция

Фонтан с изображением кабанчика находится в центре города вот уже 400 лет. Итальянцы ласково называют его «поросенок». Но вообще-то — это копия античной мраморной статуи, что хранится в галерее Уффици. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Бронзовый кабан» рассказывается именно про этот флорентийский монумент. Кабанчик из Флоренции умеет исполнять желания. Главное — удачно забросить монетку ему в пасть; проскользнув внутри, денежка должна выскочить из-под его копыта и упасть в щелочку решетки. Если все получилось, желание сбудется. На всякий случай можно еще потереть вепрю пятачок. Судя по сверкающей морде, большинство именно так и делает. Надо сказать, что точные копии флорентийского кабана имеются в германском Аугустинеркирхе, в бельгийском Брюсселе, в австралийском Сиднее.
Очень симпатичный памятник хрюшке есть в небольшом итальянском городке Пескьере. На постаменте надпись «Всем свиньям посвящается».

Австралия, Аделаида

В 1999 году пешеходную улицу Рандл Молл после ее модернизации украсили многочисленные свинки работы Маргариты Дэррикут. Любопытные бронзовые хрюшки роются в мусорных корзинах, сидят у скамеечки, бегают по дорожкам… Забавные животные так понравились местным жителям, что свинкам дали имена: Оливер, Гораций, Августа и Трюфель.

Польша, Седлец

Местные жители считают свинью кормилицей: 80% селян содержат их в своем хозяйстве. В 2004 году перед зданием местного самоуправления появился внушительных размеров памятник из липы, который весит 3,5 тонны. В городе даже учрежден праздник свиньи.

Эстония, Тарту

В 2008 году у входа на Тартуский рынок появилась веселая свинка, стоящая на бочке. Скульптор Мати Кармин украсил постамент-бочку схемой разделки свиных туш и стихами Индрека Хирве.
«Остановись, друг,
и посмотри на своего брата.
Стоит он на месте —
не бежит и не летит.
И кажется, будто знает он
о человеке больше,
Хотя человек и считает
себя хитрецом…»
Памятник был создан на средства горожан и работников рынка.

Чехия, Пржештице

В городе с XIX века разводят черно-пеструю породу свиней, которых здесь ласково называют пржештиками. Порода внесена в национальный генетический племенной фонд Чехии. В честь пржештиков перед зданием местного сельскохозяйственного кооператива еще в 70-е годы был установлен монумент из двух свинок.

Украина

Можно догадаться, что на Украине памятников свиньям в достатке. В городе Полтаве их даже два — вислоухая свиноматка в окружении поросяток и небольшое стадо хрюшек, которых погоняют прутиком мальчик и девочка. На постаменте — говорящая надпись: «Вечной кормилице украинского народа». В Миргороде также целых две «гоголевские свиньи». Одна вольготно разлеглась возле знаменитой лужи. Другая спит на набережной. В городе Ромны Сумской области «благодарные ромненчане» возвели монумент веселой хрюшке из камня. Идея его установки принадлежит бывшему ромненскому градоначальнику Виктору Стрельченко, который заинтересовался результатами раскопок киевских археологов. В результате этих работ выяснилось, что на месте жилищ времен татаро-монгольского ига сохранились кости свиней. Из чего следовало, что монголы не отбирали у населения только свиней, которыми население и питалось. В 2006 году появился памятник свинье и в Луцке. Первоначально массивная свинья из дуба украшала фестиваль любителей сала «С любовью к салу». И с тех пор там так и осталась.

Россия

В России памятников свинкам тоже хватает. В городе Калаче Воронежской области в 2007 году появился памятник новой выведенной породе свиней, яркая представительница которой — хрюшка по имени Мамка — и стала скульптурным прообразом. В Ишиме в честь знаменитой Никольской ярмарки, проводившейся в городе ежегодно с XVIII века, в 2009 году возвели памятник свиному семейству. Из чугуна отлиты свинья, хряк и девять поросят. Чугунная свинка весит тонну, кабанчик — две тонны. В 2012 году семейство раскрасили яркими акриловыми красками — для привлечения внимания. Недавно появился памятник свинье и на въезде в башкирский город Стерлитамак. Инициатором его появления стал директор совхоза «Рощинский», по чьему замыслу из гипса была отлита хрюшка с двумя поросятами — как символ благополучия. Две свинки установлены и в Подмосковье — у мясокомбината «Павловская слобода».

Елена КОРОТКОВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,55+0,36%
GBP22,18–0,06%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,27%
RUB0,26+0,23%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив