Газета "Кишиневские новости"

Политика

Осеннее обострение

27 сентября
11:49 2013

Традиции молдавского парламентаризма люди, пришедшие к власти в 2009 году, никогда особо не уважали. Окончания сессий люди от альянса (Гимпу, Лупу, Корман) как-то комкали, разбегались отдыхать без отчета перед избирателями о проделанной работе. Однако вчера, на открытии нового парламентского сезона некие формальности были соблюдены. Спикер Игорь Корман предложил представителям парламентских фракций рассказать о том, какой они видят предстоящую сессию законодательного органа.

Первым выступал Владимир Воронин. Речь он держал недолгую. Оперировал фактами: «Как бы вы ни прикрывались европейскими ценностями, реформами – делаете-то вы только одно-единственное – воруете! Более того, все эти акты собственного воровства и коррупции вы даже закрепили в форме парламентских решений. 5 марта фракция ПКРМ вместе с Демократической партией отправили правительство Филата в отставку. За коррупцию! 3 мая ПКРМ проголосовала с ЛДПМ за постановление парламента, в котором утверждалось, что ответственность за коррупцию несет не только бывший премьер, но и весь состав правительства. 30 мая «весь коррупционный состав правительства», почти без изменений, во главе с бывшим вице-премьером Лянкэ был вновь приведен во власть. Так что, согласно письменным решениям парламента, согласно вашему личному голосованию – вы настоящие коррупционеры в законе». Владимир Воронин предложил коллегам тихо-мирно разойтись, что станет для них некой индульгенцией, и провести досрочные выборы.
Остальные лидеры парламентских фракций, рассказывая о планах на будущее, вольно или невольно возвращались к объявленной коммунистами бархатной революции. Валерий Стрелец, представляющий ЛДПМ, поведал о том, что власть собирается наконец-то реформировать прокуратуру, систему образования и начать борьбу с коррупцией. И вот тут-то оппозиция, по его мнению, «намеревается лишить людей лучшей жизни, скомпрометировав европейский путь, поймав в свои пропагандистские сети  часть граждан». По словам Стрельца, революцию надо совершать в области реформирования общественной жизни, а не осуществлять ее посредством уличных демонстраций. Нечто подобное говорил и Дмитрий Дьяков. Он посоветовал оппозиции дожить до предстоящих парламентских выборов, а там народ определит достойнейшего. Главный демократ страны предложил коммунистам вариант «кофейной», а не бархатной революции. По его мнению, все можно обсудить за чашкой чая, а стране и власти нужна конструктивная критика, а не потрясения.
Заминка вышла с Либеральной партией. Игорь Корман предложил от ее имени выступить Иону Хадыркэ. Однако к трибуне вышел Михай Гимпу. «Он не представляет либералов, он от реформаторов, потому предлагаю выступить нашему председателю фракции Валериу Мунтяну», – заявил председатель ЛП. Однако к микрофону вышел все же Хадыркэ. Писателя можно было определить, не глядя. «Простите за эту псевдокомическую коллизию. У нас были: инфляция, война, воровство, рейдерские атаки. И вот в 2009 году появилась искра надежды, разгоревшаяся в пламя европейской интеграции», – вещал бывший секретарь партийной организации Союза писателей МССР. По его мнению, очень плохо то, что правительство уворовало банк и аэропорт, но ради европейского будущего, дабы не развалить коалицию, либерал-реформаторы готовы молчать.
Обсуждение повестки дня пленарного заседания продемонстрировало: проевропейская коалиция не готова обсуждать жизненно важные для страны вопросы. Все предложения оппозиции пригласить для объяснений премьера, министра экономики и президента Национального банка были отвергнуты.
Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив