Газета "Кишиневские новости"

Общество

“Верим, что “NIT” вернется!”

28 сентября
10:24 2012


В понедельник, 24 сентября, состоялось первое судебное слушание по делу телеканала “NIT”. Напомним, что в апреле Координационный совет по телевидению и радиовещанию отозвал у частного вещателя лицензию, якобы за нарушения законодательства.


Первое слушание в рамках иска “NIT” против КСТР должно было состояться еще 5 июля. Впрочем, юристы Координационного совета по телевидению и радиовещанию не сочли нужным даже явиться, а потому заседание перенесли аж на конец сентября. Все это время многие сотрудники телекомпании, оставшись без возможности заработка, едва сводили концы с концами. Многим пришлось уволиться…


Впрочем, едва ли членов АЕИ интересует судьба сотни людей, в одночасье оставшихся без работы. Накануне судебного слушания коллектив телекомпании в очередной раз обратился к европейским чиновникам: генеральному секретарю Совета Европы Торбьёрну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу, председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньону. “Без малого полгода, прошедшие с момента беспрецедентного в современной истории Молдовы закрытия телеканала, явились доказательством политической составляющей действий, направленных на подавление инакомыслия в Молдове. Расправившись с неугодным телеканалом, власти страны создали удобную для себя ситуацию, когда граждане Молдовы оказались лишены возможности получения альтернативной информации посредством СМИ”, – говорилось в обращении сотрудников “NIT”.


Реакция чиновников не заставила себя ждать. В интервью одной из газет глава миссии ЕС в Молдове Дирк Шубель заявил, что европейские структуры “внимательно следят за делом телеканала “NIT”. Впрочем, что-либо рекомендовать представители Европейского союза, направо и налево говорящие о демократии, явно не собираются.


Должно быть, закрывая “NIT”, альянс надеялся, что граждане рано или поздно забудут об этом телеканале. Впрочем, в понедельник все общество смогло убедиться, что это не так. К зданию Апелляционной палаты, где проходило слушание, пришли сотни человек. Они требовали вернуть на экраны любимый канал.


Заседание длилось около часа. Юристы телекомпании настаивали: КСТР не имел права закрывать “NIT”, приводили веские аргументы. А вот адвокат Координационного совета Марчел Оцелу к заседанию подготовился из ряда вон плохо. Много говорил о законодательстве, но не смог вразумительно ответить ни на один поставленный вопрос.


В связи с этим судья Домника Маноле, состоящая, по некоторым сведениям, в родстве с почетным председателем Демократической партии Дмитрием Дьяковым, вызвалась спасти Оцелу и перенесла слушание на 8 октября. Якобы для того, чтобы “стороны могли подготовиться и прийти с новыми аргументами”.


Таким образом, в понедельник всем снова стало ясно, что решение об отзыве лицензии у этого вещателя было исключительно политическим. Об этом говорили и юристы телекомпании, и директор “NIT” Адела Рэиляну. “Мы в очередной раз убедились, что КСТР действовал по политической указке. В суде представитель Координационного совета по телевидению и радиовещанию не смог дать ответа ни на один вопрос, сформулированный представителем NIT”, – отметила она.


Директор вещателя уверена: у КСТР нет и никогда не было аргументов, которые бы доказывали справедливость вынесенного решения. А очередной перенос заседания означает лишь то, что власти хотят затянуть дело. Вполне понятно, на что делает ставку альянс: пока ситуация находится в подвешенном состоянии и нет окончательного решения по этому делу, юристы “NIT” не могут обратиться в Европейский суд по правам человека, который, и в этом нет никаких сомнений, встанет на сторону вещателя. Власти надеются, что коллектив распадется, и “NIT” останется лишь воспоминанием…


Впрочем, сотрудники компании заявляют о своей сплоченности и готовности бороться до конца. Первое судебное слушание, бесспорно, было в пользу телекомпании. А сотни тысяч граждан не перестают верить, что совсем скоро любимый канал вернется на экраны телевизоров и будет, как и прежде, рассказывать правду, которую не просто нынче обнаружить во многих СМИ…


Иван НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ.



 


 

Курсы валют

USD17,54+0,13%
EUR19,68+0,14%
GBP21,93+0,07%
UAH0,68–0,01%
RON4,17+0,12%
RUB0,28+0,09%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив