Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Продовольствие в опасности?

07 сентября
23:04 2012


#QUOTE##QUOTE#Високосный 2012-й оправдывает свою дурную славу. И апокалиптические предсказания индейцев майя тут ни при чем. Просто в нынешнем году на долю Молдовы выпало рекордное количество всякого рода природных катаклизмов и погодных аномалий.


Территория республики сильно пострадала от морозов, засухи, проливных дождей и града. 90% сельхозугодий были уничтожены, а ущерб составляет, по разным оценкам, астрономические суммы – 1,5-2 млрд леев.


Согласно отчету Государственной гидрометеорологической службы, до весны не дотянули 65% озимых культур. Морозы уничтожили более двух третей посевов рапса и не менее трети урожая пшеницы и ячменя, негативно повлияли и на виноград, особенно на технические сорта.


В некоторых районах страны заморозки погубили многолетние насаждения, включая яблоневые и персиковые сады. Потери достигли 50%, особенно низким был урожай абрикосов.


Десятки гектаров сельхозугодий пострадали от проливных дождей, обрушившихся на Молдову весной. Во многих регионах оказались подтопленными сады, виноградники и поля.


2012-ый год стал одним из самых засушливых за последние десять лет. Метеорологи назвали ситуацию в сельском хозяйстве катастрофической – засуха ударила по 90% территории страны. Были уничтожены посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника.


На горизонте отчетливо замаячил беспрецедентный продовольственный кризис. Уже ясно, что урожай картофеля будет значительно ниже запланированного. Аграрии рассчитывали собрать около 310 тыс. тонн клубней, и это на 40 тыс. меньше, чем в 2011-м. Фактически же в закрома попадет не более 150-170 тыс. тонн при годовой потребности республики до 330 тыс. А это значит, что без экспорта, прежде всего из Польши и Белоруссии, нам не обойтись. И можно не сомневаться, что импортеры постараются выжать из ситуации все возможное и максимально вздуют цены.


#QUOTE##QUOTE#Картофель называют обычно вторым хлебом. А есть еще и собственно хлеб. И тут ситуация не лучше. По данным минсельхоза, в этом году удалось собрать 430 тыс. тонн зерна. Около двух третей – продовольственное зерно с содержанием клейковины на уровне 30%. Существующего количества, считают в ведомстве, вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности, имея в виду выпечку хлеба. Если к концу зимы ситуация осложнится, можно будет начать импорт муки. Здесь вся надежда на Украину, где засуха была не такой жестокой, и собран хороший урожай, имеет место даже перепроизводство зерна. Правда, и Румыния рассматривает возможность импорта большого количества украинской пшеницы для стабилизации цен на хлеб, но специалисты минсельхоза убеждены, что необходимое количество муки найдется у соседей и для Молдовы. Однако, опять же, никто не поручится, что цена импортной муки останется прежней, а не подскочит. Тогда, соответственно, подорожает и хлеб (а это, как известно, основной продукт питания для очень большой части населения, прежде всего пенсионеров). И выяснится это очень скоро, не позднее середины осени.


Впрочем, говорить о подорожании в будущем времени нет смысла. Мы каждый день видим, как растут цены и на овощи-фрукты (когда это было, чтобы в конце августа – начале сентября помидоры в Молдове стоили 10-12 леев?), и не только. Уже существенно повысилась стоимость куриного мяса и яиц. Потому что средняя цена килограмма фуража с мая поднялась на 3 лея: кукуруза стала на 2 лея дороже, соя – на четыре, а подсолнечник – на 1,4 лея. Соответственно повысилась и себестоимость продукции птицеводов. На очереди – говядина, свинина и баранина, а там и молочные продукты, сахар, подсолнечное масло подтянутся.


Словом, чтобы оценить ситуацию в сельском хозяйстве, не нужно быть экспертом. Достаточно каждому заглянуть в собственный кошелек после очередного похода за продуктами – деньги тают на глазах. Но это, скажем так, точка зрения потребителя. Он в конце цепочки. А в начале ее – аграрии. И вот их нынешние катаклизмы буквально оставили без средств к существованию. Абсолютное большинство фермеров не сможет погасить долги перед кредиторами, ведь их затраты на полевые работы в несколько раз превышают суммы, которые теоретически можно выручить за полученный урожай. Значит, над ними нависает реальная угроза разорения.


В этой ситуации вся надежда на государство. А оно надеется – ну конечно, на партнеров по развитию. Именно к ним правящий альянс намерен обратиться за финансовой помощью – читай: очередным кредитом – в связи с засухой. При этом размер субсидий сельхозпроизводителям никто повышать не собирается. Более того, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности попросило у правительства разрешения – и получило его – останавливать процесс утверждения заявок на предоставление субсидий для аграриев, если остаток средств в фонде субсидирования будет меньше 25% от его общей величины. И, похоже, это время скоро наступит: с 1 февраля до 28 августа были утверждены заявки на сумму 291 млн леев из 400 млн, выделенных для субсидирования сельского хозяйства в нынешнем году.


Поэтому очень многие фермеры уже сейчас всерьез задумываются о том, чтобы свернуть дела. Если это произойдет, они пополнят поток трудовых мигрантов, отправляющихся за рубеж в поисках средств к существованию. А отрасль, которая всегда считалась в Молдове стратегической, окончательно придет в запустение.


Скорее всего, деньги альянс в очередной раз получит. И голода в общепринятом смысле не будет, импорт выручит. Правда, как бы не оказались этой зимой даже картошка с капустой для большинства наших соотечественников непозволительной роскошью – спекулянты своего не упустят. А финансовая помощь опять уйдет на потребление. Хотя если бы ее направить, скажем, на восстановление мелиорации, можно было бы надежно застраховаться от грядущих засух (а в последние десятилетия у нас как минимум каждый третий год засушливый). Ведь сегодня в Молдове орошается менее трети всех сельхозугодий, и то исключительно благодаря частным инвестициям. Для сравнения: в 1990 году поливными были 93% земель. Засухи ведь случались и в 60-70-е годы, и тогда именно мелиорация выручала крестьян.


Но на столь масштабные и долгосрочные проекты нынешняя власть не замахивается, это хлопотно. На перспективу она мыслить явно не способна. Куда проще в случае очередной форс-мажорной ситуации вновь протянуть руку за подаянием в сторону Запада, чем планомерно работать над обеспечением стабильности в будущем. Неужели лозунг: «Продовольствие в опасности!» так и останется главным на годы вперед?


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,65+0,20%
EUR19,03+0,16%
GBP22,26+0,11%
UAH0,45+0,11%
RON3,83+0,17%
RUB0,19+0,10%

Курсы валют в MDL на 29.03.2024

Архив