Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кто всегда за права Плахотнюка?

13 июля
15:50 2012


#QUOTE##QUOTE#Последнее время госчиновники проявляют рьяную заботу о согражданах. За примерами далеко ходить не надо. Только появились в газетах различные «спекуляции» о том, что обычный вице-председатель парламента Влад Плахотнюк монополизировал телерынок Молдовы и вывел за границу миллионы евро, как тут же на его защиту встали руководители КСТР и ЦБПК. Они сообщили журналистам: все их домыслы не имеют под собой никакого основания.


Ассоциация по развитию культуры и защите авторских прав APOLLO обратилась в Координационный совет по телевидению и радиовещанию с просьбой объяснить: как Влад Плахотнюк может владеть пятью теле- и радиостанциями с национальным покрытием. «В соответствии со ст.66 п.4 Кодекса о телерадиовещании, физическое или юридическое лицо, проживающее в стране или за ее пределами, может быть инвестором или мажоритарным акционером не более чем в двух электронных СМИ разного типа», – поясняли свой запрос сотрудники APOLLO. По их данным, олигарх из парламента владеет телеканалами: Prime, 2 Plus, Canal 3, а также радиостанциями Prime FM и Maestro FM. Председатель КСТР Мариан Показной, в ведомстве которого раскрыт уже третий случай крупной взятки, объяснил журналистам: представители APOLLO ошибаются. Оказывается, телекомпания Prime TV SRL имеет три лицензии на вещание, которыми пользуются Prime TV, Canal 3 и Prime FM. А вообще-то, согласно закону, фирма может владеть пятью лицензиями. Так что Влад Плахотнюк никакой не монополист и может открыть еще две телестудии, главное, чтобы деньги были.


Кстати, о деньгах. Мы уже писали о том, что в молдавских газетах появилась информация о снятии со счетов вице-спикера в двух банках 658 миллионов леев и 80 миллионов евро и переводе их за границу. Объяснялось это тем, что олигарх, якобы, опасается, как бы вступившие с ним в борьбу бывшие партнеры по бизнесу, братья Цопа, не отсудили эти деньги. По этому поводу – что случается крайне редко – Центр по борьбе с коррупцией распространил специальное сообщение. В нем, в частности, говорится: «ЦБПК не подтверждает данных о том, что с июня по июль соответствующие денежные средства были переведены в другие нерезидентные компании. Таким образом, согласно анализу, нерезидентные общества Maxpower Invest Limited, Tomdal Limited и Generation Financial BV, всплывавшие в прессе, не являлись субъектами транзакций молдавских финансовых институтов, а информация о том, что эти общества принадлежат первому вице-председателю Владу Плахотнюку, не подтвердилась». По большому счету не стоит доверять Лондонскому суду, месяц назад объявившему, что фирма Tomdal Limited на 100% принадлежит Владу Плахотнюку. Наш Центр по борьбе с коррупцией куда круче, у него больше возможностей проверить любую информацию, и его хозяева знают, что говорят. Да и миллионы, которые Влад Плахотнюк если и брал в банках, он всего лишь перекладывал из одного кармана в другой.


Отметим также, что руководители как Координационного совета, так и ЦБПК, утверждаются парламентом, где Влад Плахотнюк вице-спикер, а его однопартиец Мариан Лупу – председатель.


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив