Газета "Кишиневские новости"

Политика

Вечно вчерашние, всегда побежденные

22 июня
21:04 2012


#QUOTE##QUOTE#В прошлом году 22 июня Трэян Бэсеску, выступая на одном из телеканалов, шокировал практически все население бывшего Союза. Президент соседней страны заявил, что на месте маршала Иона Антонеску он в 1941 году тоже отправил бы румынских солдат за Прут.


Российское Министерство иностранных дел тут же резко отреагировало на эти слова, оправдывающие по сути дела агрессию Гитлера против СССР. На то Трэян Бэсеску стал «косить под дурачка». «Не понимаю, в чем обида, ведь Советского Союза больше нет», – выдал он. Недоумение президента Румынии можно расценивать таким образом: нет страны – нет и проблемы, созданной нашими армией и жандармерией. А эта самая «проблема» – не менее 300 тысяч мирных граждан, уничтоженных только в Бессарабии. Очень выгодно Бэсеску походя их списать, но родственники погибших еще живы и все помнят. Потому готовность вновь отправить войска через Прут большинством населения Молдовы воспринимается как продолжение людоедской политики Иона Антонеску. Кстати, Гитлер 6 августа 1941 года вылетел в оккупированный Бердичев, чтобы самолично наградить «кондукэтора» одной из высших воинских нацистских наград – рыцарским крестом с дубовыми листьями. Неужели Бэсеску сегодня не хватает такой же погремушки? Команда о переходе Прута обошлась соседям в 384 тысячи убитых и 245 тысяч раненных, и это только на восточном фронте. О таких потерях не стоит забывать.


К сожалению, в Кишиневе никто из правящей верхушки не осудил высказывания Бэсеску. Это и понятно, годом ранее Михай Гимпу отказался ехать в Россию на Парад Победы. Объяснение тому было дано совершенно неожиданное. «Меня ничто не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?» – заявил главный молдавский либерал. Выходит около 250 тысяч молдаван, сражавшихся в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 по 1945 годы, побежденные? С этим утверждением молчаливо солидаризировались Владимир Филат и Мариан Лупу. Получается, все они на стороне Бэсеску с его готовностью перейти через Прут! Ежегодно правящая компания в канун нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз выдает очередную порцию гадостей. На сей раз не пришлось даже ждать 22 июня. Сын, придя с экзамена по истории, ознакомил с вопросами, доставшимися ему. В шести из девяти пунктов теста, на которые просили у подрастающего поколения дать ответ, фашистская Германия ставится в один ряд с СССР. При этом Румынию представляют стороной пострадавшей. Вот пример 3-го вопроса, казалось бы самого нейтрального. «Расположите на линии времени даты подписания документов А и Б. (Пакт Молотова-Риббентропа, Ультимативная нота СССР Румынии).


Благо большинство детей нашей страны сделаны с советским знаком качества. Это залог того, что Бэсеску будет и дальше со своими «умными мыслями» сидеть в Бухаресте, а Гимпу даже в Колонице называть клоуном.


Александр ЧУДАК.



 

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив