Газета "Кишиневские новости"

Общество

Французы «зажигают», румыны «страдают»

27 апреля
13:22 2012


Явка избирателей в первом туре президентских выборов во Франции составила более 80%. Молдова к этому показателю приблизилась за 20 лет независимости лишь один раз. Весной 1994 года, когда в обществе наблюдался некий энтузиазм и ожидание чего-то нового, на парламентские выборы пришло 79,31% избирателей.


Эндрю Эллис из Стокгольмского института содействия демократии отмечает в одном из интервью: “Если выборы обещают острую борьбу, если невозможно предсказать победителя и разрыв между ними будет мал – на такие выборы всегда придет больше граждан”. Во Франции избиратели понимают: если во втором туре победит социалист Франсуа Олланд, страна резко изменит как внутреннюю, так и внешнюю политику. В первом туре за него проголосовало 28,63% французов. Если же первым к финишу придет Николя Саркози, то в целом курс Пятой республики не изменится, продолжится сокращение дефицита бюджета и стратегическое партнерство с Германией. Ныне действующего президента, получившего 27,08%, у нас бы назвали правоцентристом.


Схожее неустойчивое политическое равновесие сложилось и в Молдове. Вероятно, чтобы устранить это «недоразумение», наши парламентарии, пренебрегая европейскими традициями, запросто выдавили оппозицию (а заодно с ней и почти 50% избирателей) из процедуры выборов президента и наконец-то «избавились» от политического кризиса. По крайней мере, так думают они.


А вот во Франции весьма и весьма политизированная общественная жизнь, что местных наблюдателей не только не печалит, но и вдохновляет. Европа привыкла к разнообразию политических взглядов и научилась считаться с выбором большинства. Вряд ли французы позволят себе откровенные манипуляции с голосами избирателей по-молдавски. Поэтому лидеры гонки внимательно изучают настроения тех, кто проголосовал за их конкурентов. Наиболее заметным политиком на левом фланге после Олланда является Жан-Люк Меланшон. Он набрал 11,3% голосов избирателей. Послушать его пламенные предвыборные речи на площади собирались десятки тысяч человек. Предполагается, что большинство из них свои голоса отдадут социалистам. А вот Николя Саркози рассчитывает на поддержку сторонников Мари Ле Пен, представляющую крайне правый Национальный фронт, она получила 18,01% и заняла почетное третье место. Ее отец, основатель НФ Жан-Мари Ле Пен, такого уровня никогда не достигал, хотя добирался и до второго этапа, но с 16,86% голосов. Согласно данным опроса, проведенного для газеты Paris Match, во втором туре выборов, который пройдет 6 мая, Олланад наберет 54,5%, а Саркози – 45,5%. При этом, необходимо учитывать один момент: многие французы на людях не признаются, что являются сторонниками правых, и на это надо сделать поправку. Действующему президенту до недавнего времени предрекали отставание от социалиста как минимум на 10%, в реальности же их разделяет полтора процента.


Поддержали Франсуа Олланда и молдавские социалисты. Игорь Додон пожелал ему во втором туре победы. В Бухаресте тоже хотят левого президента. Дело в том, что за Прутом еще помнят, как Трэян Бэсеску в 2010 году на саммите Евросоюза попросил Николя Саркози не высылать из Франции румынских цыган. Тот, наверное, обалдев от такой наглости, решил многозначино промолчать. Можно с большой долей вероятности предположить: Саркози победит на выборах только при активной поддержке его кандидатуры со стороны Мари Ле Пен. И в случае успеха, ей могут предложить в правительстве должность министра иностранных дел. Без сомнения, она начнет свою работу с ужесточения закона об иммиграции. Вот тогда-то против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство будут выступать не только Нидерланды, но и Франция. А Трэяну Бэсеску придется призывать сограждан бойкотировать помимо голландского сыра, еще и «Дом Периньон».


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD16,71+0,70%
EUR19,78+1,06%
GBP21,89+1,08%
UAH0,61+0,98%
RON4,09+1,01%
RUB0,23+0,93%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив